Какие диагностические методы применяются в гематологии?

Какие диагностические методы применяются в гематологии?

Обычно пациент приходит к врачу-гематологу с результатами рутинного анализа крови, взятого из пальца или из вены. В процессе беседы с пациентом, клинического осмотра и анализа результатов, доктор может назначить уточняющее обследование. Наиболее часто в гематологии применяются следующие виды и методы исследований:

  • Расширенный общий анализ крови.

    Позволяет более тщательно оценить форму и размеры элементов крови, наличие их патологических разновидностей и удельный вес аномальных клеток крови среди всех клеток.

    Источник материала: кровь из пальца или из вены.

  • Обмен железа.

    Анализ выполняется при анемиях, а также подозрении на наследственные дефекты обмена железа. Позволяет оценить реальные запасы железа в организме, причины анемии и риск перегрузки тканей излишками железа при частом переливании крови или наследственном гемохроматозе.

    Источник материала: кровь из вены.

  • Выявление патологических форм гемоглобинов.

    Для выявления наследственных форм гемолитических анемий и гемоглобинопатий и объективной оценки их тяжести и прогноза.

    Материал: кровь из вены.

  • Выявление патологии строения мембраны эритроцитов.

    Позволяет диагностировать врожденные заболевания, при которых происходит нарушения строения и формы эритроцитарной мембраны.

    Материал для исследования: кровь из вены.

  • Электрофорез белков сыворотки.

    Проводится при диагностики опухолей лимфатической системы. Клетки которых продуцируют особые белки - парапротеины.

    Материал для исследования: кровь из вены.

  • Ультразвуковое исследовании органов брюшной полости.

    Позволяет объективно определить размеры печени и селезенки, наличие камней в желчном пузыре, риск образования которых повышен при гемолитических анемиях, а также наличие в брюшной полости увеличенных лимфоузлов и свободной жидкости.

  • Ультразвуковое исследование периферических лимфатических узлов.

    Очень важно объективно оценить размеры и структуру увеличенных лимфатических узлов, которые может обнаружить гематолог при широком круге заболеваний, так как это позволит следить за динамикой патологического процесса на фоне лечения.

  • Рентгенография органов грудной клетки.

    Проводится для оценки состояния органов средостения, диагностики увеличения тимуса и лимфатических узлов, наличия патологического процесса в ткани легкого.
  • Сцинтиграфия костей скелета.

    Проводится для обнаружения очагов патологического накопления диагностического вещества.

  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.

    Помогает обнаружить увеличенные лимфатические узлы и патологические очаги, не доступные другим методам визуализации, например, локализованные внутри или около позвоночного столба, в черепе и др.

  • Генетические тесты.

    Проводятся для подтверждения наследственного характера заболевания и точной верификации диагноза. Могут быть полезны для прогностической и предимплатационной диагностики. Материал для исследования: наиболее часто кровь из вены, но может проводиться на биоптате тканей и околоплодной жидкости.

  • Пункционная биопсия костного мозга и подсчет миелограммы.

    Выполняется для точной диагностики многих патологических процессов, нарушающих течение гемопоэза. Является исследованием первой линии при цитопенических состояниях, подозрении на лейкоз и другие опухоли системы крови.

    Материал для исследования: костный мозг, полученный через прокол поверхностного слоя грудины или ости подвздошной кости. Иногда необходимо исследование костного мозга, полученного из разных точек одновременно.

  • Трепанобиопсия и гистологическое исследование костного мозга.

    Выполняется из гребня подвздошной кости специальной иглой, позволяющей получить маленький кусочек костной ткани с костным мозгом. Проводится под местной или общей анестезией. Необходимое исследование при широком спектре заболеваний системы крови и лимфатических опухолей.

  • Биопсия и гистологическое исследование лимфатического узла.

    Проводится при подозрении на опухолевое поражение лимфатических узлов. Предпочтение отдается "открытой биопсии", при которой удаляется целый лимфатический узел через разрез кожи. Этот вид биопсии позволяет получить достаточное количество материала для гистологического исследования, что делает диагноз высоко достоверным. Однако возможна и пункционная биопсия, когда клетки лимфатического узла насасывают при помощи шприца через прокол тканей.

  • Иммунофенотипирование лимфоцитов периферической крови и тканей.

    Метод диагностики, позволяющей точно идентифицировать клетки лимфоидной природы, циркулирующие в крови или составляющие ткань лимфатического узла. Применяется для разграничения реактивных и опухолевых состояний, а также для постановки точного диагноза при различных лимфопролиферациях.

    Материал для исследования: периферическая кровь из вены или удаленный лимфоузел.

Гематолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу