Чем грозит метаболический синдром?

Чем грозит метаболический синдром?

Один из первых исследователей метаболического синдрома – американский кардиолог Н.Каплан в 80-е годы прошлого века назвал его «смертельным квартетом». В этом определении нет преувеличения - метаболический синдром не только широко распространен (по данным различных исследований - до 20%), но и ведет к развитию таких смертельных последствий, как атеросклероз, тромбозы, диабет, инфаркт и инсульт. Ранняя диагностика метаболического синдрома имеет большое значение, поскольку, с одной стороны, это состояние является обратимым, т.е. при соответствующем лечении можно добиться исчезновения основных его проявлений, с другой – оставленное без лечение, оно неизбежно приводит к формированию жизнеугрожающих состояний.

Так что же такое «метаболический синдром»? В настоящее время признано, что это разностороннее нарушение обмена веществ, в основе развития которого лежит нарушение обмена глюкозы и развитие абдоминального типа ожирения.

Критерии диагноза "Метаболический синдром".

В 2001 году были приняты критерии диагноза метаболического синдрома:

1. АБДОМИНАЛЬНЫЙ ТИП ОЖИРЕНИЯ:

Окружность талии: Мужчины >102 cm; Женщины > 88 cm

Особенно неблагоприятной считают абдоминальную форму ожирения, которая встречается и при относительно невысоком индексе массы тела (ИМТ) – поэтому для характеристики метаболического синдрома в качестве показателя, отражающего наличие избытка жировой ткани в организме, выбрана окружность талии, а не ИМТ, что направлено на выявление абдоминального типа ожирения. Длительное время ожирение рассматривалось как преимущественно косметический дефект. Однако данные научных исследований позволяют утверждать, что продолжительность жизни при ожирении значительно меньше, чем при нормальной массе тела. Распространенность ожирения продолжает расти, сегодня можно утверждать, что свой путь к развитию метаболического синдрома многие пациенты начинают в детском или подростковом возрасте. По данным международных исследований, более 40% больных с ожирением погибают от хронической сердечной недостаточности. Не вызывает сомнения значение ожирения как фактора, способствующего прогрессированию хронических болезней почек.

Избыток жировой ткани считают фактором риска развития тромбозов глубоких вен и тромбоэмболий, что может проявиться при других предрасполагающих к этому обстоятельствах, например при переломах конечностей, после хирургической операции или длительном авиаперелете. Ожирение предрасполагает к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, прежде всего — к неалкогольной жировой болезни печени и калькулезному холециститу. Кроме того, у больных с ожирением выше, чем в общей популяции, заболеваемость злокачественными опухолями — раком толстой кишки, женских половых органов, молочной железы.

Нарушение обмена липидов

2. НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ЛИПИДОВ И ХОЛЕСТЕРИНА:

Уровень триглицеридов в крови = 150 мг/дл

Уровень ЛПВП: Мужчины < 40 мг/дл; Женщины < 50 мг/дл

Нарушения обмена липопротеидов — общепризнанный фактор риска формирования заболеваний сердечно-сосудистой системы. Метаболический синдром в классическом понимании подразумевает прежде всего повышение в крови уровня триглицеридов (гипертриглицеридемию). Вместе с тем повышение сывороточного уровня триглицеридов менее опасно, чем гиперхолестеринемия, увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Риск сердечно-сосудистых осложнений значительно возрастает и при снижении концентрации липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), даже если сывороточные уровни ЛПНП и ЛПОНП остаются в пределах нормы.

Повышение артериального давления

повышение давления

3. ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ:

> 130/85 мм.рт.ст.

Основными механизмами, приводящими к повышению давления при метаболическом синдроме, являются увеличение объема жидкой части крови (гиперволемия), обусловленная задержкой натрия в почках и вызывающая повышение сердечного выброса. Также под воздействием инсулина происходит нарушение выработки клетками сосудистой стенки биологически активных веществ, в результате чего развивается длительный спазм сосудов. Существует еще одна теория развития гипертонической болезни при ожирении, согласно которой рост давления обусловлен повышением уровня лептина. Лептин - это гормоном, синтезируемый в жировой ткани, и его уровень тесно связан с индексом массы тела. Лептин регулирует чувство насыщения на уровне головного мозга и его избыток ведет к активации симпатической нервной системы.

Нарушение толерантности к глюкозе

4. НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ:
  • Глюкоза плазмы натощак >6.0 ммоль/л
нарушение толерантности

Инсулинотезистентность, то есть снижение чувствительности тканей к действию основного гормона, регулирующего обмен глюкозы – инсулину, - является инициальным фактором развития метаболического синдрома. Инсулинорезистентность и нарушенный обмен глюкозы, в свою очередь, способствует развитию ожирения, СД типа 2, гипертонии и атеросклероза. Наследственная предрасположенность к инсулинорезистентности и ожирению в сочетании с низкой физической активностью и избыточным питанием определяет развитие ожирения и тканевой инсулинорезистентности и как следствие этого – компенсаторной гиперинсулинемии. Гиперинсулинемия сначала снижает чувствительность, а затем и блокирует инсулиновые рецепторы, вследствие чего поступающие с пищей глюкоза и жиры накапливаются в жировой ткани. Гиперинсулинемия подавляет распад жиров, что способствует прогрессированию ожирения. Образуется порочный круг.

Последствия "Метаболического синдрома".

Основными органами, страдающими в результате развития метаболического синдрома, являются:

  • сердечно-сосудистая система: быстро формируется атеросклероз сосудов, увеличение толщины сердечной мышцы (гипертрофия миокарда), что резко повышает риск развития инфаркта миокарда или тромбоза сосудов других органов;
  • почки: развивается мочекислая нефропатия вплоть до почечной недостаточности или поражение почек в результате гипертонии и/или диабета;
  • печень: неалкогольный стеатогепатит (или жировой гепатоз), очень схожий с алкогольным поражением печени, — одно из самых распространенных хронических заболеваний печени. Подавляющее большинство пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени страдают ожирением;
  • головной мозг страдает в результате развития атеросклероза церебральных сосудов и развития гипертонической энцефалопатии, самым печальным последствием может явиться развитие инсульта;
  • репродуктивная система: гиперинсулинемия приводит к нарушению метаболизма половых гормонов, у женщин репродуктивного возраста развивается поликистоз яичников и вторичное бесплодие, сопровождаемое выпадением волос, развитием оволосения на лице, угревой сыпью, у мужчин – увеличиваются молочные железы (гинекомастия), снижается половая функция.
В последние годы ряд исследователей предложили дополнить понятие метаболического синдрома новыми характеристиками, такими как развитие подагры (нарушения обмена мочевой кислоты); повышение в крови уровня фибриногена и риска возникновения венозных тромбов (гиперфибриногенемия), синдром остановки дыхания во сне (т.н. «слип-апноэ») и др. Однако большинство исследователей относит данные состояния к осложнениям метаболического синдрома и оставляет в силе устоявшиеся критерии диагноза: избыточный вес, гипертонию, нарушенный обмен липидов и глюкозы.

Как справиться с метаболическим синдромом?

Несмотря на то, что большинство больных метаболическим синдромом нуждаются в назначении лекарственных средств, самим пациентам следует знать, что основными лечебными мероприятиями являются уменьшение массы тела, которое достигается немедикаментозными методами – применением низкокалорийной диеты и повышением физической активности.

К лекарственной терапии метаболического синдрома относятся препараты, повышающие чувствительность тканей к инсулину, снижающие артериальное давление и уровень опасных липидов в крови. При этом снижение избыточной массы тела благоприятно влияет и на уровень артериальной гипертонии, сопровождается улучшением липидного и углеводного обмена, снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Достижение стойкого уменьшения массы тела — очень сложная задача. Добиться длительного соблюдения низкокалорийной диеты, как правило, не удается, а отказ от низкокалорийной диеты всегда сопровождается прибавкой массы тела до величины большей, чем исходная. Пациент должен знать, что нежелательно достигать резкого уменьшения массы тела: начальная цель лечения — снижение веса на 10% от исходного в течение 3-5 мес. Больным с ожирением рекомендуют соблюдение умеренно гипокалорийной диеты, со сниженным содержанием жиров и повышенной долей углеводов.

соблюдение диетыСоблюдение диеты должно сочетаться с увеличением физической активности, введением в план коррекции веса регулярных занятий физкультурой. Оптимальным является начальный ритм тренировок 3 раза в неделю по 40 минут с постепенным увеличением продолжительности и интенсивности занятий. Физические тренировки следует расценивать как важную часть программы по уменьшению массы тела, так как увеличение физической активности способствует не только большей потере массы тела, но и облегчает поддержание ее на оптимальном уровне.

В настоящее время известно, что уменьшение массы тела даже на 5–10% достоверно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета у тучных больных. Поэтому сейчас считается целевым именно такое небольшое уменьшение массы тела.

Профилактика осложнений метаболического синдрома.

Профилактика грозных осложнений метаболического синдрома достигается сочетанием поведенческих мер с медикаментозной терапией: поддержание давления на целевых значениях (< 130/80 мм рт. ст.) — основной способ предотвращения сердечно-сосудистых осложнений. Все больные метаболическим синдромом, особенно страдающие заболеваниями почек, должны соблюдать специальную низкосолевую диету, позволяющую значительно повысить эффективность лечения. Во всех случаях рекомендован отказ от курения; крепких алкогольных напитков, пива, сладких вин, что позволяет добиться хороших результатов лечения.

Кардиолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу