Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром

Астенопия

Компьютер принес в нашу жизнь и огромную нагрузку на глаза, с которой люди никогда не сталкивались каких- нибудь 20 лет назад. Глобальная компьютеризация привела к массовому зрительному утомлению. Эта проблема стала настолько актуальной и масштабной, что в 1998 году в США американские медики ввели в обиход новый термин - Компьютерный зрительный синдром (Сomputer Vision Syndrome, CVS). CVS — специфическое нарушения зрения (астенопия) у людей, проводящих много времени перед экраном компьютера. Считается, что этот синдром ежедневно возникает у 40% людей, работающих на компьютере, и периодически — у 92% пользователей.

Специалисты насчитали пять основных причин вредного воздействия компьютера на глаза:

1)пиксельная структура изображения. На мониторе компьютера изображение подается не в виде сплошных линий, а в виде микроскопических точек.

2)вредит глазам постоянное прямонаправленное свечение экрана. Отраженный свет, который мы обычно наблюдаем в освещенной комнате, для глаз более естественен.

3)мониторы зачастую имеют низкую контрастность. компьютерный синдром

4)на наше зрение влияет кадровая развертка изображения.

5)зрение ухудшают блики на мониторе. Они появляются в виде отражения других светящихся объектов.

Негативное влияние оказывает неправильно выбранное расстояние от глаз до экрана, освещение. Кроме того, глаза быстрее устают, когда приходится постоянно перемещать взгляд с экрана на клавиатуру или бумажный лист.

Меньшую нагрузку на зрение оказывает считывание информации с экрана дисплея, большую — ее ввод. А самое сильное утомление вызывает работа в диалоговом режиме и компьютерная графика.

Все симптомы CVS условно можно условно разделить на две группы. Первая «зрительная» связана с ухудшением зрения, вторая «глазная» — с неприятными ощущения в глазах.

Симптомы астенопии.

-ухудшение зрения;

-замедление перефокусировки взгляда с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);

-двоение в глазах;

-появление быстрой утомляемости при чтении;

-возникновение зрительного эффекта Мак-Калаха. Если перевести взгляд с экрана на черный или белый предмет, он «окрашивается» в цвет, который доминировал на экране.

Первые признаки астенопии (зрительного утомления) наблюдаются через 45 минут непрерывной работы за экраном. Зрительные функции снижаются резко через два часа. При использовании короткого перерыва каждый раз после 1-2 часов работы существенно снижаются показатели утомления. В то же время длительное, более 4-х часов пребывание за экраном может приводить к накоплению утомления.

Зрительное утомление связано с мышечной усталостью.

В нашем глазу есть мышца, которая позволяет фокусировать зрение на разное расстояние. Зрительная нагрузка на близком расстоянии при работе за компьютером обеспечивается постоянным напряжением этой мышцы. В результате мышца спазмируется и уже не может полностью расслабиться, для того чтобы обеспечить хорошее зрение вдаль. Это приводит к нестабильному зрению вдаль, чувству нечеткости предметов. Для того, чтобы давать возможность этой мышце расслабляться – отдыхайте: делайте перерывы каждые 30-40 минут работы за компьютером. Во время отдыха повращайте глазами справа налево, сверху вниз, по и против часовой стрелки. Подойдите к окну и посмотрите на максимально удаленный предмет, затем переместите взгляд на ближний предмет. Повторите это упражнение несколько раз. Повторяйте около минуты-двух. Затем просто закройте глаза и отдохните. После упражнений желательно встать и просто походить 5-10 минут, поскольку однообразная поза достаточно утомительна для глаз, шеи и спины. Идеальный вариант - поделать наклоны в разные стороны, вращения в пояснице.

Людям, постоянно работающим за компьютером, раз в полгода рекомендуется посещать массажиста, чтобы предотвратить проблемы со спиной и шеей. Постоянное напряжение мышц шеи и спины способствует нарушению кровоснабжения головного мозга, что также отрицательно сказывается на зрении, способствует головным болям.

«Глазные» признаки компьютерного синдрома:компьютерный синдром

-чувство жжения в глазах;

-«песок» под веками;

-боли в области глазниц и лба;

-боли при движении глаз;

-покраснение глаз.

Эти жалобы связаны с тем, что излучения с экрана и долгое, напряженное "вглядывание" в экран приводят к уменьшению частоты двигательных движений, уменьшению количества слезы, ведет к разрыву защитной слезной пленки на глазу.

Используйте капли – заменители слезы, для создания дополнительной защитной пленки и увлажнения глаза.

Отказаться от использования компьютера не возможно, однако можно создать максимально комфортные для глаз условия работы; обогатить свой рацион питания продуктами, содержащими полезные для глаз витамины и микроэлементы; делать гимнастику, расслабляющую и одновременно укрепляющую глаза.

Правильно организованное рабочее место.

-Расстояние от экрана: вы должны сидеть на расстоянии около 50-60 см от компьютерного монитора, немного дальше того расстояния, которое вы используете для чтения, верхняя часть экрана должна быть на или ниже уровня глаз.

-Оборудование: выберите монитор, который можно наклонять, вращать, который имеет настройку контрастности и яркости изображения.

-Мебель: наилучший вариант - стул, высоту которого можно менять. Сидеть должно быть удобно, спина расслаблена.

-Печатаемые материалы: должны устанавливаться так, чтобы вы могли избежать частых движений головой, шеей или глазами.

-Освещение: работать желательно в освещенной комнате. Источник света должен устанавливаться так, чтобы устранить отражения, блики. Для этого можно использовать специальный козырек или фильтр. Ни в коем случае не следует работать с компьютером в темном или полутемном помещении. Вечернее освещение рабочего помещения желательно голубоватого цвета с яркостью, примерно равной яркости свечения экрана. При дневном освещении также рекомендуется обеспечить вокруг дисплея голубой фон – за счет окраски стен.

Пользуйтесь специальными компьютерными очками с желто-коричневыми цвето-фильтрами, которые повышают контрастность изображения и уменьшают блики.

Употребляйте в пищу продукты, полезные для глаз.

Это, прежде всего все желтые, красные и оранжевые продукты (морковь, перец, хурма, кукуруза, шпинат, авокадо). Яркую окраску этим продуктам придают каротиноиды: лютеин и зеаксантин – основные вещества, необходимые для наших глаз, которые могут поступать в наш организм только с пищей.

Кроме того, очень важны для глаз такие микроэлементы, как цинк и селен. Первый содержится в таких продуктах, как зерна злаковых, внутренности животных, молочные продукты, селеном богата рыба, мясо, орехи.

Разнообразьте свой рацион питания, чтобы Вы получали все витамины, необходимые для глаз (см. Таблицу 1).

Таблица 1 Название витамина.Для чего служитСимптомы при недостаткеГде содержитсяМин. потр. в день (мг)ACP (биофлавоноиды)В2(рибофлавин)B6B12Е (токоферол)
Необходим для нормальной работы сетчатки. Препятствует раннему развитию катаракты и играет роль в предупреждении сенильной макулярной дистрофии.Ухудшение зрения в сумерках, сухость конъюнктивы и роговицы, покраснение и набухание векПечень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Источники провитамина А (каротина): морковь, томаты, красный перец, петрушка, абрикосы, тыква, зеленый лук1,5-2,0
Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Создает антиокислительную защиту для глаз и может предотвращать образование и развитие катаракты. Полезен при глаукоме.Кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глазСвежая белокачанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины70-100
Укрепляе капилляры, уменьшает проницаемость сосудистой стенкиПовышенная хрупкость сосудов, кровоизлияния в глазахЧерноплодная рябина, вишня, черная смородина, чай, зеленый горошек, апельсины, лимоны, плоды шиповника, перец, малина, земляникаРекомендуется на каждые 500 мг витамина С принимать как минимум 100 мг биофлавоноидов.
Принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; играет важную роль в поддержании нормального зрения.Частые конъюнктивиты, слезотечение, светобоязнь.При значительном дефиците -воспалительные заболевания роговицы, развитие катаракты. Дрожжи, печень, сердце, почки, рыбные продукты, молоко3,0-5,0
Природный транквилизатор«Дергающийся» глазКапуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба2,0-3,0
Необходим для нормального кровоснабженияЯичный желток, виноград, виноградный сок, черника, черничный сок, чернослив, абрикосы, финики, салат, петрушка0,005
Витамин Е — естественный антиоксидант. препятствует развитию катаракты. Полезен при диабетической ретинопатииПовышенный риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна макулы (дистрофии сетчатки)Растительные масла, проросшие зародыши пшеницы, соевые бобы, семена подсолнечника, миндаль, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, сельдерей, зеленый горошек.10-30

Офтальмолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу