Как начать заниматься при артериальной гипертонии?

гипертония

Как начать заниматься при артериальной гипертонии?

Регулярное движение способно помочь человеку при любом состоянии здоровья. Однако некоторые ситуации все же требуют участия врача на этапе начала занятий. Это относится прежде всего к пациентам с артериальной гипертензией. С одной стороны, занятия необходимы им как воздух, физические нагрузки помогают снизить давление, после нескольких месяцев регулярных занятий в ряде случаев удается даже отменить таблетки.

Но даже при так называемой «мягкой» гипертонии неграмотный старт физических тренировок может спровоцировать неблагоприятные последствия.

Что надо знать, начиная заниматься лечебной физкультурой или фитнесом?

  • Этап «подготовительных тренировок», когда происходит «втягивание» и постепенное увеличение нагрузок должен занимать 2-3 месяца.
  • Каждое занятие должно предваряться измерением давления, если оно повышено (даже незначительно), то начать стоит со спокойной кардио-нагрузки (ходьба в среднем темпе или велосипед) и выполнить полноценный комплекс на растягивание и расслабление. После этого давление обычно нормализуется и можно заниматься дальше;
  • Каждое занятие должно начинаться с полноценной 30-минутной разминки, таким образом общая длительность тренировки для гипертоника возрастает до 1 часа 15 минут, но интенсивность физической нагрузки остается умеренной, пульс - в интервале 90-110 ударов в минуту (в зависимости от возраста);
  • Кратность занятий должна быть не менее 3 раз в неделю. В дни, когда тренировок нет, надо стараться совершать пешие прогулки в среднем темпе в течение 45 минут – 1 часа.
  • Пациентам с гипертонической болезнью противопоказаны программы, в которых используются статические напряженные позы (в том числе, некоторые элементы йоги, пилатеса), большие отягощения (тяжелая атлетика, боди-билдинг), упражнения, совершаемые вниз головой, а также интенсивные высокоударные (пульс более 120 ударов в минуту) тренировки.

На наш взгляд, разумно сформировать индивидуальную программу тренировок с помощью врача ЛФК и далее следовать ей самостоятельно, периодически – 1 раз в 1-3 месяца – посещая специалиста для контроля и коррекции программы.

Кинезитерапия (ЛФК)
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу