Пищевая зависимость

пищевая зависимостьПищевая зависимость

Многие люди, в основном, конечно – женщины, готовы воспользоваться любым незначительным поводом, чтобы открыть дверцу холодильника и съесть что-нибудь вкусненькое. Это позволяет им лучше контролировать эмоции, отмахнуться от негативных мыслей и прийти в душевное равновесие.

Как образуется зависимость от еды.

Зачастую к тому моменту, когда вы осознаёте всю глубину проблемы «заедания стресса», привычка уже превращается в стойкую зависимость, которая вредит не только фигуре, но и душевному состоянию. Механизмы подобной зависимости мало чем отличаются от формирования алкоголизма, никотиновой и наркотической зависимости. По большому счёту, нет никакой разницы, какой стимул приведёт к всплеску уровня «гормона счастья» - серотонина – рюмка спиртного, или кусок шоколада. Повышение серотонина позволяет человеку ощутить прилив хорошего настроения, счастья, прогнать ощущение тоски, одиночества и неудовлетворённости жизни. Разные люди находят различные способы «побега от реальности» путём серотониновой стимуляции – приём алкоголя, неумеренный шоппинг или обжорство, но всеми ими движет желание забыть о трудностях в личной жизни или на работе, неудовлетворённости собой и низкой самооценки, несбывшихся планах, материальных трудностях, страхе перед будущим, одиночестве и т.д.

Если вы осознали наличие проблемы пищевой зависимости, самое правильное, посетить консультацию психолога или психотерапевта, который поможет выявить конкретные причины, способствующие формированию зависимости. Одним из действенных способов борьбы с зависимостью, в том числе и пищевой, являются регулярные физические нагрузки. В случае переедания физические нагрузки позволят снизить вес, но главное – занятия аэробикой, танцами, йогой или простые прогулки в быстром темпе способствуют выбросу того же серотонина и обретению чувства счастья и самодостаточности.



Диетолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу