Йога для глаз

Йога для глаз

Этот комплекс йога рекомендует для поддержания зрения в хорошем состоянии. Как утверждают сами йоги, если делать его ежедневно утром и вечером, начиная с юности, можно сохранить хорошее зрение до глубокой старости и не пользоваться очками. Перед выполнением комплекса сядьте в удобную позу ( желательно на коврике для йоги). Выпрямите позвоночник. Постарайтесь расслабить все мышца (в том числе и мышцы лица), кроме тех, которые поддерживают сидячее положение тела. Посмотрите прямо перед собой вдаль, если есть окно — посмотрите туда, если нет — посмотрите на стену. Постарайтесь сосредоточить внимание на глазах, но без излишнего напряжения.

Упражнение 1  Глубоко и медленно вдыхая (желательно, животом), посмотрите в межбровье, задержите глаза в этом положении на несколько секунд. Медленно выдыхая, верните глаза в исходное положение и закройте на несколько секунд. Со временем, постепенно (не раньше, чем через 2–3 недели), задержку в верхнем положении можно увеличить (через полгода до нескольких минут)

Упражнение 2   Глубоко вдыхая, посмотрите на кончик носа. Сделайте задержку на несколько секунд и, выдыхая, верните глаза в исходное положение. Закройте глаза на небольшое время.

Упражнение 3  На вдохе медленно поверните глаза вправо ("до упора", но без сильного напряжения). Не задерживаясь, на выдохе, верните глаза в исходное положение. Таким же образом поверните глаза влево. Для начала выполняйте один цикл, затем два (через две-три недели), и, в конце концов, выполняйте три цикла. После выполнения упражнения закройте глаза на несколько секунд.

Упражнение 4  На вдохе посмотрите в правый верхний угол (приблизительно 45° от вертикали) и, не задерживаясь, верните глаза в исходное положение. На следующем вдохе посмотрите в нижний левый угол и на выходе верните глаза в исходное положение. Для начала выполняйте один цикл, затем два (через две-три недели), и, в конце концов, выполняйте три цикла. После выполнения упражнения закройте глаза на несколько секунд. Повторить упражнения, начав с левого верхнего угла

Упражнение 5  Вдыхая, опустить глаза вниз и затем медленно поворачивать их по часовой стрелке, остановившись в самой верхней точке (на 12-ти часах). Не задерживаясь, начать выдох и продолжить поворот глаз по часовой стрелке вниз (до 6 часов). Для начала достаточно одного круга, постепенно можно довести их количество до трех кругов (через две-три недели) При этом нужно, не задерживаясь после первого круга, сразу начать второй. Закрыть после выполнения упражнения, глаза на несколько секунд. Затем сделать это упражнение, поворачивая глаза против часовой стрелки. В завершение комплекса нужно сделать пальминг (3-5 минут).

Упражнение 6  Пальминг. В переводе с английского языка «палм» означает ладонь. Поэтому упражнения соответственно выполняются с помощью этих частей рук. Прикройте ладонями глазатаким образом, чтобы их центр находился на уровне глаза. Пальцы располагайте как вам удобно.Принцип заключается в том, чтобы на глаза не проникал любой свет. Давить на глаза не стоит, просто прикройте их. Закройте глаза и обопритесь на какую-нибудь поверхность руками. Вспоминайте о чем-то приятном для вас, так вы полностью расслабитесь и избавитесь от напряжения. Не старайтесь насильно расслабить глаза, так ничего не выйдет. Непроизвольно глазные мышцы сами расслабятся, как только вы отвлечетесь от этой цели и в мыслях будете где-то далеко. От ладоней должно исходить легкое тепло, согревающее глаза. Несколько минут посидите в таком положении. Затем, очень медленно, постепенно приоткрывая ладони, а затем и глаза, возвращайтесь к нормальному освещению.

Офтальмолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу