Генетические причины привычного невынашивания беременности

Генетические причины привычного невынашивания беременности

Привычным невынашиванием беременности (ПНБ) называют самопроизвольное прерывание трех или более последовательных беременностей, произошедшее в первом триместре беременности. Некоторые специалисты считают, что для постановки такого диагноза достаточно двух последовательных эпизодов. По данным ВОЗ, привычное невынашивание беременности встречается примерно у 1% женщин репродуктивного возраста. Значительная часть таких случаев обусловлена генетическими факторами. Это могут быть особенности генетического материала матери, отца, плода, а также случаи генетической несовместимости «мать-отец» и «мать-плод». В нашем центре Вы можете обратиться за консультацией по поводу привычного невынашивания беременности. При необходимости Вам будет назначены специальные исследования, направленные на выявление ряда генетических причин ПНБ.

Иммуногенетические причины привычного невынашивания беременности

Лейкоцитарные гены человека (HLA, Human Leucosite Antigene) – одна из наиболее полиморфных из известных генетических систем. В группе генов HLA 2-го класса, влияющих на риск невынашивани беременности, для генов группы DRB1 известны 413 аллелей, группы DQA1 28 аллелей, группы DQB1 – 66 аллелей. Белковые продукты этих генов экспрессируются на мембране лейкоцитов и необходимы для распознавания клеток иммунной системой как «своих» или «чужих». Различия матери и отца по HLA-антигенам и отличие эмбриона от материнского организма является необходимым условием для сохранения и вынашивания беременности.

Важно помнить, что не существует генов HLA, «плохих» или «хороших» для вынашивания беременности. Имеет значение лишь степень сходства или различия аллельных вариантов HLA II класса будущих родителей. Большое число совпадающих аллелей HLA II класса у супругов чаще встречается в парах с ПНБ и является фактором риска, но его не прямой причиной. Наличие одинаковых аллелей в локусах DRB1, DQA1 и DQB1 увеличивают риск невынашивания беременности в два и более раз.

Генетик
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу