Ответы на некоторые вопросы, связанные с лечением артериальной гипертонии

гипертонияОтветы на некоторые вопросы, связанные с лечением артериальной гипертонии

Артериальная гипертония – это стойкое повышение АД более 140/90 мм.рт.ст.

Целевое (то, к которому нужно стремиться) АД – это АД ниже 140/90 мм рт.ст. У пациентов с сахарным диабетом целевое АД не должно быть более 130/80 мм рт.ст. Поддержание АД на данном уровне позволяет значительно снизить риск таких жизненно опасных осложнений как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

При уже подобранной гипотензивной (снижающей давление) терапии важно измерять АД два раза в день: утром, вечером.

При подборе гипотензивной терапии возможен период, когда АД и частоту пульса нужно измерять до 5-6 раз в день и записывать в дневник самоконтроля:

  1. По показателям измерения, полученным сразу после сна возможно судить насколько эффективно действуют гипотензивные препараты, принятые вечером или на ночь.
  2. Желательно измерение АД через 2-3 часа после приема утренней гипотензивной терапии. Для большей части препаратов этот промежуток времени в крови накапливается максимальная концентрация принятых лекарств, а значит гипотензивный эффект наиболее выражен. При приеме нескольких гипотензивных препаратов возможно «наложение» эффекта и, вследствие этого, резкое снижение АД. Для того, что бы избежать этого нежелательного эффекта «качелей» и нужно данное измерение: в дальнейшем можно «разнести» прием препаратов во времени, во избежании резкого падения АД.
  3. Следующие несколько измерений (например, через каждые три часа) будут сидетельствовать о том насколько эффективно контролируется АД в дневное и вечернее время (помогают ли препараты и «хватает» ли назначенных доз)
  4. Последнее, обязательное измерение АД и частоты пульса проводиться на ночь.
Измерения показателей АД и частоты пульса в таком количестве раз нужно проводить примерно 1,5 - 2 недели. Это основывается на том, что, конечно, у лекарственного препарата существует первое «снижающее давление действие» (иногда очень слабо выраженное), но, что бы он оказывал стабильный антигипертензивный эффект, надо дать ему время «накопиться» в организме, когда постоянно будет присутствовать «базовая» концентрация. Обычно это 1-2 недели. Поэтому, судить, о том «помогает» (или «не помогает») назначенная схема лечения можно через этот промежуток времени.

Правила измерения АД:

  1. Сидя на стуле.
  2. Спина должна облокачиваться на спинку стула
  3. Рука должна лежать на подставке, столе: манжетка должна находиться на уровне сердца.
  4. Ноги должны стоять прямо. Скрещивание, поза нога на ногу - недопустимы
  5. После того как манжетка одета посидеть одну две минуты.
  6. Промежуток между первым и вторым измерениями АД должен быть не менее 2 минут
Несоблюдение данных правил влечет за собой искажение результатов измерения (например, при скрещивании ног возможны завышения до 20 мм.рт.ст).

Гипотензивные препараты.

В настоящее время существует несколько групп препаратов, использующихся для коррекции повышенного АД.

Почему желательно использовать современные препараты, а не такие «широко известные» в нашей стране, как адельфан, раунатин и т.п.? Во-первых, эффективность их (доказанная в исследованиях с участием большого количества пациентов) выше, чем у последних. Кроме того, у них нет тех побочных действий, которые присущи «старым» препаратам.

Но есть еще одно важное свойство: кроме «просто» снижающего АД эффекта, они обладают мощным защитным, протективным действием на органы-«мишени» (сердце, сосуды, почки). Именно поэтому врачи рекомендуют принимать некоторые из них постоянно даже тогда, когда, казалось бы, артериальное давление в норме.

Разработка новых препаратов ведется постоянно. Но это не значит, что коротко действующие (в среднем 4-6 часов), «заслуженные деятели» такие, как широко известные вам каптоприл (капотен), нифедипин (коринфар, кордафлекс), пропранолол (анаприллин, обзидан) ушли с арены. Просто на данный момент времени в каждой из групп препаратов, «основателями» которых они являлись, существуют лекарства, действие которых само по себе или в результате особого «устройства» таблетки (форма –«ретард») может продолжаться от 12 до 24 часов. А это значит, что данные препараты можно принимать 1-2 раза в сутки. Поэтому их используют для «базовой» терапии. А такие как капотен, коринфар, анаприллин, как правило, можно применять дополнительно, когда на фоне постоянно контролируемого АД с помощью подобранной постоянной терапии случаются внезапные подъемы АД.

Трудно ориентироваться в многообразии препаратов различных фирм, лежащих в ветрине аптеки. На упаковке препарата всегда крупными названиями пишется фирменное название, а под ним действующее вещество. Например: бисопролол - это действующее вещество, а конкор, бисогамма, коронал - фирменные названия ( все три препарата выпускаются разными фармакологическими компаниями). Несмотря на это, все же, когда в аптеке вам предлагают заменить один препарат группы на другой, следует посоветоваться с врачом, т.к. есть множество нюансов даже в действии препаратов одной и той же группы.

Артериальная гипертония – хроническое заболевание!

Когда назначаются препараты, то преследуется цель не лечить очередное повышение артериального давления, а предупредить его!

В результате постоянно повышенного АД происходят изменения в стенках сосудов, почках, сердце. (Подумайте! Что произойдет с трубой нефтепровода, по которой нефть «идет» под большим давлением, чем то, на что рассчитана прочность этой трубы?)

Контролируя и снижая АД, вы лечите не абстрактные повышенные цифры, вы защищаете свои органы от нежелательных структурных и функциональных изменений, которые однажды могут привести к катастрофе.

Кардиолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу