Мигрень, головная боль и кофеин

голова болит.jpg

Мигрень, головная боль и кофеин

Кофеин может как улучшить, так и ухудшить состояние людей, страдающих от головной боли. В некоторых случаях он может послужить в качестве лекарства или же наоборот может вызвать восстановление головных болей.

Что же такое кофеин?

Кофеин является широко используемым препаратом, который повышает внимание, снижает усталость и улучшает мышечную координацию. Хотя, подумав о наиболее распространенном источнике кофеина, на ум сразу приходит именно кофе, он так же в избытке содержится в таких продуктах, как чай и шоколад. Его часто добавляют в безалкогольные напитки, в продающиеся без рецепта лекарства, такие как: обезболивающие препараты и средства от простуды. У всех людей восприимчивость к кофеину различна. Если получать кофеин в слишком больших количествах, он может стать причиной беспокойства, нарушения сна и даже мышечных судорог или болей в животе.

Как кофеин лечит головную боль?

Кофеин является общим ингредиентом для многих лекарств от головной боли, отпускающихся по рецепту и без. Добавление кофеина повышает эффективность обезболивающих препаратов в лечении головной боли на 40%. Также кофеин способствует лучшему усвоению этих препаратов организмом. Добавление кофеина позволяет ограничиться меньшим количеством лекарственного препарата для достижения нужного эффекта, а также снижает риск появления возможных побочных эффектов и привыкания к лекарству.

Некоторые продукты, содержащие кофеин:

Молочный шоколад, горячий шоколад и другие шоколадные напитки;

Какао смеси, солодовый порошок;

Кола и другие газированные напитки;

Чай;

Кофейные ликеры;

Все шоколадные изделия, включая пирожные, торты и эклеры;

Шоколадное мороженое или пудинги;

Синдром отмены

В целом, синдром отмены - достаточно редкое явление даже для заядлых любителей кофеина. Тем не менее, если Вы потребляете его в избыточном количестве (более 500 мг в день, что примерно равняется пяти чашкам кофе) в течение длительного периода времени, а потом внезапно прекращаете, то синдром отмены может дать о себе знать. Вы можете избежать этого путем ограничения ежедневного потребления кофеина. Будучи осведомленными об источниках кофеина, можно постепенно снижать их потребление, а не прекращать использование резко. Из-за риска синдрома отмены, люди также не должны принимать кофеиносодержащих обезболивающих на ежедневной основе. мигрень, головная боль.jpg

Каковы симптомы синдрома отмены кофеина?

Головная боль;

Усталость, сонливость, или потеря энергии;

Раздражительность;

Тревога или депрессия;

Тошнота и/или рвота;

Снижение способности к концентрации и мысленной работе;

Может ли кофеин быть причиной рецидивирующих головных болей?

Рецидивирующая головная боль является состоянием, которое развивается от чрезмерного или неправильного использования любых препаратов для лечения головной боли, в том числе - и кофеиносодержащих препаратов. Хотя кофеиносодержащие препараты могут быть полезными, в сочетании с потреблением больших доз кофеина (кофе, чая, некоторых безалкогольных напитков, шоколада и др.) они могут сделать вас более уязвимым к получению повторяющихся головных болей.

Освобождение от рецидивирующих головных болей может быть достигнуто только путем полного прекращения использования всех лекарств, однако все манипуляции по отмене лекарств должны проходить строго под контролем врача.

Невролог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу