Тестирование мышечно-связочного аппарата

мышцыТестирование мышечно-связочного аппарата

Перед началом цикла оздоровительных мероприятий необходимо протестировать состояние миофасциального аппарата. Основным принципом при оценке состояния мышц, связок и сухожилий является то, что изменение длины мышц в сторону укорочения является признаком нездоровья ОДА даже при отсутствии болей. В то же время немаловажен тонус мышц, т.к. зачастую имеет место гипермобильность суставов при низкой мышечной константе (гипотрофия) с наличием острого болевого синдрома. Часто при первичном тестировании миофасциалыюй системы и анализе подвижности суставов обследуемый отмечает, что и раньше никогда не доставал руками пальцы ног, не сгибая коленей. Хотя это не является нормой, до поры до времени антропометрическое несоответсвие длины мышцы и кости у таких людей клинически не проявлялось. Дистрофические процессы, приводящие к ишемии мышц и связок, накапливаются годами и начинают проявляться уже после того, как резервы организма исчерпаны, а эксплуатация миофасциальной системы продолжается.

Поскольку таз является основанием позвоночного столба, ригидность (тугоподвижность) любой мышцы, проходящей через подвздошнобедренный сустав, может привести к нарушению функциональной взаимосвязи между нижними конечностями и туловищем. Например, при значительной тугоподвижности любых из этих мышц мускулатура брюшной полости окажется неспособной контролировать расположение таза. Вследствие этого нарушается центр тяжести, что влияет не только на биоэнергетику походки, но и на целостность позвоночника, что в результате может привести к нарушению функции и болевым ощущениям в области поясницы.

Тестирование силы и выносливости мышц туловища

Ослабленная мускулатура туловища - фактор риска возникновения различных нарушений в области поясницы. Мышечная система является единственным неинвазивным механизмом, посредством которого можно эффективно и постоянно воздействовать на структуры и функцию позвоночника.

Следует также отметить роль брюшных мышц в обеспечении устойчивости туловища. Структура брюшных мышц уникальна: слоистые ряды мышц и апоневроз образуют мощный защитный пояс впереди и по бокам, а также в некоторой степени и сзади. Впереди апоневроз внешних и внутренних косых, а также поперечных мышц охватывает прямую мышцу живота; по бокам косые и поперечные мышцы образуют как бы укрепленные пласты. Сзади поперечные мышцы, а также часть внутренней косой мышцы соприкасаются с тораколумбарной фасцией, которая, в свою очередь, окружает пучки многораздельной и крестцово-остистой мышц. Подобная структура обеспечивает действие, подобное действию корсета. Однако, если на этот естественный корсет не обращать должного внимания, то нарушается осанка и могут возникнуть болезненные ощущения в области поясницы.

Кинезитерапия (ЛФК)
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу