Генитальный герпес при беременности

Генитальный герпес при беременности

Диагностика и лечение герпеса при беременности

ВПГ (вирус простого герпеса 1 тип и 2 тип) — причина развития генитального герпеса. Первичная инфекция чаще всего протекает без симптомов. Профилактика инфекции затруднена из-за того, что носительство вируса распространено очень широко. Самая высокая заболеваемость — возрастная группа 20–29 лет. Результатами исследований выявлено, что только около 20% случаев болезни протекает с клиническими проявлениями, что сильно затрудняет диагноз. Именно бессимптомное течение болезни у женщин вызывает опасность передачи инфекции плоду. Так как иммунная система новорожденного особенно беззащитна, инфекция может выражаться в тяжелых формах. Если беременная первый раз заражается вирусом герпеса именно во время беременности, то возрастает риск выкидыша, развития синдрома врожденной инфекции у плода.

Риск инфицирования

Факторы риска включают в себя:

Инфекция передается плоду во время родов — это самый частый способ инфицирования.

Опасность инфицирования во многом зависит от следующих факторов:

  • длительности безводного периода, инструментальное вмешательство при родах
  • количество защитных антител, количества местных антител на слизистых у женщины.

Беременные не имеют в крови защитных антител, следовательно, риск инфицирования высок. Если у женщины уже был генитальный герпес до наступления беременности, а в крови у неё есть антитела, тогда вероятность заражения плода относительно небольшая.

Диагностика вируса герпеса

Лечение герпеса при беременности

Если обнаружено, что у женщины антител в крови нет, то её партнер обязательно должен пройти диагностику. Если партнер является носителем, необходимо использование презервативов на всём протяжении беременности, а партнеру пройти профилактическое лечение. При обследовании необходимо обязательно проводить анализы на оба типа вируса, так как могут возникать ситуации с перекрестным инфицированием.

Лечение вируса герпеса

Герпес при беременности

При выявлении инфицированности у женщины, и в том случае, если у неё случаются рецидивы, необходимо проводить лечение герпеса во время беременности, назначить профилактическое лечение за 2 недели до предполагаемой даты родов. В нашей клинике «Прима Медика» Вы можете:

  • провести необходимое обследование во время беременности на инфекцию герпеса,
  • подтвердить наличие инфекции методом ПЦР-диагностики
  • гинеколог опросит Вас при первичном обращении при беременности
  • врач акушер-гинеколог выявляет входите ли Вы в группу высокого риска
  • Вы можете пройти инструментальное обследование родовых путей перед родами для исключения очагов инфекции
  • при выявлении инфицирования проводится лечение.

Акушер
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу