Комплекс специальных упражнений для глаз при дальнозоркости

Комплекс специальных упражнений для глаз при дальнозоркости

Упражнение 1 « Пальминг».

Прежде, чем начать заниматься специальными упражнениями, необходимо глаза подготовить, ведь в любом деле нужна разминка. В данном случае разминкой будет служить процесс расслабления глазного яблока. Упражнение имеет название пальминг. В переводе с английского языка «палм» означает ладонь. Поэтому упражнения соответственно выполняются с помощью этих частей рук. Прикройте ладонями глаза таким образом, чтобы их центр находился на уровне глаза. Пальцы располагайте как вам удобно. Принцип заключается в том, чтобы на глаза не проникал любой свет. Давить на глаза не стоит, просто прикройте их. Закройте глаза и обопритесь на какую-нибудь поверхность руками. Вспоминайте о чем-то приятном для вас, так вы полностью расслабитесь и избавитесь от напряжения. Не старайтесь насильно расслабить глаза, так ничего не выйдет. Непроизвольно глазные мышцы сами расслабятся, как только вы отвлечетесь от этой цели и в мыслях будете где-то далеко. От ладоней должно исходить легкое тепло, согревающее глаза. Несколько минут посидите в таком положении. Затем, очень медленно, постепенно приоткрывая ладони, а затем и глаза, возвращайтесь к нормальному освещению. Это упражнения можно использовать для того, чтобы как вылечить дальнозоркость, так и провести ее профилактику.

Упражнение 2  «Пишем носом».

 «Пишем носом». Сядьте поудобнее и воображаем, что ваш нос – это карандаш или ручка. Если на кончик носа смотреть очень тяжело, то просто представьте, что нос не такой короткий, а примерно, как указка, а на ее конце прикреплен карандаш.  Глаза не должны быть напряжены. Двигая головой и шеей, пишите в воздухе какое-либо слово. Можно рисовать. Важно, чтобы глаза не отрывались от воображаемой создающейся линии. Такое упражнение выполняйте 10-15  минут.

Упражнение 3 «Сквозь пальцы».

Расположите на уровне глаз пальцы рук. Слегка разведите их и старайтесь осмотреть все окружающие вас предметы сквозь пальцы. Поворачивайте постепенно голову в стороны, не двигая с места пальцы рук. На пальцы внимания обращать не стоит, просто рассматривайте то, что видно сквозь них. Если вы правильно выполняете упражнение, то может показаться после тридцати выполненных поворотов, что руки также находятся в движении. Это будет означать, что упражнение выполняется верно.

Упражнение 4 « Сверим часы».

Воспользуйтесь двумя циферблатами: наручных и настенных часов.  Закройте ладонью один глаз, посмотрите на настенные часы, сосредоточьтесь на цифре один. Посмотрите на нее 1 минуту, затем переведите взгляд на наручные часы также на цифру один. Так поочередно перемещайте взгляд на все цифры, делая при упражнениях глубокий вдох и глубокий выдох. Затем повторите то же самое с  другим глазом. Для лучшего эффекта  можно, как промежуточный объект, использовать будильник, расположив его на среднем расстоянии межу Вами и настенными часами. Желательно, чтобы расстояние до настенных часов было не менее 6-ти метров.

Для хорошего зрения почаще употребляйте в пищу морковь, печень говяжью или печень трески, белки, свежую зелень. И помните, даже если пока еще проблем с глазами у вас не имеется, проводить профилактические упражнения не лишне для предотвращения таковых.

Офтальмолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу