Причины лишнего веса

лишний весПричины лишнего веса

Каждому эндокринологу, когда-либо консультировавшему пациентов, страдающих ожирением, известно, как трудно найти причину появления избыточного веса. Пациенты, в свою очередь, тоже находятся в недоумении, от чего они вдруг начали полнеть. И действительно, из 100 случаев может быть в 3 - 4 причина будет определена.

Возможные причины лишнего веса.

Как показывает практика, ожирение в этих случаях прямо связано с другими эндокринными и не эндокринными заболеваниями и поэтому называется вторичным. Например, у пациентов страдающих гипотиреозом ожирение связано с недостатком гормонов щитовидной железы, способствующим утилизации жира. Постоянно повышенный аппетит (гиперфагия) и, соответственно ожирение, может быть следствием поражения определенных участков головного мозга при каких - либо травмах головы, воспалительных заболеваниях или опухолевых процессах.

В остальных же 96-97 случаях первичного ожирения, развивающегося независимо от чего - либо, причина, возможно, останется неясной. Очевидным остается то, что в основе этого заболевания лежит нормальное, эволюционно определенное, физиологическое явление - способность клеток жировой ткани накапливать жир.

Почему организм перестает сжигать жир.

Попытаемся разобраться, почему же организм не сжигает жир в качестве топлива, а начинает его запасать в жировые депо? С позиции широко распространенной теории энергетического баланса, согласно которой, вес остается стабильным, если количество потребляемой человеком энергии равняется количеству израсходованной, при этом, не важно, в каком виде избыток энергии поступил в организм, в виде жиров, белков или углеводов. Но как показали результаты специальных исследований, энергетический эффект от расщепления углеводов выше, чем от расщепления жиров, а усвоение жиров из пищи гораздо более простой и энергетически выгодный процесс, чем образование жира из углеводов. Поэтому, при поступлении этих веществ в организм для окисления (т.е. сгорания), он отдает предпочтение углеводам, а для утилизации (т.е. накопления) - жирам. Существенным фактором, регулирующим аппетит, является уровень глюкозы в крови и состояние депо гликогена в печени и мышцах.

В отличие от углеводов, возможности накопления жира могут достигать несколько десятков килограммов. Исследования показали, что пациенты после жирного завтрака потребляли больше пищи, чем та группа пациентов, которые имели углеводный завтрак. При свободном же доступе к продуктам пациенты выбирали пищу содержащую больше жира, что в итоге приводило к увеличению суточной калорийности и перееданию.

Последствия, при сниженной способности к расщеплению жиров.

Сниженная способность к утилизации жиров и избыток жиров в рационе питания могут привести к снижению чувствительности тканей к инсулину (гормон поджелудочной железы, регулирующий метаболизм глюкозы) и развитию метаболического синдрома (синдрома Х), определяющего в дальнейшем появление артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа и нарушений обмена холестерина. Изложенные выше положения позволили J-P. Flatt в 1988 году выдвинуть гипотезу о том, что избыточное потребление жиров даже в рамках нормальной суточной калорийности может привести к нарастанию жировой массы. Настоящая гипотеза заключается в следующем: масса тела сохраняется постоянной, если количество энергии, потребляемой в виде жира, равно количеству энергии, получаемой организмом при окислении жиров. Если содержание жира в пище превышает возможности его окисления, то избыток жиров будет откладываться в жировой ткани, независимо от общего количества потребленной энергии.

Факторы появления лишнего веса.

Появление избыточного веса обусловлено двумя основными факторами -

1. количеством потребляемого жира;

2. способностью организма окислять жиры.

Как показывает практика, увеличение доли потребляемых жиров до 50% от суточной калорийности приводит у большинства людей к нарастанию массы тела. Но что интересно, замена части энергетической ценности жиров на углеводы, как правило, не влечет за собой прибавки веса. Таким образом, можно говорить о защитной роли углеводов в борьбе с лишними килограммами.

По мнению многих ученых, предрасположенность к развитию ожирения определяется пониженной способностью организма к окислению жиров. Часто это снижение носит генетически закрепленный характер, что в значительной мере осложняет задачу пациентам и врачам

Эндокринолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу