Отдельные виды наркотической зависимости — гашишизм

Отдельные виды наркотической зависимости — гашишизм

Наркотики и беременность

Полученные из индийской конопли гашиш и марихуана является самыми распространенными видами наркотических веществ. Марихуану производят из листьев растения, а гашиш — из его пыльцы.

По данным журнала «Lancet», издаваемого в Великобритании, гашиш и марихуана занимают 11-ю строчку в рейтинге вредных веществ с наркотическим действием, при том, что алкоголь находится на 5-ом месте, а табак – на 11-ом.

Чаще всего гашиш и марихуану курят или употребляют внутрь. Эффект от применения включает кратковременную эйфорию, хорошее настроение, чувство радости и благополучия, сопровождаемые галлюцинациями и последующим угнетением. Психотропное действие производных конопли обусловлено каннабиноидами, которых существует около 60. Самым сильным психотропным действием из каннабиноидов (каннабинолов) обладает дельта-9-тетрагидроканнабинол. Каннабиноиды на протяжении веков использовались в традиционной индийской медицине, они обладают противотошнотным и противорвотным действием. Препарат, содержащий каннабиноиды, - Маринол (дронабино) используется в некоторых странах для подавления тошноты и рвоты после химиотерапии и для лечения нервной анорексии.

Распространенность употребления гашиша и марихуаны чрезвычайно высока. Исследования установили, что в некоторых странах их употребляют или когда-либо пробовали до 40% взрослых. Этот показатель широко варьирует в зависимости от географической локализации местности и культурных традиций.

Влияние наркотиков на организм

Влияние на органо- и фетогенез: действие каннабиолов на эмбриогенез и дальнейшее развитие плода имеет чётко выраженный дозозависимый характер. Так как женщины, употребляющие на регулярной основе каннабис даже в период беременности, с высокой долей вероятности злоупотребляют и другими наркотическими веществами, курением и алкоголем, а также склонны игнорировать воспитание своих детей, то вычленение изолированного воздействия марихуаны и гашиша на внутриутробное и последующее развитие потомства таких женщин весьма затруднительно. Известно, что метаболиты препаратов конопли плохо проникают через плацентарный барьер, и их концентрация в крови плода ниже, чем в крови матери. Наиболее распространенным последствием гашишизма в период беременности являются преждевременные роды и задержка внутриутробного роста и развития (ЗВУР). Показано, что употребление более 5 сигарет с производными конопли в неделю приводит к рождению маловесных детей малого роста, со сниженной окружностью головы. Вес таких новорожденных отличается от среднего на 130-150 г. Ещё одним научно установленным фактом является снижение фертильности мальчиков, нарушение формирования нервной системы и поведенческих функций.

Влияние наркотиков на развитие ребенка

Недавние исследования отдалённых последствий внутриутробной экспозиции каннабиолов на нервно-психическое развитие детей продемонстрировали, наличие дефицита внимание и познавательных способностей, повышенную встречаемость гиперактивности, трудности социальной адаптации и межличностных взаимодействий. При этом научные исследования не подтвердили связи между употреблением марихуаны и гашиша и формированием пороков развития плода.

Доказано проникновение каннабинолов в молоко матери и возможное поступление в организм младенца.

Рекомендации: следует настойчиво советовать беременной воздержаться от употребления производных каннабиса, мотивируя её риском внутриутробной задержки роста и развития плода и преждевременными родами. Риск этих неблагоприятных последствий снижается при прекращении поступления каннабиолов или уменьшения их дозы на любом сроке беременности.

Акушер
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу