Упражнения для глаз

Упражнения для глаз

Помогут снять усталость с глаз, улучшить зрение и «натренировать» внутриглазную мышцу специальные упражнения, которые Вы можете самостоятельно использовать дома.

Упражнение № 1. Массаж.

Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза в течение 3-5 с, затем открыть глаза на 3-5 с. Повторить 7-8 раз.

Выполняется сидя. Закрыть глаза и массировать их круговыми движениями пальцев в течение 1-2 мин.

Выполняется сидя. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхние веки, затем через 1-2 с снять пальцы с век. Повторить 5 раз.

Упражнение № 2. Движение. упражнения для глаз

Сесть в низкое кресло свободно, не напрягаясь и проделать круговые движения глазами, соответственно по и против часовой стрелки. Все упражнения повторить по 5 раз и после каждого мигать по нескольку раз.

Упражнение № 3. Метка на стекле.

Пациент в назначенных ему очках для дали становится на расстоянии 25-30 см от оконного стекла, на котором на уровне глаз прикреплена круглая метка диаметром 2-3 мм. Вдали от линии взора, проходящей через эту метку, он намечает какой-нибудь предмет для фиксации, затем поочередно переводит взор с метки на стекле на этот предмет.

Упражнение № 4.Перефокусировка взора.

Поставьте перед лицом кончик указательного пальца на расстоянии приблизительно 15 см от своего носа и посмотрите на него. Затем переведите взгляд вдаль на любой объект, расположенный на расстоянии не ближе 6 м от Вас. Помните, что расстояние 15 см - среднее, главное - четко видеть кончик указательного пальца. Упражнение выполняется в двух вариантах - медленном и быстром. В первом случае обращается внимание на четкость фокусировки как на ближнем объекте, например пальце, так и на дальнем. Торопливый перевод взгляда с пальца на объект и обратно, когда ни то, ни другое Вы не успеваете увидеть четкими, будет ошибочным исполнением. Конечно, в зависимости от состояния Вашего зрения, объекты могут быть видны недостаточно четко. В этом случае необходимо до обратного перевода взгляда успеть осознать, что Вы все же посмотрели на этот плохо видимый объект, а не механически бросили взгляд в его сторону. Во втором случае - упражнение по указанной методике выполняется в быстром темпе.



Одним из вариантов этого упражнения является ступенчатая регулировка фокусировки глаза. В таком исполнении глаза сначала фокусируются на каком-либо ближнем объекте, например книге, затем на объекте подальше, например на оконной раме, затем на еще более дальнем объекте, например на дереве за окном, и, наконец, на каком-либо объекте в бесконечности, на практике это расстояние свыше 6 м. Выполнение четырех ступеней упражнения считается вполне достаточным. Когда Вы дойдете до самого дальнего бъекта, вернитесь назад в обратном порядке. Не забывайте про дыхание, а также обязательный отдых глаз после проведения упражнения.

Упражнение № 5. Сведение глаз.

Тренирующийся следит за движением карандаша при перемещении его от расстояния вытянутой руки к кончику носа до момента двоения. 10 раз перемещение производится по центру к переносице и по 10 раз - перед каждым глазом. Чем больше приблизится ближайшая точка, тем эффективнее упражнение.

Упражнение № 6. Взаимодействие глаз.

Из бумаги в клетку готовят две полоски, на одной из которых, размером в одну клетку, рисуется "+", на другой "О". Пациент держит в одной руке изображение "+", а в другой "'О". Перемещая их относительно друг друга, разводя и сдвигая, приближая или удаляя от глаз, он должен добиться слияния изображения. Затем надо медленно раздвигать в стороны и отодвигать от глаз тест-объекты до их расхождения. Чем больше диапазон расстояний, в котором тест-объекты остаются совмещенными, тем выше эффект упражнения.

Упражнение № 7. Письмо.

Техника упражнения состоит в своеобразном написании букв или слов открытыми глазами. При этом желательно чередовать размер написанных букв, например написание слов на всю противоположную стену до минимального написания слов на предмете, отстоящем от глаз на расстоянии 33 см. Что именно писать? Можно вспомнить алфавит, название городов, имена и так далее. В целом, чем больше размах движений глаз, тем выше эффект упражнения. Рекомендуется чередовать письмо с легким массажем глаз пальцами через закрытые веки.

Упражнение № 8. Чтение на расстоянии.

Установите книгу (журнал) на достаточно освещенном месте, подойдите к ней на расстояние хорошей видимости и, читая текст, медленно отходите, стараясь удержать расплывающиеся буквы. При затуманивании текста, когда Вы почувствуете, что невозможно читать, следует сразу же приблизиться ровно настолько, чтобы он был опять различим. Указанный цикл повторяется многократно. При выполнении упражнения нельзя прищуриваться и напрягать глаза. Показателем эффективности тренировок будет увеличение расстояния до книги, при котором еще возможно чтение.

Упражнение № 9. Перемещение.

Установите книгу или журнал на достаточно освещенном месте, подойдите к ней на расстояние хорошей видимости и зафиксируйте одну из букв на строке. После этого медленно отходите на расстояние, с которого строка заведомо не видна. При этом Ваша задача - стараться удержать в сознании максимально долго ясное изображение выбранной буквы. При затуманивании последней следует возвратиться в исходное положение. Указанный цикл повторяется многократно. Периодически останавливайтесь на предельном расстоянии и подносите палец к глазам из невидимой зоны, например от груди, на расстояние 3-5 см, фиксируя на нем взгляд, и затем постепенно отдаляя его в сторону книги. Взгляд следует за пальцем и, в конце концов, переносится на книгу. При выполнении упражнения нельзя прищуриваться и напрягать глаза.

Упражнение № 10.Массаж биологически активных точек.

Самомассаж точек проводится в положении сидя или, что более желательно, лежа. Перед процедурой кончиком указательного пальца нащупайте данные точки, при этом во время надавливания на них Вы должны ощутить болезненность, чувство ломоты или распирания. В точках, расположенных вблизи глаза, добиваться сильных болевых ощущении не следует.



Массируйте одновременно каждую точку справа и слева кончиками указательных и больших пальцев. Движение пальца вращательное или слегка вибрирующее. Давление должно быть умеренным с легким нарастанием и последующим расслаблением. Общая процедура включает в себя последовательныймассаж следующих точек:



-точка № 1.на внут.поверхности предплечья на расстоянии трех пальцев выше складки запястья.2-3 мин.

-точка № 2 на задней поверхности шеи между мышцами и затылочной костью.Время массажа – 2-3 мин.

-точка № 3.на расстоянии 0,3 см от внутреннего угла глаза. Время массажа - 1 мин.

-точка № 4.на нижнем крае глазницы, на уровне зрачка. Время массажа - 1 мин.

-точка № 5.на расстоянии 0,5 см от наружного края глаза. Время массажа - 1 мин.

-точка № б.на расстоянии 0,5 см от наружного конца брови в углублении. Время массажа - 1 мин.



Точечный массаж повторяется 2-3 раза в день в плановом порядке и при возникновении зрительных жалоб. Общая продолжительность курса – 2-3 недели, после чего перерыв 7-10 дней и повторный курс массажа.

Пальминг

Когда вы закрываете глаза, вы, конечно, способствуете некоторому их расслаблению и отдыху. Однако, глаза, самой природой предназначенные для восприятия света, не могут полностью расслабиться, когда на них падает даже упражнения для глазничтожное количество его лучей: человеческий глаз реагирует, когда на его сетчатку попадают всего два кванта света! Столь высокая чувствительность глаза к свету требует принятия особых мер при расслаблении. Только полностью исключив свет, можно дать глазам шанс получить полноценный отдых.

Наши ладони - превосходный инструмент для защиты глаз. Если соединить пальцы рук в центре лба, то ладони плотно закроят глаза, что позволит глазам быстрее отдохнуть и восстановить кровообращение. Двухминутный пальминг настолько улучшает зрение, что кажется, что появился новый источник света.



Упражнение, позволяющее добиться этого, было введено в свою систему Бэйтсом. Он назвал его “пальмингом” (“palming” от слова “palm”). При правильном пальминге края ладоней должны лишь слегка касаться носа, а большие пальцы должны лежать на височной области.



Упражнение. Итак, мягко закройте глаза и прикройте их ладонями рук. При этом ладони складываются крест-накрест, так чтобы суставы первых фаланг мизинцев наложились друг на друга. Пальцы рук скрестите на лбу. Ладони необходимо сложить чашеобразно, чтобы они не давили на глазные яблоки, иначе это вызовет напряжение глаз. Чтобы проверить это, откройте и закройте несколько раз глаза под ладонями. Это должно удаться свободно, без каких-либо помех.



Окончательно подобранное положение ладоней должно удовлетворять двум основным требованиям:

глаза должны свободно открываться и закрываться под ладонями, т.е. ладони не должны оказывать на глазные яблоки никакого давления;

положение ладоней должно исключать возможность проникновения света под них и не должно требовать какого-либо напряжения рук, сильного прижатия их к лицу и т. д.

Что вы видите во время пальминга? Скорее всего перед вами предстанут всякие довольно яркие штрихи, кружочки, облачка, полоски и т. д. Все эти калейдоскопические проявления являются результатом психического напряжения и в реальности не существуют. Таким образом, вы сталкиваетесь с работой продолжающих сохраняться возбужденными зрительных центров вашего мозга.

Ваша цель - также добиться совершенно черного поля. Степень черноты, которую вам удалось добиться, будет показывать глубину расслабления, достигнутого Вами. Достижение видения совершенно черного поля будет означать то, что вы добились идеального расслабления психики. Черного поля не надо добиваться, оно само появится автоматически, как только будет достигнута необходимая для этого степень расслабления тела и психики.

Офтальмолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу