Пренатальная диагностика

Пренатальная диагностика



По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 3,5% всех новорожденных появляются на свет с различными пороками и отклонениями в развитии. У 1,5% новорожденных нарушения вызваны неблагоприятными воздействиями во время беременности, остальные имеют генетическую природу или обусловлены сочетанием генетических и средовых влияний. Врожденные пороки зачастую очень трудно корректировать, поэтому важная роль принадлежит предупреждению их возникновения.

Пренатальная диагностика – необходимая часть комплексной программы по предотвращению рождения детей с тяжелыми пороками развития, наследственными и хромосомными болезнями.

Пренатальная диагностика наследственных и врожденных болезней — относительно новый раздел медицинской генетики, возникший в 80-х годах XX века благодаря развитию таких специальностей, как генетика человека, акушерство и гинекология, неонатология, функциональная диагностика, цитогенетика, молекулярная биология. То есть, пренатальная диагностика является комплексной дисциплиной, использующей в своей практике достижения многих отраслей медицинской науки. В практическом плане пренатальная диагностика - это комплекс мер, направленных на раннее распознавание отклонений в формировании анатомических структур плода, а также функциональных, молекулярных и биохимических нарушений в его развитии, которые способны приводить к тяжелым, нередко смертельным заболеваниям после рождения ребенка.

Генетик
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу