Современные методы снижения веса

лишний весСовременные методы снижения веса

Критерии, по которым оценивают методы снижения веса.



-Эффективность - снижение массы тела, в результате лечения, должно быть значительным.

-Стабильность - многолетний отдаленный результат лечения.

-Безвредность - метод должен быть безопасен для здоровья.

-Доступность - желательно, чтобы метод применялся в повседневных условиях и не вырывал пациента из привычного образа жизни.

-Приемлемость.

Основные современные методы снижения веса:

диетологические методы;

•нетрадиционная диетология

физические упражнения;

•лекарственные методы;

физиотерапевтические методы;

•психологические методы;

•питательные и травяные смеси;

хирургические методы;

•псевдонаучные способы коррекции веса.

Диетологические методы.

Лечение ожирения с помощью диет основано на ограничении поступления энергии в организм. Анализ и научное изучение популярных и модных диет показало, что большая часть из них, либо опасна для здоровья, либо малоэффективна. Сейчас диетологи предлагают новые подходы к лечению избыточного веса – для успешного снижения веса важно создать правильный режим питания. Для эффективного снижения веса, диету нельзя считать самодостаточным способом похудения. Она должна сочетаться с другими способами - физическими нагрузками, изменение пищевого поведения, физиотерапией, лекарственными методами и т.д.

Наиболее эффективным, физиологичным и легким в исполнении сейчас - режим низко жирового питания. Примерная норма потребления жира не выше 40 - 50 г в день, потребление сложных углеводов и снижение употребления сахаров.

В настоящее время для снижения веса успешно применяется Система частичной замены пищи (СЧЗП) - это применение наряду с обычными продуктами, так называемых высококачественных спец. продуктов - коктейлей. Выравнивается недостаток питательных веществ, предотвращается развитие недостатка белка, витаминов и минералов, каждая порция коктейля содержит строгое количество калорий. Это позволяет легко и надежно дозировать диету.

Похудение по группам крови.

Доктора все еще не пришли к какому-то единому мнению насчет эффективности питания по группе крови, но подавляющее большинство докторов считают такое похудение псевдонаучным и ложным. Эффективность диеты по группам крови крайне низкая, либо отсутствует.

Нетрадиционная диетология.

Тест "гемокод" - анализ реакции крови на Вашу повседневную пищу. Эффективность почти не отличается от эффективности правильно подобранного питания. Списки продуктов не идут в разрез с диетологией и не наносят вреда здоровью, пациенты относятся к пище осмысленно и разборчиво, но при этом, эффект снижения веса практически отсутствует, максимум 5-7 кг, а стоит анализ неоправданно высоко.

Диеты натуропатической медицины.



Диета Мантиньяка. Система питания по Мантиньяку, это обычная гипокалорийная диета, где нужно учитывать гликемический индекс продуктов (способность продуктов поднимать уровень глюкозы в крови).

Раздельное питание - основателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Принципы раздельного питания не подтверждаются современными научными исследованиями.

Макробиотическое питание. Макробиотическое питание относится к вегетарианскому. Только кратковременное питание растительной пищей оказывает оздоравливающее действие. Макробиотическое питание сопровождается многочисленными рекомендациями и запретами.

Голодание. Лишает организм ряда жизненно необходимых питательных веществ, в первую очередь, белков, что приводит к состоянию отрицательного азотистого баланса, имеет опасные для жизни и здоровья побочные эффекты. Эффект снижения веса не продолжительный. Имеет много противопоказаний. Поэтому современная медицина практически отказалась от лечения ожирения посредством голодания.

Физические упражнения. Повышение физической активности (фитнесс).

Физические упражнения - это средство снижения аппетита в дневные и вечерние часы. При правильном увеличении физической активности в сочетании с изменением неправильных пищевых привычек, снижение веса проходит намного успешнее. Физическая активность в отношении процесса похудения имеет, скорее, вспомогательное значение. Грамотно подобранные физические упражнения увеличивают энергозатраты организма, ускоряют обмен веществ, делают процесс похудения максимально комфортным. Как дополнительный метод в комплексной программе снижения веса используются: ручной массаж, вакуумный массаж, мезотерапия.

Лекарственные методы.

Ни в коем случае нельзя воспринимать как самостоятельный метод. Медикаментозное лечение является составным элементом комплексной программы снижения веса. Применение медикаментозной терапии облегчает соблюдение рекомендаций по питанию и способствует более быстрому снижению массы тела. Показаниями к назначению медикаментозной терапии является ИМТ>30 кг/м2.

Физиотерапевтические методики.

Микротоковая терапия – аппаратный лимфодренаж, электролиполиз, ультразвуковая терапия, рефлексотерапия (иглоукалывание). Анализ физиотерапевтических методик, показывает, что для процесса снижения веса они имеют скорее вспомогательное значение.

Психологические методы.

На сегодняшний день получены неопровержимые доказательства связи между эмоциональным состоянием и избыточным весом. Поэтому без психотерапевтической помощи просто не обойтись. Квалифицированная психотерапия может оказать большую помощь желающим обрести стройную фигуру. Ценность психотерапевтических методов как раз в том и состоит, что они позволяют отказаться от переедания легко и с удовольствием, а заодно решить и целый комплекс психологических проблем, способствующих перееданию, но они не решают главной проблемы полноценного и экологически чистого питания, сохраняя основные факторы, способствующие ожирению. Кодирование - это один из психотерапевтических методов, который на языке медицины называется "эмоционально-стрессовая терапия". Наилучший результат от кодирования, при применении в комплексе с другими психотерапевтическими приемами. Само по себе "кодирование" без соблюдения диетологических рекомендаций неэффективно. Методика 25-го кадра. Суть техники 25-го кадра заключается в том, что пациент просматривает видеоматериал с вмонтированным в него 25-м кадром, дающим установку на избавление от переедания. По сути, это разновидность кодирования. У метода те же недостатки, что и у кодирования.

Биологически активные добавки.

Пищевые добавки должны использоваться только в качестве дополнения к здоровому питанию, а не замены его. БАДы принимаются ради того, чтобы рацион сделать полноценным и сбалансированным и не являются панацеей от лишнего веса.

Низкокалорийные питательные смеси.

Современные низкокалорийные диетические коктейли позволяют частично заменить обычную пищу и облегчить процесс снижения веса. Пищевой составляющей в структуре коктейля является молочный белок. В состав помимо сбалансированных незаменимых аминокислот входит полный комплекс витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Хирургические методы.

Применяются для лечения пациентов только с выраженным ожирением (ИМТ>40) при условии, что другие методы лечения не привели к клинически значимому снижению массы тела или имеются сопутствующие заболевания. Липосакция - аспирация подкожного жира специальными трубочками - канюлями.

Желудочное баллонирование - в желудок вводится силиконовый баллон на 6-7 месяцев.

Бандажирование желудка - с помощью специального силиконового кольца уменьшается обьем желудка.

Шунтирующие операции- уменьшение всасывающей поверхности тонкой кишки билиопанкреатическое шунтирование.

Рестриктивные операции - вертикальная гастропластика.

Частично устраняют следствие - отложение жира. Не решают проблемы восстановления нормального жирового обмена, а также потребности пациента в полноценной, сбалансированной и низкокалорийной пище. Имеют большое число противопоказаний и побочных эффектов, не отвечают требованием безопасности.

Псевдонаучные методы коррекции веса.



В последнее время происходит бурный расцвет псевдонаучных методов похудения по принципу "быстро и навсегда". Все начинается с так называемого "уникального метода экспресс -тестирования всего организма". Речь идет о биорезонансной диагностике или компьютерной диагностике. Истинная же причина применения подобных методов состоит в склонении пациентов на прием биологически активных добавок. Но "чуда" не бывает. С помощью такой таинственной диагностики выявить причины избыточного веса и тем более назначить правильное лечение просто не возможно.

Диетолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу