Астигматизм

Астигматизм

Астигматизм – клиническая рефракция, при которой существует разница в преломлении по двум разным меридианам, т.е. идет соединение в одном глазу разных рефракций или разных степеней одной рефракции. Например, в вертикальном меридиане глаз обладает более сильной преломляющей способностью, чем в другом, горизонтальном. Вследствие этого лучи, падающие на глаз в направлении вертикального меридиана, будут иметь другую фокусную точку, чем лучи, падающие в направлении горизонтального меридиана. Следовательно, лучи, вышедшие из одной точки, в глазу нигде не соединятся опять в одну точку, ясного изображения на сетчатке не может быть.

Причины астигматизма.

Зависит астигматизм чаще всего от неправильной кривизны роговицы. Кроме этого, астигматизм может зависеть и от неправильной кривизны поверхности хрусталика (хрусталиковый астигматизм). Однако хрусталиковый астигматизм редко достигает больших степеней.

В большинстве случаев астигматизм - врожденное изменение. В течение жизни он может остаться без перемены, но иногда наблюдается его изменение, зависящее часто от некоторого уплощения вертикального меридиана роговицы. Астигматизм очень часто передается по наследству.

Приобретенный астигматизм развивается после операций на глазном яблоке (удаление катаракты), после повреждений глаза и после различных заболеваний роговицы. В старости иногда развивается астигматизм вследствие изменения кривизны хрусталика (склероз хрусталика).

Коррекция астигматизма:

1. Очки.

2. Контактные линзы.

3. Хирургическое лечение.

Тест на определение астигматизма



Предлагаем Вам определить есть ли у Вас астигматизм.

untitled.png

Все линии на рисунке равной толщины и одинакового цвета. Если Вам кажется, что одни линии чуть светлее, а другие - чуть темнее или одни линии чуть тоньше, а другие - толще, то у Вас есть астигматизм.

Точную диагностику Вы сможете пройти у наших офтальмологов в медицинском центре "Прима Медика"!

Офтальмолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу