Повышенный риск тромбообразования в летнее время

Повышенный риск тромбообразования в летнее время Для начала напомним, что такое тромбоз. При тромбозе, в здоровом или повреждённом кровеносном сосуде формируется тромб (кровяной сгусток), который суживает или блокирует сосуд. Тромб появляется вследствие недостаточного оттока венозной крови по направлению к сердцу. Чаще всего тромбы формируются в венах нижней части тела человека (в ногах и не редко в тазовой области). При этом вены поражаются намного чаще, чем артерии.

Высок риск возникновения тромбоза при гиподинамии у людей с ограниченной подвижностью, при сидячем образе жизни, при вынужденной малоподвижности вследствие длительных авиаперелётов. Плюс повышенная сухость воздуха в салоне самолёта в летнее время приводит к вязкости крови и как следствие – образованию тромбов.

Следующие факторы влияют на образование венозного тромбоза:

  •   семейная наследственность
  •   операции под общим наркозом
  •   приём гормональных контрацептивных препаратов у женщин

  •   беременность
  •   курение
  •   избыточный вес

С возрастом также увеличивается риск возникновения тромбоза. Вены становятся менее эластичными, что повышает риск повреждения стенок кровеносных сосудов.  Критична ситуация у пожилых людей с ограниченной подвижностью и недостаточным питьевым режимом.

Лучше предотвратить, чем лечить! В здоровых венах риск возникновения тромбов минимален. Итак, что же можно сделать уже сейчас для предотвращения риска развития тромбоза? Подойдёт любая форма двигательной активности, будь то плавание, велосипед, танцы или поход в горы. Здесь действует основное правило: лучше лежать или бежать, чем стоять или сидеть! Пейте не менее 1,5 - 2 литров воды ежедневно, чтобы предотвратить повышение вязкости крови. Избегайте посещения сауны в летнее время, а также длительного нахождения на солнце. Курение и избыточный вес повышают риск возникновения тромбоза. Постарайтесь взять вредные привычки под контроль. При длительных путешествиях в автобусе, машине или самолёте – необходимо делать специальную “сидячую гимнастику”.

Повышенный риск тромбообразования в летнее время
Идеальной профилактикой тромбообразования является – скандинавская ходьба. Здесь Вы убиваете двух зайцев одновременно: хорошая двигательная активность и контроль лишнего веса. Будьте осознанны по отношению к себе и своему здоровью, и тромбоз обойдёт Вас стороной.

Гематолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу