Хирургическое лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Хирургическое лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

lechenie_ven1.jpg

Во время консультации в кабинете флеболога не только уточняется диагноз и стадия развития варикозной болезни, но также определяется долгосрочная лечебная и профилактическая тактика. В каждом конкретном случае последовательность действий индивидуальна и зависит от стадии и формы заболевания.

Типы развития варикозной болезни.



Варикозная болезнь может иметь два отличных типа развития, зависящих от индивидуальных вариантов строения венозной системы пациента. lechenie_ven4.jpg При "сетчатом" или рассыпном строении подкожных вен, когда у пациента нет четко сформированных венозных стволов, и вены имеют так называемый "эмбриональный" характер строения (то есть, такой же, как во внутриутробном периоде развития), развивается "ретикулярный" тип варикозной болезни. При этой разновидности косметические дефекты преобладают над нарушением функции вен. При обычном типе строения вен формируется типичная картина варикозной болезни, с постепенным формированием извитости и вздутий на основных венозных стволах - большой и малой подкожных венах голени. Любой из вариантов развития варикозной болезни проходит несколько стадий, которые и определяют лечебную тактику.

Стадии развития варикозной болезни.

На первой стадии, когда большая и малая подкожные вены еще не расширены, а варикозу подвержеlechenie_ven3.jpgны только мелкие внутрикожные вены, и пациент предъявляет жалобы на косметические дефекты, а не на истинные признаки венозной недостаточности (судороги, парестезии, боль), хирургическая тактика сводится к склеротерапии и фото(лазерной) коагуляции сосудов. Пациенту рекомендуют ношение компрессионного белья и курсы препаратов с тонизирующим вены действием для предотвращения прогрессирования заболевания. Если все рекомендации доктора будут дисциплинированно соблюдаться, дальнейшего нарастания венозной недостаточности можно избежать. Суть метода склеротерапии состоит в введении в вену специального препарата, вызывающего повреждение и воспаление внутренней сосудистой стенки, что приводит к его склеиванию и прекращению кровотока. Существует несколько различных препаратов для проведения склеротерапии, в качестве альтернативы выступает метод облитерации при помощи радиотерапии - в этом lechenie_ven5.jpgслучае альтернативной лекарству служит тончайший электрод, вводимый в вену. После проведения склеротерапии пациенту в течение недели приходится носить специальный трикотаж, сдавливающий вены, или выполнять эластическое бинтование ног.

На второй стадии заболевания, когда изменения затрагивают основные стволы подкожных вен, необходимымо выполнение операции флебэктомии- удаление измененных подкожных вен и перевязка основных вен- перфорантов, которые соединяют поверхностную и глубокую венозные сети. Операция может проходить под местной или общей анестезией. При третьей стадии варикозной болезни на первое место выходят жалобы на трофические изменения кожи, также производится операция флебэктомии. В этом случае уже не приходится говорить об идеальном косметическом результате. Пациента предупреждают о необходимости выполнения достаточного разреза для того, чтобы обеспечить лечебный эффект операции. При развитии осложненных форм варикозной болезни, то есть при наличии трофической язвы, возможность провести операционное лечение появится только после заживления кожного дефекта. Для ускорения заживления трофической язвы можно выполнить эндоскопическую операцию по рассечению перфорантных вен под язвой. Техника этой операции состоит в том, что на участке заведомо здоровой кожи, обычно в верхней трети голени, под кожу и фасцию заводится специальный эндоскоп, который проводится под язву, где на относительно безопасной глубине и проводится поиск и пересечение перфорантных вен. Эта операция значительно сокращает сроки заживления язвы.

Флеболог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу