Если осложнения уже возникли: как лечить?

Если осложнения уже возникли: как лечить?

Вот основы лечения для пациентов из группы риска развития синдрома диабетической стопы:

1. Поддержание уровня сахара в крови в безопасных пределах. Обычно "безопасными пределами" считается от 4-5 до 8-9 ммоль/л в течение всего дня (а не только утром). Без нормализации уровня сахара лечение поражений ног никогда не будет эффективным.
2. Соблюдение правил ухода за ногами. Это позволит предотвратить развитие более серьезных осложнений
3. Гимнастика для ног, массаж или самомассаж. При ежедневном выполнении в течение 10-15 минут уменьшаются болевые ощущения, восстанавливается чувствительность.
4. При грибковых заболеваниях ногтей и кожи, поражении нервных окончаний и сосудов используются специальные лекарства. Для их применения необходимо посоветоваться с врачом.
5. Профилактическая обувь ("полу-ортопедическая" или ортопедическая).Она необходима не всем пациентам с диабетом, а главным образом группам высокого риска. Это, в первую очередь, пациенты с деформациями стоп, затрудняющими подбор обуви или создающими опасность повреждений (потертостей, мозолей и т.п.) при ношении обуви, купленной в обычном магазине. Современная импортная ортопедическая обувь по дизайну и качеству кардинально отличается от той, которая ранее выпускалась в России (и, к сожалению, выпускается рядом фабрик до сих пор). Часть российских производителей уже наладили производство современной профилактической обуви, приближающейся к зарубежным стандартам.

При появлении повреждений стоп - немедленно обращайтесь к врачу (желательно в кабинет "Диабетическая стопа"). Даже при появлении диабетической язвы своевременно начатое правильное лечение обеспечивает заживление в подавляющем большинстве случаев.

Диабетическая стопа
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу