Ультразвуковой скрининг

Ультразвуковой скрининг

УЗИ является основным прямым неинвазивным методом исследования состояния плода. Метод имеет огромное значение в связи с его высокой достоверностью в выявлении врожденных пороков, неинвазивностью и безвредностью для плода и матери. УЗ исследование позволяет выявить 80-98% плодов с анатомическими пороками. Метод особенно информативен на сроке 18-20 недель беременности.

Эффективность УЗИ во многом зависит от разрешающей способности ультразвуковой аппаратуры и опыта врача, производящего обследование.

Международная классификация уровней ультразвукового исследования состоянии плода:

  • УЗ-диагностика 1-го уровня проводится в 1-ом триместре беременности в условиях обычной женской консультации или центра, где осуществляется наблюдение за беременностью, на аппаратуре стандартного разрешения. Целью УЗ-исследования 1-го уровня является диагностика факта беременности, контроль за жизнеспособностью зародыша, определение количества плодов, верификация срока беременности, диагностика проблем вынашивания.
  • 2-й уровень УЗ-диагностики проводится во 2-ом триместре беременности на сроке 11-20 недель в условиях женской консультации при ее достаточном оснащении, либо в условиях специализированных медицинских центров. Необходимым требованием для возможности проведения диагностики 2-го уровня является наличие аппаратуры высокой разрешающей способности и обученного персонала. Основной задачей диагностики 2-го уровня является выявление отклонений и пороков развития плода, так называемых "ультразвуковых маркеров маркеров патологии плода", к которым относятся расширение воротникового пространства, отсутствие носовых костей на определенных сроках беременности, наличие патологического венозного реверса и др.
  • 3-й уровень диагностики - системный, проводится в условиях центров пренатальной диагностики с использованием аппаратуры экспертного уровня с дополнительными возможностями, такими как допплерографическая приставка, возможности цветового картирования и т.д. Данное обследование показано на сроках 18-28 недель беременности с целью уточнения характера находок, выявленных при проведении диагностики 2-го уровня, определения анатомических и функциональных особенностей плода и характеристик фето-плацентраного кровотока..

В большинстве стран Европы принята следующая стратегия ультразвукового обследования беременной женщины:

  • Каждой беременной рекомендовано трех-четырехкратное УЗИ плода (на уровне 1);
  • Основное исследование с целью выявления пороков развития проводится на 20-22 неделях беременности (уровень 2);
  • Беременные групп высокого риска должны быть определены на первом уровне скрининга и более детально обследованы на втором уровне.
  • Обследованию на третьем уровне подлежат беременные с неоднозначными результатами, полученными на низших уровнях, особенно при подозрении аномалий развития сердца и мозга у плода.
      Следует отметить, что основное назначение всех непрямых методов, а также УЗИ - отбор женщин групп высокого риска, нуждающихся в дальнейшем детальном наблюдении. Достаточно полная информация о кариотипе зародыша, биохимических и генотипических особенностях его клеток может быть получена только на основании соответствующих исследований тканей самого плода или его провизорных органов (плаценты, хориона). Для этих целей используются различные инвазивные методы, позволяющие получать необходимый эмбриональный материал на любом сроке беременности и даже в доимплантационном периоде.
    • Генетик
      Все статьи Предыдущая Следующая

      В начало

      Обратиться к главному врачу