Как возникает меланома?

меланома Как возникает меланома?

Меланома развивается из нормальных клеток организма, вырабатывающих пигмент-меланин. Такие клетки называются меланоцитами, они располагаются в коже, волосяных фолликулах, оболочках мозга, радужке глаза и др., часть меланоцитов образует скопления – невусы – доброкачественные пороки развития или новообразования кожи. Началом развития меланомы считается момент, когда меланоциты начинают неправильно делиться и приобретают признаки атипии. Клеточная атипия выражается в изменении «микроскопического» портрета клетки и её поведения – бесконтрольного роста и деления, склонности распространяться в окружающие ткани и отдалённо расположенные органы. Изменения могут происходить с меланоцитами, которые расположены в границах существующего невуса (родинки), с меланоцитами, которые диффузно лежат в неизмененной коже.

Известно, что более половины меланом возникают на неизмененном участке кожи и лишь меньшая часть – в пределах существующих родинок. Если атипичные клетки возникают в границах невуса, то такой невус становится атипичным, врачи называют его «меланоцитарной дисплазией». Другой сценарий развития меланомы заключается в появлении нового пигментного образования на гладкой коже. Пациент должен знать, что надо очень внимательно относиться как к вновь появившейся родинке, так и к существующей родинке, изменяющей свой цвет, размеры или форму.

Как развивается меланома?

Если первичная меланома была замечена вовремя, то её хирургическое удаление ведёт к полному излечению. Но если первичная меланома не была удалена вовремя, то она достаточно быстро растёт, проникая в глубину окружающих тканей, регионарные лимфатические узлы и другие органы.

Прогностическая продолжительность жизни для распространенной меланомы зависит от:

• Глубины проникновения опухоли в кожу (толщина меланомы);

• Наличия изъязвления опухолевого узла;

• Отдаленных метастазов;

Меланома способна к отдалённому распространению (диссеминации) с током лимфы и крови. Обычно, если первичный опухолевый очаг не будет удалён вовремя, то происходит распространение опухоли на группу ближайших лимфатических узлов, и, с током крови, в другие органы, в первую очередь – в печень, головной мозг, лёгкие, подкожную жировую клетчатку.

К сожалению, на современном уровне развития медицины говорить о полном излечении диссеминированной меланомы не приходится. Надежду на полное выздоровление даёт раннее обнаружение и удаление первичной опухоли.

В онкологической практике прогноз пациентов определяется показателем 5-ти летней выживаемости. Данный показатель выражается в процентном соотношении и означает долю людей, которые живы через 5 и более лет после установления диагноза. 5-летняя выживаемость пациентов с меланомой составляет:

-98% при первичной, радикально прооперированной меланоме;

-64% при местно распространенной опухоли;

-16% в случаях диссеминированной меланомы.

Онкология
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу