Как предотвратить развитие "диабетической стопы"?

диабетическая стопа Как предотвратить развитие "диабетической стопы"?

При заболевании «сахарный диабет» Ваши ноги требуют повышенного внимания. Специально разработанные правила, способны снизить риск, которому подвергаются ноги при этом заболевании. Правила особенно актуальны для больных со сниженной чувствительностью стоп. Чувствительность определяет доктор на ежегодном осмотре в кабинете «Диабетическая стопа».

Итак, чтобы не началось развитие «диабетической стопы»:

1. Даже при незначительном воспалении нужно показаться доктору.

2. Мойте ноги каждый день, а вытирайте их с осторожностью (не растирая), при этом тщательно промывайте и просушивайте межпальцевые промежутки!

3. Каждый день проводите осмотр ног и межпальцевых промежутков, на предмет волдырей, порезов, царапин.

4. Не допускайте воздействия на ноги высоких и низких температур.

5. Каждый день проверяйте обувь – нет ли в ней посторонних предметов, не порвана ли подкладка, т.к. все это может натереть или поранить кожу ног. При сахарном диабете противопоказаны «Магнитные стельки».

6. Чулки и носки носите только по размеру и меняйте их каждый день.

7. Выбирайте обувь, которую не нужно разнашивать/растягивать. Не носите узкую обувь, обувь, которая сдавливает пальцы. При выраженной деформации стоп необходимо изготовление специальной ортопедической обуви. Нельзя носить уличную обувь на босую ногу. Никогда не носите обувь с ремешком между пальцами, не ходите босиком, а особенно, по горячей поверхности.

8. Не используйте йод, "марганцовку", спирт, "зеленку", т.к. они обладают дубящим действием. Ссадины, порезы обрабатывайте перекисью водорода (3%-ный раствор).

9. Никогда не используйте химические вещества или препараты для размягчения мозолей (типа пластыря "Салипод"), не удаляйте их режущими инструментами (бритва, скальпель и т.п.).

10. Ногти на ногах обрезайте прямо, не закругляйте сильно уголки.

11. При сухости кожи ног смазывайте их (кроме межпальцевых промежутков!) жирным кремом или специальными кремами с мочевиной

12. Вам нельзя курить. Курение увеличивает риск ампутации ног в 2,5 раза.

Конечно, может показаться, что все эти правила "надуманы". Но, в своей практике доктор довольно часто видит повреждения ног, которые возникли "там, где их никто не ждет".

Например:

  • Пациентка получила тяжелые ожоги ног. Она ходила босиком по горячему асфальту, но из-за сниженной чувствительности не заметила, что асфальт горячий. Также, часто можно получить ожоги грелками или горячей водой.
  • Очень часто повреждают кожу пальцев, когда обрезают ногти, при этом не ощущают боли. Это приводит к язве, нагноению, гангрене.
  • Пациентка случайно наступила на кнопку на полу, боли при этом не почувствовала. Это привело к развитию инфицированной раны.
Все эти ситуации можно предотвратить, выполняя эти 12 правил.

Диабетическая стопа
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу