Послеродовой период
Наконец-то ваш малыш появился на свет! Он принёс радость ощущения того, что род продлился, семья стала крепче. Ещё вчера вас волновали вопросы – хорошо ли малышу в утробе матери, как он развивается и как пройдут роды? Теперь этот этап уже пройден, и у вас появились другие проблемы.
Как правильно питаться в послеродовом периоде?
Ваш организм перенёс огромную физическую нагрузку в процессе беременности и во время родов. Наступивший период также сопряжен с повышенными затратами питательных веществ в связи с лактацией, и потому что ваш малыш нуждается в непосредственной и постоянной помощи. Чтобы обеспечить его полноценным питанием, ваше молоко должно быть высококалорийным, богато витаминами и микроэлементами.
Старайтесь употреблять достаточное количество растительных и животных белков, которые содержатся в мясных и молочных продуктах.
- Из мяса предпочтительна баранина, телятина и рыба и птица.
- Из продуктов, богатых белками, следует употреблять отварные яйца, йогурт, творог, сыр и умеренное количество кисломолочных продуктов.
- Пресное молоко следует ограничить как в последние месяцы беременности, так и в послеродовый период, так как белки коровьего молока часто служат причиной аллергических реакций.
- Фрукты и овощи необходимы вам, но следует ограничить цитрусовые, абрикосы, персики, красные яблоки, томаты и соки из них. Связано это с тем, что они содержат много аллергенов, которые могут вызвать сенсибилизацию в организме вашего ребёнка.
- Не ограничивайте себя в жидкости, но и не заставляйте себя пить чересчур много. Ваш организм сам подскажет, сколько надо пить.
- Посоветуйтесь c лечащим врачом по поводу приёма витаминов, они необходимы как вашему ребенку, так и вашему организму, ведь он ещё очень хрупкий.
Сколько нужно спать?
Старайтесь обязательно спать 2-3 часа днём, между кормлениями ребёнка. Ваш сон должен быть не менее 9 часов в сутки.
Старайтесь синхронизировать свой режим сна со сном вашего ребёнка, тогда вам удастся выспаться. Пусть близкие помогут вам с уборкой квартиры, приготовлением пищи, потому что ваше здоровье и благополучие – залог достаточного по объёму и калорийности молока, а значит и здоровья вашего малыша.
Как избежать трещин сосков?
Обязательно проводите профилактику растрескивания сосков. После кормления груди, выдавите капельку молока и смажьте им сосок, оставив его на 2-3 минуты открытым чтобы молоко высохло. Он покроется защитной плёнкой, которая способна предотвратить избыточное высыхание кожи, расстрескивание и воспаление, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие заживлению трещин сосков. Если трещины у Вас уже есть, делайте ту же процедуру, но старайтесь избегать кремов без консультации с врачом.
Если вы не можете справиться самостоятельно с нагрубанием молочных желёз, или у вас повысилась температура, не прекращайте кормление грудью! Немедленно обратитесь за помощью к врачу акушеру-гинекологу.
Со временем Ваш организм будет регулировать выработку молока, согласно потреблению ребёнка, но на это ему надо время, наберитесь терпения.
Почему возникают выделения из половых путей?
После выписки из родильного дома, в течение 2-3 недель вас будут беспокоить выделения из половых путей серозного характера – так называемые лохии.
Это связано с тем, что на заживление раневой поверхности, образовавшейся в месте отделения плаценты, и на сокращение матки требуется время.
Ваша матка сокращается и через месяц она будет примерно тех же размеров, что и до родов. Если вдруг у вас появились кровянистые выделения – обратитесь к врачу, он поможет разобраться в их причине.