Почему увеличиваются лимфатические узлы

Увеличенные лимфатические узлы являются нередкой причиной для волнений, так как каждый знает, что если лимфатический узел увеличился, значит что-то в организме пошло не так.

Лимфатические узлы - важная часть иммунной системы, которая отвечает за формирование защитных сил организма против инфекционных агентов и любых чужеродных молекул. Наша иммунная система состоит из лимфатических сосудов, таких органов, как тимус и селезенка, лимфатической ткани носоглотки (миндалины, аденоиды) и желудочно-кишечного тракта, циркулирующих в крови иммунных клеток, а также многочисленных лимфатических узлов, разбросанных по всему телу.

Лимфатические узлы находятся в группах, и каждая группа принимает лимфатическую жидкость от определенной области тела. Большие скопления лимфатических узлов находятся в области головы и шеи, а также в области подмышечных впадин и в паху. Локализация увеличенных лимфатических узлов обычно помогает определить причину заболевания.

Изменения размеров и структуры лимфатических узлов может сопровождать широкий спектр заболеваний. Чаще всего отмечается увеличение размеров и уплотнение. Большинство случаев увеличения лимфатических узлов безобидны и выздоровление наступает без медицинского вмешательства, однако есть целый ряд ситуаций, когда надо насторожиться и обратиться к врачу.

Распространенные признаки и симптомы, связанные с заболеванием лимфатических узлов, и наиболее частые причины их вызывающие

Признак Описание Дополнительные симптомы Причина
При вовлечении в болезненный процесс лимфатических узлов наиболее часто:
Увеличение лимфатических узлов Вы можете нащупать увеличенный лимфатический узел размерами с горошину или фасоль, или даже больше. Увеличены могут быть как единичные, так и множественные лимфатические узлы по всему телу.
Единичные лимфатические узлы в подчелюстной, шейной затылочной областях увеличены до размеров фасоли, упругие, умеренно болезненные Насморк, боль в горле, головная боль, лихорадка, боль в мышцах и другие признаки инфекции верхних дыхательных путей ОРВИ или простуда
Немногочисленные лимфатические узлы в подчелюстной области, околоушной области или верхней трети шеи, различной степени плотности и болезненности, размерами до 1-1,5 см, длительно существующие, увеличивающиеся в размерах на фоне ОРВИ Частые ОРВИ, ангины, фарингиты, проблемы с зубами Хроническая инфекция ротовой полости и ЛОР-органов: хронический тонзиллит, фарингит, кариес зубов, хронические воспалительные одонтогенные процессы, одонтогенные кисты
Множественные лимфатические узлы в подчелюстной, шейной затылочной, паховой и др. областях увеличены до размеров фасоли, мягкие, чаще - безболезненные Слабость, повышение температуры, возможно – увеличение печени и/или селезенки, а также сыпь на коже Острые и хронические вирусные инфекции, токсоплазмоз, тяжелые паразитарные инвазии
Различные симптомы в зависимости от конкретного заболевания – боли в суставах, лихорадка, высыпания на коже, боли в животе, повышение давления и др. Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, узелковый периартериит или ревматоидный артрит и др.
Симптомы отсутствуют, или не связаны с фактом увеличения лимфоузлов Длительный прием некоторых медикаментов, таких как аллопуринол, атенолол, каптоприл, эналоприл (реже), карбамазепин, некоторые антибиотики; сульфаниламиды; фенитоин, и др.
Единичный плотный, болезненный лимфатический узел чаще всего – в подчелюстной области, верхней трети шеи, подмышечной области Симптомы воспалительного процесса различной степени выраженности – от разлитого отека и покраснения кожи над лимфатическим узлом, лихорадка, различная выраженности локальной болезненности. Чаще – очевиден источник воспаления. Регионарный лимфаденит, наличие входных ворот инфекции в виде повреждения кожи рук при подмышечном лимфадените, кариозных зубов при подчелюстном лимфадените, воспаления миндалин при шейном лимфадените.
Увеличен единичный лимфатический узел или несколько рядом расположенных лимфатических узлов. Узлы плотные, чаще – совершенно безболезненные, малоподвижные за счет того, что спаяны с окружающей клетчаткой или между собой. Локализация увеличенных лимфатических узлов может быть любая, в частности – подмышечная область, нижняя треть шеи, надключичная область. Дополнительные симптомы могут отсутствовать, или быть представлены общими клиническими симптомами, такими как потеря веса, лихорадка, слабость, кожный зуд, повышенная потливость, либо локальными симптомами, такими как – боли, уплотнение и деформация пораженного органа, отек конечности и др. Нередко – такое увеличение лимфатических узлов является признаком опухоли лимфатической системы, такой как лимфома (в частности – лимфома Ходжкина), или опухоли внутренних органов (желудка, кишечника, репродуктивной сферы и др.).
Уплотнение лимфатических узлов Вы можете нащупать лимфатический узел или множественные узлы, которые могут быть различной степени плотности: как мягкие и едва различимые на ощупь, так и плотные как дерево или камень.
Плотные, чаще всего – безболезненные, несмещаемые лимфатические узлы любой локализации, особенно, в таких необычных местах, как нижняя часть шеи, подмышечные впадины Дополнительные жалобы могут как полностью отсутствовать, так и быть представлены общими симптомами (слабость, потливость, лихорадка, потеря массы тела, зуд кожи, сыпь), или местными признаками (болезненность при сдавливании, отек окружающих тканей и конечностей; изменения кожи над лимфатическими узлами и др). В первую очередь необходимо исключить наличие опухоли, локализация которой может быть удалена от увеличенных лимфатических узлов. Также диагностический поиск включает такие инфекции, как туберкулез и сифилис.
Болезненность лимфатических узлов Увеличенные лимфатические узлы могут быть болезненными или нет. Болезненность лимфатических узлов может быть связана как с их воспалением, так и с быстрым ростом за счет растяжения капсулы узла, а также сдавливанием окружающих тканей и нервных окончаний.
Единичный плотный лимфатический узел, резко болезненный при касании, кожа над узлом покрасневшая и горячая на ощупь. Чаще всего очевидны входные ворота инфекции: больное горло при увеличенном лимфатическом узле на шее, повреждение кожи на руке или ноге, панариций и т.д. Инфекционный лимфаденит, если не обратиться к врачу незамедлительно, может понадобиться хирургическое лечение.
Один или несколько плотных лимфатических узлов, безболезненных или слабо болезненных при ощупывании, часто - спаянных между собой и малоподвижных, либо совершенно не смещаемых при ощупывании, кожа над узлами не изменена. Дополнительные жалобы могут как полностью отсутствовать, так и быть представлены общими симптомами (слабость, потливость, лихорадка, потеря массы тела, зуд кожи, сыпь). Местные симптомы встречаются не часто, но могут быть вызваны сдавливанием окружающих тканей (болезненность, отек). Нередко – такое увеличение лимфатических узлов является признаком опухоли лимфатической системы, такой как лимфома (в частности – лимфома Ходжкина), или опухоли внутренних органов (желудка, кишечника, репродуктивной сферы и др.).
Несколько плотных лимфатических узлов, безболезненных или слабо болезненных при ощупывании, неспаянных между собой подвижных, которых иногда сравнивают с «картошкой в мешке». Дополнительные жалобы могут как полностью отсутствовать, так и быть представлены общими симптомами (слабость, лихорадка, кашель, потеря веса и др). Кожа над узлами может быть не изменена, или иметь синюшный оттенок, быть спаянной с лимфоузлами, могут образовываться наружные свищи с творожистым отделяемым. Редкое в наше время состояние – туберкулез лимфатических узлов. Однако в связи с массовыми отказами от вакцинации и неконтролируемой миграцией из неблагополучных по туберкулезу регионов, забывать о вероятности этого заболевания нельзя
Единичный безболезненный плотно-эластичный лимфатический узел, подвижный при пальпации, размерами от 1 до 3 и даже 5 см, кожа над ним не изменена. Наиболее часто встречается локализация в паху, шейной или в подчелюстной области, что зависит от входных ворот инфекции. Входные ворота инфекции чаще всего могут локализоваться на половых органах, в области ануса, во рту, на миндалинах и представлять собой плотную безболезненную язву с белесым дном. Иногда при осмотре язва находится в стадии заживления и ее трудно заметить. Первичный сифилис. Нередкая, к сожалению, ситуация в наше время. Срочно к врачу! На этой стадии заболевание легко излечивается.
Дополнительные признаки Дополнительными признаками могут быть изменение кожи над лимфатическими узлами, наличие дополнительных симптомов, как местных, так и общих, а также особенности жизни пациента, его возраст, наследственность, профессиональная активность и путешествия. Целостную картину изменений в организме пациента, обратившегося с жалобами на увеличенные лимфатические узлы, должен оценить опытный врач. Чаще всего необходимо обратиться к терапевту, педиатру или врачу общей практики. После осмотра и стартового обследования, пациенту назначается динамическое наблюдение, лечение, либо дополнительные консультации узких специалистов. В зависимости от картины заболевания пациенту может потребоваться записаться к гематологу или получить направление к хирургу, дерматовенерологу, инфекционисту, фтизиатру, ЛОРу, стоматологу или онкологу.

Когда следует безотлагательно обратиться к врачу:

Большинство случаев увеличенных лимфатических узлов разрешаются самостоятельно параллельно с выздоровлением от инфекционного заболевания, вызвавшего их увеличение. Однако, если это состояние вызывает тревогу, вы можете обратиться к врачу, чтобы разрешить свои сомнения.

В том случае, если присутствует хотя бы один из перечисленных ниже признаков, пациенту показана срочная консультации специалиста:

  1. Увеличенные лимфатические узлы появились без видимой причины;
  2. Размер лимфатического узла превышает 2,5 см и продолжает быстро увеличиваться;
  3. Увеличенный узел сильно болит и/или кожа над ним покраснела;
  4. Отмечается увеличение лимфатических узлов в необычных местах, например, нижняя треть шеи, надключичная область, подмышечная или паховая область;
  5. Лимфоузлы, увеличение которых было связано с незначительной инфекцией верхних дыхательных путей, существуют более 3-4-х недель, не уменьшаясь или увеличиваясь в размерах;
  6. Узел является очень плотным и не смещается, когда вы надавливаете на него;
  7. Несколько увеличившихся лимфатических узлов спаяны между собой и малоподвижны относительно окружающих тканей;
  8. Появление увеличенных лимфатических узлов сопровождается постоянной или перемежающейся лихорадкой, ночными потами, сыпью или необъяснимой потерей веса;
  9. Увеличенные лимфатические узлы сопровождаются сильной болью в горле или трудностью при глотании или дыхании;

Можно ли как-то облегчить симптомы до получения консультации врача?

Пока вы ожидаете консультацию врача, для облегчения симптомов, которые вас беспокоят (если таковые есть, конечно), можно использовать противовоспалительные и обезболивающие препараты (парацетамол, ибупрофен) в соответствие с вложенной инструкцией. Из местного лечения можно применять сухое тепло, но ни в коем случае, не компрессы или активные прогревания. Компрессы и активное прогревание может ускорить и обострить патологический процесс.

Кроме этого, постарайтесь обеспечить себе отдых и достаточный сон. Эта рекомендация будет полезна всем и в любом случае.

Как можно подготовиться заранее, чтобы визит к врачу прошел наиболее полезно?

Так как время приема врача ограничено, предварительная подготовка поможет получить от медицинской консультации максимальную пользу. Лучше, если вы заранее вспомните и зафиксируете особенности течения заболевания, а также вопросы, которые хотите задать специалисту.

  • Запишите, какие симптомы вас тревожат и как долго? Ваш врач захочет узнать, были ли у вас гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка или боль в горле, а также отмечали ли вы изменения в весе. Включите в список каждый симптом, который вы заметили с момента увеличения лимфатических узлов;
  • Вспомните все последние источники инфекции, с которыми вы имели контакт, включая поездки за границу, туристические походы, питание вяленой или полусырой рыбой или мясом; контакт с животными; медицинские манипуляции или секс с новым партнером;
  • Лучше записать, какие медикаменты вы принимали последнее время, по поводу каких заболеваний и в каких дозировках. Не забудьте включить витамины, пищевые добавки и спортивной питание;
  • Принесите с собой на прием результаты медицинских анализов, если вы сдавали их в течение последнего года;

Запишите для себя вопросы, которые вы хотели бы задать своему врачу.

В том случае, если вашей основной жалобой являются увеличенные лимфатические узлы, вам нужно задать врачу следующие вопросы:

  • Что является причиной моих симптомов?
  • Возможны ли другие причины?
  • Какие обследование и лечение вы мне рекомендуете?
  • Как быстро мне ожидать улучшения?
  • Есть ли какие-либо альтернативные методы лечения?
  • Могу ли я быть заразным для своих близких? Как я могу уменьшить риск заражения других людей?
  • У меня есть сопутствующие заболевания, нужно ли вносить коррективы в лечение, которое я уже получаю?
  • Рекомендуете ли вы мне какие-либо дополнительные источники информации о моем состоянии?

Какие диагностические методы применяются для установления причины увеличения лимфоузлов?

  • В первую очередь доктору необходимо проанализировать вашу медицинскую историю, он будет задавать вопросы о времени появления симптомов, сопутствующих заболеваниях, истории семьи, вашей работе и путешествиях;
  • Клинический осмотр, который позволит врачу оценить количество, размеры, плотность увеличенных узлов, сопутствующие изменения, наличие входных ворот инфекции и др. Клинический осмотр позволит специалисту вынести предварительное суждение о причине заболевания или поставить предварительный диагноз;
  • Лабораторные анализы крови. В зависимости от того, какое предварительное суждение о причине увеличения лимфатических узлов сформировалось у врача, он может назначить некоторые анализы крови. Это делается для того, чтобы, чтобы подтвердить или исключить предварительный диагноз.
  • В некоторых случаях могут понадобиться и другие лабораторные исследования – такие как кожные пробы для диагностики туберкулеза или микробиологическое исследование отделяемого источника инфекции;
  • Визуализирующие исследования могут включать в себя ультразвуковую диагностику, рентгенологическое исследование и/или компьютерную томографию (КТ). Ультразвуковая диагностика позволит быстро и точно зафиксировать размеры лимфатических узлов для дальнейшего динамического наблюдения, а также определить, увеличены ли дополнительные группы лимфатических узлов, которые не доступны клинической оценке при осмотре. Рентгенологическое исследование грудной клетки позволит оценить состояние лимфатических узлов внутри грудной полости, которые не доступны ультразвуковой диагностике.
    В более сложных случаях могут быть назначены компьютерная (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), маммография.
  • Если проведение лабораторных тестов и визуализирующих исследований не позволяет достоверно установить диагноз, может потребоваться проведение биопсии лимфатического узла для микроскопического исследования. Точный метод биопсии, а также объем исследования ткани лимфатического узла, определяет врач, определяющий показания к биопсии;

Наиболее распространенные методы лечения увеличенных лимфатических узлов:

  1. Наиболее распространенная форма увеличения лимфатических узлов – вирусассоциированная лимфаденопатия – проходит самостоятельно, параллельно с излечением от вирусной инфекции;
  2. Для лечения инфекционной лимфаденопатии или лимфаденита, вызванного бактериальной инфекцией, применяются антибиотики. Такое лечение вам может назначить врач-терапевт, педиатр, хирург или ЛОР, в зависимости от локализации увеличенного лимфатического узла;
  3. Если бактериальная инфекция лимфатического узла приводит к развитию острого лимфаденита и гнойному расплавлению тканей лимфоузла, то, наряду с антибиотиками, проводят хирургическое лечение – вскрытие и дренирование лимфоузла. Лечением гнойных лимфаденитов занимаются хирурги;
  4. Если вирусассоциированная лимфаденопатия является симптомом ВИЧ-инфекции, пациенту показано проведение специализированной антиретровирусной терапии. Лечением ВИЧ-инфекции занимаются врачи-инфекционисты;
  5. Лимфаденопатия, сопровождающая аутоиммунные расстройства, такие, как например системная красная волчанка или ревматоидный артрит, то лечение должно быть направлено на основное заболевание. Такое лечение проводит врач-ревматолог или врач-иммунолог;
  6. Увеличение лимфатических узлов, вызванное туберкулезом, проводится стационарно. В подобных случаях необходимо обращаться к врачам-фтизиатрам;
  7. Увеличенные лимфатические узлы, являющиеся проявлением протозойной инфекции или реакцией на глистную инвазию, также не нуждаются в отдельном лечении. В подобных случаях при установленной причине увеличения лимфоузлов, пациент направляется к паразитологу, которые проводит лечение основного заболевания;
  8. Гематологические заболевания и рак, вызывающие увеличение лимфатических узлов, требуют лечения в условиях специализированного стационара. В зависимости от типа заболевания, лечение может включать хирургическое вмешательство, облучение, химиотерапию и даже пересадку костного мозга.

Герой Джерома К. Джерома при чтении медицинских справочников обнаружил у себя все заболевания, кроме родильной горячки. Поэтому если вдруг после изучения этой статьи вы нащупали подозрительные лимфатические узлы – не спешите паниковать. Спокойно и уверенно запишитесь на прием к врачу – пусть развеет все опасения.


Гематолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу