Кабинет диабетической стопы

Кабинет диабетической стопы

Известно, что здоровью ног серьезно угрожает сахарный диабет. Повышенный в течение ряда лет уровень сахара способен повреждать нервные окончания и сосуды нижних конечностей, развивается нейро- и ангиопатия. В результате мелкие повреждения кожи стоп не ощущаются пациентом (т.к. диабетическая нейропатия снижает чувствительность), и медленно заживают (вследствие высокого уровня сахара крови, присоединения инфекции, реже - ангиопатии).

Мелкое повреждение кожи может превратиться в незаживающий дефект - трофическую язву. Дальнейшее прогрессирование процесса способно привести к более тяжелым осложнениям - глубоким гнойным процессам (флегмона, остеомиелит), гангрене, ампутации. Собственно синдромом диабетической стопы называются трофические язвы, длительно не заживающие раны стоп и их вышеназванные последствия.

Но пациенты с сахарным диабетом обращаются к врачу и с другими проблемами ног. Одна из частых жалоб - боли в ногах, связанные с осложнениями диабета - нейропатией и ангиопатией. Пациенты с такими проблемами составляют группу риска синдрома диабетической стопы. Существуют и так называемые "малые проблемы" стоп, которые также повышают риск "диабетической стопы". К ним относятся:

  • Деформации стоп (связанные не только с диабетом, но и с возрастными изменениями суставов, ношением "неправильной" обуви и др.)
  • Гиперкератоз (избыточное образование мозолей)
  • Утолщение и изменение формы ногтей
  • Грибковое поражение ногтей и кожи (особенно межпальцевых промежутков)

Для того, чтобы правильно определить причину болей, назначить необходимое лечение, определить риск развития синдрома диабетической стопы и предпринять усилия для его снижения и существуют специализированные кабинеты "Диабетическая стопа". Осмотр в таком кабинете рекомендуется проходить всем пациентам с сахарным диабетом не реже 1 раза в год.

Новое в мире:

30 марта 2010. Международное сотрудничество привело к 42%-ному снижению частоты ампутаций при сахарном диабете в муниципальной больнице Джорджтауна (Гайана, Южная Америка).

В течение двух лет при поддержке и финансировании Канадского агентства по международному развитию (CIDA) в муниципальном госпитале Джорджтауна проводилась программа предотвращения ампутаций у пациентов с сахарным диабетом. Это сотрудничество оказалось плодотворным: оно позволило уменьшить количество ампутаций у этой группы пациентов на 42%.

В настоящее время при поддержке той же организации (CIDA) планируется развернуть широкомасштабную программу по профилактике ампутаций. Она охватит 15000 пациентов с сахарным диабетом. В рамках программы планируется провести обучение 300 специалистов различных уровней системы здравоохранения (врачи, медсестры и др.), а также открыть и поддерживать работу 7 центров «диабетическая стопа» в региональных больницах. Программа предполагает также обучение по методам контроля сахарного диабета и артериальной гипертонии, которые, наряду с правильным уходом за стопами, являются приоритетными направлениями для предотвращения осложнений сахарного диабета в развивающихся странах.

Источник: www.stabroeknews.com

12 марта 2010. Индийские хирурги разработали новую технику восстановительных операций при тяжелых деформациях стопы вследствие сахарного диабета.

Речь идет о лечении не очень частой, но очень опасной проблемы, создающей угрозу ампутации нижней конечности при сахарном диабете: диабетической остеоартропатии или стопы Шарко. Это осложнение является следствием диабетической полинейропатии (поражения нервных волокон), из-за которой происходит ненормальное увеличение притока крови к костям стопы. В результате кости становятся хрупкими, и могут разрушаться из-за минимальной травмы. Если артропатия Шарко выявлена в ранней стадии (когда она проявляется откеом и повышением температуры одной стопы, но скелет стопы еще не разрушен) проводится лечение иммобилизирующей повязкой (которая раньше изготавливалась из гипса, сейчас же ему на смену пришли полимерные материалы), и разрушение скелета стопы удается остановить. Но при далеко зашедшем процессе фрагменты разрушенных костей смещаются, и развивается тяжелая деформация стопы, чреватая развитием трофических язв на выступающих участках. При инфицировании таких язв состояние пациента может требовать ампутации конечности.

Если развилась выраженная деформация, для предотвращения трофических язв необходимо либо пожизненное ношение сложной (и не всегда абсолютно эффективной) ортопедической обуви, либо операция на стопе, направленная на восстановление (реконструкцию) ее скелета. Методы операции здесь аналогичны тем, что применяются в травматологии (скрепление фрагментов костей металлическими пластинами и шурупами), но из-за повышенного риска осложнений при сахарном диабете после такой операции требуется длительный период покоя (ходьба возможна лишь через 4-5 мес) или ношение аппарата Илизарова до полного срастания костных фрагментов.

Новую методику операции разработал доктор Varma, проходивший обучение в США и активно оперирующий в Индии (Amrita Institute of Medical Sciences, в городе Kochi). Она называется «петля Амриты» и позволяет значительно ускорить возвращение пациента к прежнему режиму ходьбы.

Источник: talk.news-medical.net

Диабетическая стопа
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу