Курение и беременность

Курение и беременность

Курение при беременности

Количество курящих беременных за последние 10 лет несколько снизилось, однако около 15% беременность продолжают постоянно или периодически курить. Табачный дым содержит сотни токсичных компонентов, некоторые из которых могут влиять на исходы беременности. Хорошо известно, что никотин влияет на циркуляцию крови и снижает интенсивность кровообращения в системе мать-плод. Другие компоненты табачного дыма – кадмий и свинец, обнаруживается в фолликулярной жидкости и ткани плаценты курильщиков. Свинец является известным нейротоксином; а некоторые полициклические ароматические гидроуглероды обладают мутагенной активностью.

Снижение фертильности

Доказано, что способность к зачатию понижена у 30% курящих женщин. Если курит мужчина это может привести к снижению качества сперматозоидов, на эффективность зачатия влияния нет в тех случаях, когда женщина в паре является не курящей.

Самопроизвольное прерывание беременности

Считается, что у курящих женщин риск спонтанного аборта повышен в 1.5 раза.

Нарушения развития плаценты

Риск отклонений в процессе развития плаценты зависит от продолжительности стажа курения, в среднем отклонения возникают в 1,5 раза чаще, чем у некурящих женщин. Механизмы нарушения в развитии плаценты изучены не достаточно. Предполагается, что играет роль продолжительный спазм маточных сосудов, вызванный курением, и снижение кровотока в формирующейся плаценте. Снижение плацентарного кровотока может приводить к задержке внутриутробного фетального роста. Из всех случаев нарушений развития плаценты, 10% вызывает курение, могут быть предотвращены, если женщина откажется от курения.

Задержка внутриутробного развития

Задержка внутриутробного развития (ЗВУР) самый очевидный и известный исход беременности у курящей матери. Курение во время беременности в среднем снижает массу новорожденного на 200 г, недостаток веса напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет. Риск рождения младенца, вес которого будет ниже 2,5 кг, повышен в 2 раза и также зависит от количества выкуриваемых в день сигарет. Особенно этот риск повышен среди курящих женщин старшего возраста. Если женщина отказывается от курения на ранних сроках беременности, то это предотвращает риски.

Преждевременные роды

При исключении случаев нарушенного развития плаценты, вызванные курением, риск преждевременных родов у остальных курящих матерей будет повышен на 30%. Вероятность этого исхода увеличивается по мере увеличения интенсивности курения. Например, вдвое повышен риск преждевременного излития вод на сроке 33 недели у женщины, выкуривающей около 20 сигарет в день. Считается, что 5% всех преждевременных родов вызвано курением во время беременности и могут быть предотвращены, если женщина откажется от этой привычки.

Врожденные дефекты развития

Считается, что риск развития незаращения верхней губы и твёрдого нёба у младенцев курящих матерей повышен в среднем в 2 раза. Доказательств повышенного риска развития других аномалий в связи с курением во время беременности не получено.

В заключение можно подвести итоги вышесказанного. Курение во время беременности приводит ко многим отклонениям в развитии плода и неблагоприятным исходам беременности. Наиболее распространенными отклонениями считают задержку внутриутробного развития, нарушения строения плаценты, повышенный риск перинатальной смертности и заболеваемости новорожденного. Курение остаётся главным поведенческим фактором риска во время беременности.

Акушер
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу