Как сохранить потенциал своего мозга?

неврологические болезни.jpg

Как сохранить потенциал своего мозга?

Количество клеток головного мозга, которые непосредственно осуществляют мыслительные процессы, заложено при рождении, в первый год жизни незначительно увеличивается, и постепенно снижается по мере взросления и старения организма. Увеличить резервы мозга возможно не за счёт увеличения количества нейронов, но исключительно за счёт участков соединения между отростками нервных клеток – так называемых синапсов. Новые синапсы образуются постоянно, при этом существующие синапсы распадаются – это непрерывный процесс, в результате которого меняют сложный узор отростков нейронов.

Развивающийся и эффективно функционирующий мозг постоянно увеличивает количество синапсов и относительное содержание синапсов к одному нейрону. Каждый из нас имеет те или иные особенности наследственности, не всегда благоприятные, переживал в течение своей жизни заболевания, травмы и стрессы, но старение мозга и изменение его функциональных способностей у всех протекает по одним механизмах, приводя при этом к разным результатам.

Старение мозга.

Первые симптомы старения мозга человек отмечает в зрелом, цветущем активная старость.jpgвозрасте и часто не придаёт им значения, списывая на усталость или нехватку сна. Нарастая с годами, старение мозга приводит к разрушительным последствиям, мешающим радоваться жизни и отравляющим существование родных и близких. Однако, некоторые простые практические приёмы борьбы с естественной убылью нейронов и синапсов, могут сохранить свежий и бодрый ум до глубокой старости.

Как развить резервы мозга.

1. Надо твёрдо знать, что ваши действия, направленные на активизацию резервов головного мозга, принесут пользу в любом возрасте. Начать их никогда не поздно!

2. Ваш мозг способен достаточно оперативно изменять свою функциональную структуру в зависимости от тех занятий, которые вам приходится делать часто или регулярно.

3. Если Вы не будете напрягать свои мыслительные возможности ежедневно, через некоторое время резервы мозга сократятся. На практике это означает, что те из нас, которые планируют длительно оставаться активными и здравомыслящими, должны нагружать свой мозг ежедневными тренировками, такими как чтение сложных книг, изучении иностранных языков или написание мемуаров;

анти-эйджинг.jpg4. Активному мозгу необходимо получать новые задания, которые будут стимулировать его развитие. На досуге откажитесь от просмотра любимого телесериала. Лучше займитесь составлением картотеки домашней библиотеки или исследованием родословной своей семьи, также хорошо помогает решение задач из учебников старших школьных классов;

5. Физическая активность тела защищает мозг от старения. Данное утверждение верно для любой регулярной физической нагрузки, выполненной в аэробном режиме, будь то быстрая ходьба. Плавание или велосипедные прогулки;

6. Положительные эмоции улучшают мыслительные процессы. Старайтесь приучить себя к позитивному реагированию на житейские ситуации, боритесь с раздражительностью и пессимизмом. Позитивный жизненный настрой – один из необходимых факторов сохранения активного долголетия головного мозга;

7. Будьте любопытны, интересуйтесь всем новым, общайтесь с людьми, посещайте выставки, музеи и театры. Всё это даст вашему мозгу необходимую пищу для ежедневного развития.

8. Мозгу необходим полноценный сон, что особенно актуально в наш век неврология.jpgхронического недосыпания и избыточной работы;

9. Мозг – это самый энергоёмкий орган человеческого тела, он поглощает около 1/5 части всей энергии, потребной организму, при том что вес его обычно не превышает 2% массы тела. Мозгу необходимо полноценное питание и чёткий режим употребления пищи. Следует налегать на полезные продукты с низким гликемическим индексом (трудно перевариваемые углеводы), морепродукты, оливковое масло. Никогда не пропускайте завтрак, который должен быть плотным и содержать трудно первариваемые углеводы (например, овсянку, злаковый хлеб). Ограничьте общее количество съедаемой пищи, ибо регулярное переедание – путь к преждевременной старости.

Следование этим несложным правилам поможет вам сохранить свои мыслительные способности на долгие годы. И ваши знакомые, даже при приближении преклонного возраста смогут сказать о вас: «Этот человек молод душой».

Невролог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу