Анализы кала

анализ кала Анализы кала

Общий анализ кала- помогает диагностировать течение процессов пищеварения и нарушения этих процессов, выявляет воспаления толстой и прямой кишки, определяет яйца глистов, простейшие организмы, которые являются причиной расстройств кишечника.

Исследование кала на скрытую кровь- выявляет признаки язвенных процессов на ранней стадии, выявляет полипы и опухоли желудочно-кишечного тракта.

Определение микробного состава кала- выявляет возбудителей кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия), нарушения нормального микробного состава кишечника (дисбактериоз).

Как правильно сдать анализ кала?

Анализ кала нельзя сдавать после клизмы, после рентгена с барием, постановки свечей, приёма масла (касторовое и вазелиновое), железа, приема препаратов висмута. Кал не должен содержать каких-либо других примесей ( мочи).

Кал собирают в негерметичный контейнер, количество 15-20 г. Для того, чтобы определить скрытую кровь в кале, по нему нужно провести специальной полоской (стрип) и поместить ее в специальный пакет. Для проведения исследования микробного состава, кал нужно собрать в стерильную пробирку стерильным шпателем (тампоном).

Для правильного проведения исследования на скрытую кровь: нужно за 3-4 дня исключить из рациона мясо, рыбу, яйца. Не рекомендуется в течение этих дней чистить зубы (только прополаскивать рот). Такая подготовка необходима, чтобы не допустить ложные результаты.

Нормальные значения анализа кала.

У здорового человека с нормальным функционированием пищеварительной системы, в кале не определяют почти ничего (за исключением волокон фруктов и овощей – они не перевариваются). Анализ кала на скрытую кровь- отрицательный. При проведении бактериологического исследования- нет нарушений микробного состава. Высеваются "полезные микробы"- практически безвредные, среди них в очень малых количествах есть "условно вредные микроорганизмы".

Что выявляет анализ кала?

Общий анализ кала.

Если в кале обнаруживают мышечные волокна- нарушения функций желудка и поджелудочной.

Если в кале обнаруживают капли жира и жирных кислот- нарушения функций тонкой кишки.

Если в кале есть зерна крахмала –нарушена функция поджелудочной железы.

Эритроциты и лейкоциты обнаруживают при воспалениях, опухолях в толстой кишке, при дизентерии, язвенном колите, при полипах и опухолях толстой кишки.

Яйца глистов - часто обнаруживают при кишечных расстройствах.

Присутствие простейших организмов -амеб, балантидий, лямблий – причина соответствующих болезней - амебиаз, лямблиоз.

Исследование кала на скрытую кровь.

Присутствие в кале скрытой крови- важный симптом болезней желудочно-кишечного тракта, которые вызывают нарушение целостности слизистой, при этом в желудок или кишечник попадает малое количество крови, которое не увидеть на глаз. Как правило, это происходит при язве желудка, опухолях, язве 12-перстной кишки, болезни Крона, язвенном колите, полипах.

Исследование микробного состава кала (бактериологическое исследование).

Выявляют возбудителей дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, холеры и других инфекций. Результаты исследования решающие для диагностики этих болезней.

Дисбактериоз- выявляют при большинстве заболеваний кишечника, после приема антибиотиков.

Важно помнить, что любые отклонения от нормы- сигнал к более тщательному обследованию.

В нашем медицинском центре «Прима Медика» (м.Калужская) Вы можете сдать любые необходимые анализы.

Лабораторные анализы
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу