Комплекс специальных упражнений для глаз при близорукости

Комплекс специальных упражнений для глаз при близорукости

Упражнение 1. Исходное положение – сидя, с прямым позвоночником и приподнятой головой. На 3-5 с крепко зажмурить глаза, затем открыть на 3-5 с. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 2. Исходное положение – то же. Быстро моргать в течение 1-2 мин.

Упражнение 3. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Смотреть прямо перед собой 2-3 с, поднять выпрямленную правую руку перед собой, отвести большой палец и фиксировать на нем взгляд на 3-5 с. Опустить руку. Выполнить 10—12 повторов.

Упражнение 4. Исходное положение – то же. Поднять выпрямленную правую руку перед собой до уровня глаз и фиксировать взгляд на кончике указательного пальца. Затем, не отводя взгляда, медленно приближать палец к глазам, пока он не начнет двоиться. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 5. Исходное положение – то же. Указательный палец правой руки расположить на расстоянии 25—30 см от лица на уровне глаз, по срединной линии тела. На 3-5 с зафиксировать взгляд обоих глаз на кончике указательного пальца. Затем закрыть левый глаз ладонью левой руки и в течение 3-5 с смотреть на кончик пальца только правым глазом. Убрать ладонь и смотреть 3-5 с на палец двумя глазами. Ладонью правой руки прикрыть правый глаз и 3-5 с смотреть на палец только левым глазом. Убрать ладонь и смотреть на кончик пальца обоими глазами в течение 3-5 с. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 6. Исходное положение – то же. Полусогнутую правую руку отвести вправо. Не поворачивая головы, постараться увидеть боковым зрением указательный палец этой руки. Затем медленно перемещать палец справа налево, неотрывно следя за ним взглядом, а потом так же слева направо. Повторить 10—12 раз.

Упражнение 7. Исходное положение – сидя в удобной позе. Закрыть глаза и кончиками пальцев обеих рук одновременно массировать веки круговыми движениями в течение 1 мин.

Упражнение 8. Исходное положение – то же. Глаза полузакрыты. Тремя пальцами каждой руки одновременно нажать на верхние веки легким движением, оставаться в таком положении 1-2 с, затем убрать пальцы с век. Повторить 3-4 раза.

Упражнения для глаз, как и любая гимнастика, приносят пользу, только если выполняются правильно, регулярно и длительное время. Такие комплексы направлены на включение в работу глазных мышц, которые в обычном режиме бездействуют, и, наоборот, расслабление тех, которые испытывают основную нагрузку.  Это обеспечит условия, необходимые для профилактики переутомления и заболеваний глаз. Не нужно делать много повторений в комплексе упражнений для зрения за один раз: выполнение гимнастики 2–3 раза в день по 10 повторений лучше, чем 1 по 20–30. Между подходами рекомендуется быстро-быстро поморгать веками, не напрягая зрение, это поможет расслабить глазные мышцы.

Офтальмолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу