Избыточный вес и ожирение у детей

Избыточный вес и ожирение у детей

С каждым годом в развитых и развивающихся странах увеличивается число детей с избыточным весом и ожирением. Ожирение у ребенка – это не только некрасиво. Чем раньше ребенок начал набирать избыточный вес, тем больше вероятность развития у него множества осложнений в будущем. Если маленький ребёнок редко озабочен своим внешним видом, то в подростковом возрасте избыточный вес становится источником не просто огорчения, а стресса, заниженной самооценки, проблем в общении со сверстниками и как следствие -  депрессии.

В чем причина возникновения ожирения у детей?

Ожирение у детей развивается из-за дисбаланса между избыточным поступлением в организм энергии по сравнению с ее расходами. Наследственная предрасположенность, отсутствие двигательной активности, нездоровое питание – наиболее частые причины прогрессирующего набора веса. И только в редких случаях ожирение является осложнением другого заболевания, связанного с гормональными нарушениями и/или обусловленного генетическими врожденными патологиями.

Даже если в семье есть предрасположенность к ожирению, ребенку совсем не обязательно присоединятся к этой тенденции. Определяющими факторами являются пищевое поведение и уровень физической активности – обстоятельства, вполне поддающиеся контролю. Переедание, неправильный состав пищи, нарушенный режим питания обусловлены семейными привычками, так же, как и правила проведения досуга. К сожалению, условия современной жизни способствуют тому, что большинство детей ведет гиподинамичный образ жизни: смартфоны и другие гаджеты как неиссякаемый источник развлечений и удобный способ общения увеличивают количество часов, проведенных ребенком без движения.

Чем опасно ожирение для ребенка?

Ожирение может стать причиной множества проблем со здоровьем.

Проблемы с кожей. Ассоциированные с ожирением гормональные нарушения приводят к появлению черного акантоза (участки гиперпигментации кожи, возникающие чаще всего в области шеи и подмышечных впадинах), угревой сыпи. Стремительный набор веса может способствовать появлению стрий – атрофических рубцов, проявляющихся в виде полосовидных изменений кожи различного цвета. Складки кожи становятся «ловушками» с повышенной влажностью, где могут появляться опрелости, возникать зуд и развиваться бактериальные и грибковые инфекции.

Acanthosis-Nigricans.jpg

Нарушение жирового обмена. Повышение уровня холестерина, высокий уровень жирных кислот, гипертриглицеридемия – осложнения, часто сопровождающие ожирение. Дислипидемия может стать причиной формирования жировой инфильтрации печени и развития цирроза. Такие осложнения как холецистит, пакреатит встречаются чаще у детей с ожирением, чем в здоровой популяции. 

Инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа у детей. Повышенное количество жировой клетчатки требует большего количества инсулина. Длительно повышенный уровень инсулина приводит к постепенному развитию резистентности периферических тканей к его действию, а инсулинорезистентность в свою очередь определяет высокий риск развития сахарного диабета 2 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания Инсулинорезистентность и гипергликемия в совокупности с нарушением жирового обмена определяют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Детям приходится сталкиваться с недетскими осложнениями: повышение артериального давления, нарушение микроциркуляции, обуславливающие развитие нефропатии, нейропатии, осложнений со стороны органов зрения.

Нарушения полового развития  Ожирение, возникшее в детском возрасте, оказывает влияние на половое развитие. В частности, оно может способствовать более раннему началу пубертата у девочек и отсроченному началу полового развития у мальчиков. Ожирение, гиперинсулинемия также ассоциированы с гиперандрогенемией и риском развития синдрома поликистозных яичников в подростковом возрасте.

Гинекомастия у мальчиков. В случае ожирения речь идет не об истинном развитии железистой ткани, а об избыточном отложении жира в области грудных желез у мальчиков. Псевдогинекомастия часто является очень значимым дефектом для пациентов, способным привести к депрессии.

Патология костно-мышечной системы Слишком высокая масса тела, которую детям приходится буквально «носить на себе», оказывает повышенное давление на зоны роста и суставы, что связано с повышенным риском развития артритов и деформирующих остеохондрозов. Кроме того, ожирение, развившееся до начала полового развития, ассоциировано с ускоренным ростом и созреванием костей.


Как отличить избыточную массу тела от ожирения?

Избыточный вес – это состояние, предшествующее ожирению. Степень избытка веса определяется врачом-эндокринологом при осмотре: оценивается рост, вес, индекс массы тела и коэффициенты стандартного отклонения по росту и весу, учитывающие возраст и антропометрические показатели ребенка.

Как помочь ребенку?

Родителям часто сложно признаться себе, что их ребенок страдает ожирением. Слово «страдание» здесь упомянуто не случайно: лишний вес – это тяжело в прямом и переносном смысле этого слова. Решив помочь Вашему ребенку, очень важно правильно настроить и себя и ребенка. Он должен чувствовать Вашу поддержку. Самооценка детей часто основывается на оценке родителей, поэтому важно дать понять, что Вы любите и принимаете своих детей такими, какие они есть и никакой избыток веса не способен умерить Вашу любовь. С подростками настроить контакт бывает сложнее. В этот не простой период становления, осложненный комплексами по поводу внешнего вида, дети особенно нуждаются в помощи и возможности обсудить свои проблемы, поэтому не надо закрывать глаза на вопрос обращения  к психологу.

Один ли только ребенок в семье страдает избытком веса или несколько членов семьи, в любом случае расширение программы двигательной активности и нормализация питания – это необходимые изменения образа жизни всей семьи. Даже когда для развития ожирения есть серьезные генетические предпосылки и оно является компонентом наследственного синдрома, основной (и вполне и осуществимый!) путь к снижению веса – это нормализация образа жизни и питания. Важно осознать, что есть проблема и приготовиться с ней бороться.

Childrens-obesity.jpg
  Правильный настрой в семье – первое условие для нормализации веса. Настроившись на улучшение качества жизни, обязательно посетите врача-эндокринолога. Специалист поможет подобрать оптимальный режим питания с учетом индивидуальных особенностей Вашей семьи, расскажет о правилах здорового питания и проведет необходимое обследование для уточнения причины ожирения и выявления возможных осложнений. Настройтесь на то, что борьба с лишним весом не ограничивается единственным визитом к врачу. Получив рекомендации, не всегда так просто начать им следовать или, начав, не бросить, не увидев сразу результата или отчаявшись добиться его. Регулярные консультации, во время которых осуществляется контроль дневника питания и оценивается динамика веса, будут способствовать возможной дальнейшей коррекции питания и помогут Вам не терять тонус и стремление к результату.

Детский эндокринолог
Все статьи

В начало

Обратиться к главному врачу