Права пациентов-участников исследования

Права пациентов-участников исследования

Участие в исследовании является добровольным! Никто не может влиять на решение пациента об участии в клиническом исследовании или прекращении участия в нем. Пациент имеет право в любой момент без объяснения причин отказаться от участия в клиническом исследовании. Следует помнить, что в ряде случаев немедленное прекращение участия в клиническом исследовании невозможно – но связано это исключительно с вопросами безопасного прекращения пациентом приема лекарственного препарата (постепенное снижение дозы препарата вплоть до отмены препарата, так как резкое прекращение приема лекарства опасно).

Пациент имеет право на получение полной и доступной для него информации о состоянии здоровья, процедурах исследования, исследуемом препарате. Вам должна быть выдана вся контактная информация – телефоны лечащего врача, Комитета по этике и т.д.

Пациенту гарантируется полная конфиденциальность полученной о нем информации. Вся информация о пациенте кодируется, по материалам нельзя установить его личность. Доступ к информации имеет лечащий врач, сотрудники спонсора исследования, осуществляющие наблюдение за ходом исследования в центре, аудиторы (проверяющие) исследования, уполномоченные спонсором, инспекторы уполномоченных государственных органов.

В ходе участия в исследовании пациенту оказывается необходимая медицинская помощь. Пациент имеет право на возмещение вреда здоровью, причиненному в ходе участия в клиническом исследовании. Страховку для всех пациентов, принимающих участие в исследовании, оплачивает компания, организующая это исследование.

Клинические исследования лекарств
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу