Осень – пора подумать о поллинозе

Осень – пора подумать о поллинозе

Казалось бы, до начала цветения растений и развития сенной лихорадки еще долгие полгода, однако аллергологи рекомендуют начинать обследование и лечение именно сейчас. Вот как они объясняют, почему необходимо искать причину поллиноза и бороться с пыльцевой аллергией осенью:

Для выявления причинного аллергена, вызывающего поллиноз и бронхиальную астму, проводят специфическую диагностику – так называемые «аллергологические пробы». Аллергические пробы необходимо проводить вне обострения аллергического заболевания. Если мы говорим о сезонной пыльцевой аллергии (поллинозе, сенной лихорадке), то начинать обследование нужно в тот период, когда нет активного цветения растений и воздух чист от пыльцы. В период активизации аллергической реакции аллергопробы могут быть недостаточно достоверны или вовсе отрицательны. Однако, если проблема имеет «всесезонный» характер, то обследование можно проводить в любое время года., дождавшись стихания острых воспалительных симптомов.

Причинными факторами развития поллиноза являются 3 основные группы аллергенных растений: древесные растения, злаковые растения и разнотравье, а также сорные травы. Данные группы растений имеют различные периоды цветения, поэтому пациенты отмечают обострение поллиноза в разные периоды времени: первый пик заболеваемости — весенний — связан с пыльцой деревьев (конец марта или апрель – конец мая). Наиболее часто встречается аллергия на пыльцу березы, дуба, орешника, ольхи, клена, ясеня.

Второй пик заболеваемости поллинозом отмечается в начале июня и длится до конца июля. Он связан с цветением таких злаковых как тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, пырей, мятлик луговой, кукуруза и рожь.

Третий подъем заболеваемости приходится на середину июля – начало сентября. Симптомы сенной лихорадки в этот период вызывают сорные травы, такие как лебеда, амброзия, полынь, а также подсолнечник.

В середине сентября, а при прохладной погоде - и раньше, растения отцветают, и симптомы сенной лихорадки сходят на нет. Наступает самое благоприятное время для проведения аллергодиагностики и начала специфического лечения.

Кому показано проведение аллергопроб:

  • Всем пациентам с сезонным аллергическим ринитом, синуситом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой;
  • Всем пациентам, у которых доктор предполагает аллергическую природу хронического ринита, риносинусита и/или конъюнктивита;
  • При аллергии на неуточненные продукты питания и лекарственные препараты;
  • При аллергическом дерматите с неустановленным провоцирующим фактором.

Зачем проводятся аллергопробы?

Для того чтобы составить эффективный план индивидуальной профилактики и лечения аллергического заболевания, такого как аллергический ринит, конъюнктивит или бронхиальная астма, врач-аллерголог должен располагать информацией об аллергенах, провоцирующих развитие заболевания у конкретного пациента.

Какие методы лечения и предотвращения сезонных обострений сенной лихорадки могут быть рекомендованы пациентам после аллергодиагностики?

1). Для уменьшения тяжести сезонных обострений поллиноза врач-аллерголог рекомендует пациентам индивидуальный план профилактики, который включает в себя:

  • Обучение пациента приемам профилактики, таким как снижение концентрации пыльцы в доме (отказаться от проветривания в сезон цветения причинных растений, использование кондиционеров, увлажнителей и очистителей воздуха, использование для уборки водных пылесосов);
  • Планирование отпуска в сезон цветения с выездом в другую климатическую зону;
  • Ограничение пребывания на открытом воздухе в солнечную ветреную погоду;
  • Диета с исключением продуктов, обладающих перекрестной аллергоактивностью с причинными пыльцевыми аллергенами;
  • Исключение фитотерапии;
  • Перенос профилактической вакцинации и плановых операций на тот период, когда нет цветения растений, вызывающих у пациента аллергическую реакцию.

2). Для лекарственной терапии в период обострения поллиноза обычно применяются:

  • Различные антигистаминные препараты;
  • Местное сосудосуживающее и противовоспалительное лечение (капли в нос, в глаза);
  • Бронхорасширяющие и противовоспалительные препараты в виде ингаляторов для предупреждения и купирования приступов бронхиальной астмы;
  • Мази и гели, защищающую слизистую носа от пыльцевых аллергенов.

3). Аллергенспецифическая иммунотерапия для предотвращения сезонного обострения или снижения тяжести таких обострений проводится вне сезона цветения растений.

Какие аллергопробы и исследования на аллергию применяются в нашей клинике:

  • Лабораторные тесты (анализы крови) на определение уровня групповых и специфических антител (иммуноглобулинов) к панелям аллергенов;
  • Кожные пробы: аппликационные (накожные) тесты; скарификационные тесты и прик-тесты;
  • Провокационные пробы в тех случаях, когда лабораторные и кожные тесты противоречат друг другу или не дают полной ясночти;

За один визит нельзя выполнить более 12-15 кожных проб. Наиболее достоверные результаты можно получить при сочетании лабораторной диагностики и кожных аллергопроб.

Могут ли аллергопробы ошибаться?

Аллергопробы являются достоверным методом выявления причин аллергических реакций, поэтому этот метод диагностики называют «золотым стандартом». Могут ли результаты аллергодиагностики быть неточны? В редких случаях могут, и вот почему:

  • Нарушение технологии проведения аллергопроб: неправильное хранение раствора аллергена, не соблюдение техники проведения исследования;
  • Снижение кожной реактивности на фоне приема антигистаминных и некоторых других препаратов, а также на фоне сопутствующих заболеваний;
  • Снижение кожной реактивности на фоне существующего очага аллергического воспаления;

Иногда наблюдаются положительные аллергопробы при отсутствии клинической картины аллергического заболевания. Причиной этого может быть как скрытая (латентная) аллергия, так и неспецифическая реактивность организма.

Врачи-аллергологи, учитывая редкую возможность как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов, всегда рекомендуют проводить комплексную диагностику и подкреплять результаты кожных аллергопроб лабораторными методами выявления специфических антител к аллергенам в крови пациента.

Существуют ли противопоказания к постановке аллергопроб?

Для того чтобы аллергопробы были максимально точными и не нанесли вреда здоровью пациента, их следует проводить в период, когда нет:

  • обострения аллергического заболевания;
  • острых инфекционных, в том числе – вирусных, заболеваний;
  • обострения любого хронического заболевания;
  • интенсивного лечения по поводу сопутствующего заболевания;
  • беременности и лактации;
  • острой реакции к известным аллергенам в прошлом;
  • анамнестических указаний на анафилактический шок, токсикодермию (синдром Лайела или Стивенса-Джонсона);
  • не проводится лечения антигистаминными препаратами, или глюкокортикоидами;

Что такое аллергенспецифическая иммунотерапия или специфическая аллерговакцинация?

Метод аллергенспецифической иммунотерапии насчитывает более 100 лет, впервые он был применен в 1911 году для лечения сезонного аллергического насморка. С тех пор в различных модификациях он применяется на протяжении десятилетий, показывая наиболее высокую эффективность именно при лечении всех форм поллиноза.

В настоящее время методы, основанные на введении в организм пациента сверхмалых доз аллергена, называют по-разному:

  • СИТ - специфическая иммунотерапия;
  • АСИТ - аллерген-специфическая иммунотерапия;
  • специфическая десенсибилизация;
  • специфическая гипосенсибилизация;
  • иммунотерапия аллергенами;
  • аллерговакцинация.

По существу, все эти термины являются синонимами. Принципом метода иммуновакцинации является введение в организм пациента раствора аллергена, к которому выявлена аллергическая чувствительность. Лечение начинают с самых малых доз, повышая концентрацию раствора с каждым следующим введением. В результате удается добиться снижения чувствительности к аллергену и, как следствие, облегчения клинической картины аллергического заболевания вплоть до полного выздоровления. Считается, что своевременно начатое проведение СИТ (АСИТ) даже за 1-2 курса предотвращает переход заболевания в тяжелую форму, расширение спектра причинных аллергенов, а проведение полной программы аллерговакцинации способно обратить заболевание вспять на долгие годы.

В настоящее время специалисты используют различные схемы проведения СИТ (АСИТ) и методы введения аллергена. Индивидуальный выбор всегда делает врач на очном приеме.

По сути, СИТ является единственным методом терапии аллергических заболеваний, который направлен на причину аллергической реакции, не подавляя извращенный иммунный ответ, как это делают обыкновенные лекарства, а направляя его в нормальное русло.

Аллерголог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу