Мононуклеоз

За высокой температурой с болями в горле и в животе может скрываться мононуклеоз. 80% детей и подростков переносят это инфекционное заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барр. Болезнь затрагивает такие уязвимые органы как миндалины, селезёнку, лимфатические узлы. У маленьких детей  болезнь может протекать абсолютно незаметно. Типичное течение болезни с лимфаденопатией и длительным чувством недомогания можно наблюдать у подростков и взрослых. При этом часто можно наблюдать сильное увеличение селезёнки, появляется чувство распирания в животе. Возможными осложнениями могут быть проблемы с печенью, почками и сердцем, а также воспаление оболочек мозга. У изначально здоровых пациентов заболевание протекает почти всегда без осложнений.

Течение болезни


Simptomyi3.jpgУ младенцев и маленьких детей поднимается температура, и возникают проблемы с животом (тошнота, рвота, понос). Признаком инфекции является поражение верхних дыхательных путей, а именно кашель. У подросших детей могут наблюдаться такие симптомы как усталость, потеря аппетита, затем поднимается температура, головные боли и боли в горле. Характерным для мононуклеоза является воспаление лимфатических узлов (особенно шейных лимфатических узлов). При этом больной ощущает сильные боли в горле, отмечается некоторая одутловатость в области шеи.
Важным диагностическим признаком заболевания является появление в крови атипичных клеток – атипичных мононуклеаров, из-за которых мононуклеоз и получил свое название. Мононуклеары представляют собой лимфоциты, измененные под действием вирусной инфекции, они циркулируют в крови несколько дней, а потом исчезают.


Когда стоит обратиться к врачу


Инфекционный-мононуклеоз-у-ребенка-300x225.jpgНа следующий день, если у ребенка три дня держится температура, болит горло или воспалились лимфоузлы в области шеи, подмышечных впадин или паха. В течение дня, если вы обнаружили бело-желтый налёт на миндалинах, у ребёнка болит левый бок и кожа стала жёлтого цвета. Немедленно обратитесь к врачу, если у ребёнка на коже появились тёмно-красные маленькие пятна (это могут быть кровоизлияния), если у ребенка при мононуклеозе или после выздоровления появляется внезапная боль в левом боку под ребрами и при этом бледность кожи (речь может идти о разрыве селезёнки, что является опасным для жизни).


Помощь врача


Болезнь можно диагностировать с помощью быстрого анализа крови. При подозрении на воспаление селезёнки, проводят ультразвуковое исследование живота. Возможно проведение только симптоматической терапии. Если миндалины, селезёнка или лимфатические узлы сильно воспалились, или болезнь поражает мозг, либо количество клеток в анализе крови понизилось, необходимо не длительное лечение кортизоном. Антибиотики назначают только при дополнительном бактериальном воспалении.
  

Ваша помощь ребёнку


Дети постарше должны соблюдать постельный режим. При лёгком течении болезни постельный режим необязателен, тем не менее, ребёнок не должен быть активным. Больное горло можно лечить прохладными напитками, полосканием горла с раствором ромашки, а также оборачивать шею шарфом. При воспалении селезёнки необходимо избегать контактного спорта и игр с мячом. Прививки против мононуклеоза не существует.


Инкубационный период: 3 – 7 недель


Mononucleosis.jpgИнфекционный мононуклеоз часто называют «болезнью поцелуев», так как для его передачи необходим тесный контакт. Вот почему нельзя облизывать пустышки и столовые приборы ребенка, кусать от одного яблока и пить из одного стакана.


Больной становится заразным за несколько дней до начала заболевания и до 1-2 недель после.



Детские инфекции
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу