Глаукома

Глаукома

Термин глаукома объединяет большую группу недугов глаза с различной этиологией, но имеющих ряд общих особенностей в патогенезе, клинике и методах лечения. Для глаукомы характерно повышение внутриглазного давления (ВГД) за пределы толерантного для зрительного нерва уровня. Последствием повышения давления является развитие характерных для глаукомы нарушений зрительных функций и атрофии с экскавацией зрительного нерва.

Это хроническое заболевание, которое при неадекватном лечении (некомпенсированное ВГД) приводит к необратимому снижению зрения и полной слепоте.

Виды глаукомы.

Врожденная глаукома

Это редкая форма глаукомы встречается у детей и в большинстве случаев требует хирургического лечения.

Приобретенная глаукома

В приобретенных глаукомах выделяют:диагоностика глаукомы в Прима Медика

  1. возрастную (первичную открытоугольную и закрытоугольную глаукому);
  2. вторичную, которая связана с травмами глаза и другими заболеваниями глаза или организма.

Первичная открытоугольная глаукома

ПОУГ — самая распространенная глаукома среди белого населения (частота встречаемости около 2% среди людей старше 40 лет). С возрастом вероятность заболеваемости растет. К сожалению, ПОУГ диагностируется вовремя и подвергается лечению только у половины больных.

Группой риска возникновения глаукомы являются люди в возрасте старше 40 лет. К глаукоме имеется наследственная предрасположенность!

Признаки (симптомы) глаукомы.

Глаукома - болезнь, которая редко вызывает жалобы. Зрение долгое время остается высоким. Пациент сам не ощущает умеренного повышения ВГД. Могут беспокоить ломота в глазу, радужные круги при взгляде на источник света, светобоязнь. Уже при выраженной стадии болезни пациент может замечать темные пятна перед глазами, сужение поля зрения и снижения остроты зрения.

Своевременная диагностика и профилактика глаукомы возможны только при проведении регулярных осмотров у офтальмолога.

Основной признак глаукомы –

повышение ВГД (за исключением глаукомы с нормальным давлением).

При глаукоме, прежде всего, страдают поля зрения (сужается периферическое зрение).Лечение глаукомы

Стадии глаукомы:

Стадия I (начальная) – острота зрения сохранена. Поле зрения не изменено или имеются небольшие выпадения поля зрения в парацентральных отделах.

Стадия II (развитая) выраженные изменения поля зрения в парацентральном отделе в сочетании с его сужением более чем на 10° в верхне и/или в нижненосовом сегментах.

Стадия III (далекозашедшая) граница поля зрения концентрически сужена, и в одном или более сегментах находится менее чем в 15° от точки фиксации.

Стадия IV (терминальная) полная потеря зрения или сохранение светоощущения с неправильной проекцией. Иногда сохраняется небольшой островок поля зрения в височном секторе.

Динамика поля зрения при прогрессировании глаукомы
развитие глаукомы

Диагностика глаукомы.

Норма ВГД, измеренного по методу Маклакову грузиком 10 мг, является ВГД не более 25 мм.рт.ст. Глаукома передается по наследству, поэтому люди, имеющие ближайших родственников, страдающих глаукомой, должны обязательно сообщить офтальмологу об этом.

Обследование на глаукому включает в себя несколько стандартных компонентов:

-измерение внутриглазного давления,

-определение скорости образования водянистой влаги в глазу

-определение скорости оттока внутриглазной жидкости (тонография).

-оценка состояния диска зрительного нерва (офтальмоскопия),

-проверка поля зрения и исследование передних структур глаза при помощи специальной контактной линзы (гониоскопия).

Прогрессирование глаукомы также оценивают по результатам проверки полей зрения (периметрия).

Профилактика повышения внутриглазного давления.

  1. Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельно допустимая тяжесть -10кг. Читайте, чертите, вяжете - при хорошем освещении и поднятой головой. Работа в наклон и в темноте для Вас противопоказана;
  2. Избегайте перегревания (сауна, горячая ванна);
  3. Ограничьте алкоголь;
  4. Питайтесь рационально соответственно возрасту, предпочитайте овощные блюда, рыбу, сырые овощи и фрукты, ограничьте животные жиры и сахар;
  5. Если вы курильщик - бросьте курить немедленно! Никотин вреден для ваших глаз; лечение глаукомы
  6. Для вас очень важен хороший сон;

Лечение глаукомы.

Цель лечения- достижение нормального уровня ВГД. Некоторым больным бывает достаточно назначения антиглаукоматозных капель для снижения давления. Капли от давления - это первый этап лечения глаукомы, который назначается всем больным при выставлении диагноза. Капли должны закапываться каждый день по схеме, определенной врачом. Кроме того, назначаются препараты, улучшающие питание зрительного нерва.

Операция назначается, когда медикаментозное лечение не снижает ВГД до нормальных цифр или не останавливает прогрессирование глаукомы. Существует множество различных антиглаукомных операций.

Операцией глаукома не излечивается. Болезнь остается на всю жизнь, операцией только снижается давление. Как правило, через несколько лет внутриглазное давление снова становится высоким. После операции нужно продолжать периодически наблюдаться у врача и измерять внутриглазное давление!

Офтальмолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу