Ферритин

Ферритин

Ферритин является растворимым депо железа, необходимым для нормального образования эритроцитов. Одна молекула ферритина способна связывать до 4500 атомов железа в виде комплекса гидрооксидов и фосфатов. В то же время он защищает организм от токсического действия железа, сохраняя его в окисленном трехвалентном состоянии, неспособном катализировать продукцию свободных радикалов. Ферритин преимущественно находится в клетках печени, селезенки, красного костного мозга и ретикулоцитах, где наиболее интенсивно проходят процессы синтеза, созревания и разрушения эритроцитов. В небольших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, куда попадает в результате активной секреции и разрушения клеток, и его концентрация позволяет оценить запасы железа в организме. Считается, что концентрация 1 нг/мл ферритина в сыворотке соответствует 8 мг железа, хранимого в депо.

Нормальные концентрации ферритина в сыворотке

ВозрастСодержание ферритина, нг/мл=мкг/л
Новорожденные25 - 200
1 месяц200 - 600
6 месяцев - 15 лет30 - 140
Взрослые:
Мужчины20 - 350
Женщины10 - 150
Беременность:
1-ый триместр56 - 90
2-ой триместр25 - 74
3-ий триместр10 - 15

Концентрация ферритина при рождении повышена до 600 нг/мл в связи с переходом фетальной формы гемоглобина (HbF) во взрослую (HbA), за несколько месяцев она снижается примерно до 30 нг/мл, после чего начинает медленно возрастать и к 24-25 годам принимает значения, сохраняющиеся до старости.

По данным ВОЗ от скрытого дефицита железа и железодефицитной анемии страдает около трети населения планеты. Концентрация ферритина ниже 10 нг/мл означает наличие железодефицитной анемии (ЖДА). Определение концентрации ферритина в крови позволяет:

  • дифференцировать железодефицитную анемию от других видов анемий;
  • отслеживать запасы железа в организме людей, относящихся к группам риска по развитию железодефицита (детей и подростков в период интенсивного роста и полового созревания; беременных и кормящих женщин; доноров крови; пациентов с недостаточным и несбалансированным питанием;
Нехватка железа обнаруживается более чем у 50% женщин детородного возраста. В III триместре беременности дефицит железа у 90% женщин.

ЖДА является отягощающим фактором при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, причиной нарушения менструального цикла, одна из причин синдрома хронической усталости.

Определение ферритина можно использовать для диагностики и мониторинга ряда онкологических заболеваний. Повышенные концентрации ферритина обнаруживаются в сыворотке пациентов с карциномой поджелудочной железы, раком легких, гепатомой и нейробластомой, острыми лейкозами, метастазирующим раком молочной железы. При онкологических заболеваниях концентрация ферритина в крови повышена как вследствие его активной секреции, так и за счет повышенного распада клеток вследствие химиотерапии. После успешного лечения концентрация ферритина в сыворотке крови снижается.

Этот показатель также имеет ценность для диагностики синдромов пергрузки железом, возникающих у людей, регулярно подвергающихся переливанию крови или железозаместительной терапии, а также наследственного гемохроматоза. В случае перегрузки организма железом концентрация ферритина превышает 400-500 нг/мл, а при ярко выраженном гемохроматозе достигает нескольких тысяч нг/мл.

Гематолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу