Пищевая непереносимость или аллергия?Как распознать реакцию на пищу.

пищевая непереносимостьПищевая непереносимость или аллергия?Как распознать реакцию на пищу.

Пищевая непереносимость является широко распространенным явлением - каждый пятый житель развитых стран имеет те или иные формы пищевой непереносимости. Традиционно и пациенты и врачи относят любую реакцию на пищу к аллергии, но так ли это на самом деле?

Специалисты считают, что большинство случаев непереносимости продуктов питания (двадцать случаев из ста) - не обусловлены реакцией иммунитета, и поэтому аллергией не являются. А значит, требуют совершенно другой диагностики и лечения.

Причины пищевой непереносимости.

Причиной таких реакций могут быть, так называемые, псевдоаллергические реакции, недостаток пищевых ферментов, инфекции и другие реакции, связанные с непереносимостью продуктов. Встречаемость настоящей аллергии, то есть реакций непереносимости, обусловленных иммуннитетом, не превышает 5%.

В то же время, в настоящее время, термин «пищевая непереносимость» используется почти для всех реакций, связанных с приемом пищи.

Пищевая непереносимость функционального уровня часто вызывается изолированным расстройством - пример - нехватка фермента помогающего усваивать молоко - лактазы, на начальном этапе не сопровождается никакими изменениями органов участвующих в пищеварении. С другой стороны, существует пищевая непереносимость связанная с заболеванием конкретного органа участвующего в пищеварении.

Симптомы пищевой непереносимости.

Вне зависимости от причины поражения, возникают симптомы связанные с приемом пищи.

В качестве примера можно рассматривать расширение (дивертикул) кишечника, вызывающий рост бактерий в тонком кишечнике, что может проявляться вздутием и диареей.

Существуют отравления (токсические реакции), вызванные воздействием химическими, бактериальными, растительными или грибковыми токсинами, загрязняющими пищу и нетоксические реакции, которые могут быть иммунологическими (аллергическими) и неиммунологическими (неаллергическими). В целом, неаллергические реакции превалируют в пищевой непереносимости. Специфический иммунный ответ в случаях неиммунных реакций не развивается, и поэтому эти формы пищевой непереносимости не относятся к группе аллергических заболеваний.

Спектр различных форм пищевой непереносимости дополняют псевдоаллергические реакции и лекарственные действия, вызываемые салицилатами, биохимическими веществами (такими как гистамин, тирамин, серотонин и др.), сульфитами (содержащимися в винах и медикаментах), усилителем вкуса глутаматом натрия; красителями и консервантами, подсластителями (аспартам), а также обусловленные различными ферментативными расстройствами.

Диагностика пищевой непереносимости.

При постановке диагноза неиммунологических форм пищевой непереносимости надо учитывать и различать хронические инфекции, такие как лямблиоз, нейроэндокринные опухоли (карциноид) и психосоматические реакции, которые могут вызывать или имитировать симптомы пищевой непереносимости.

Распространенность пищевой аллергии субъективно переоценена.

Диагноз "Пищевая аллергия», представляет диагностическую проблему как для пациентов, так и для врачей на фоне большего числа случаев пищевой непереносимости не аллергического происхождения.

Интересно, что в одном из опросов, проведенном британскими медиками, 25% участников заявили о наличии у них пищевой аллергии, при том что по данным исследований пищевая аллергия подтверждается лишь у 2% взрослых. Встречаемость пищевой аллергии у детей раннего возраста выше, чем у взрослых и составляет до 10%.

Аллерголог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу