Меланома

меланомаМеланома

Из всех видов рака кожи самой опасной является злокачественная меланома. Она встречается все чаще в результате нашей страсти к загару.

Меланома может появиться в виде новообразования на здоровой коже или развиться из родимого пятна. Как и при других видах рака кожи, факторами риска являются воздействие солнца и загар в солярии, и большему риску подвергаются светлокожие люди. Злокачественная меланома чаще встречается у людей в возрасте между 40 и 60, но постепенно она все больше распространяется среди молодых людей и чаще отмечается у женщин.

За последние 10 лет во всем мире значительно возросло число заболеваний злокачественной меланомой, особенно среди молодых людей. Скорее всего, это связано с растущей популярностью видов спорта на открытом воздухе.

Причины развития меланомы

Считается, что злокачественная меланома появляется в результате повреждения меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин) солнечным излучением. Раком чаще заболевают люди со светлой кожей.

Самый большой риск заболеть раком у людей, которые постоянно подвергаются воздействию интенсивного солнечного излучения или живут в солнечных странах.

Доказано, что сильные солнечные ожоги в детстве удваивают вероятность развития в дальнейшем злокачественной меланомы.

Риски развития меланомы

В большинстве случаев при своевременно обнаружении рак кожи успешно лечится хирургическим путем, хотя ряд случаев заканчивается летальным исходом.

За последние 10 лет число больных раком кожи среди светлокожих людей во всем мире увеличилось на 7%. Вероятность того, что человек может заболеть раком кожи, увеличивают следующие факторы:

- светлая кожа,

- кожа, склонная к появлению веснушек,

- многочисленные родинки,

- злокачественная меланома у родственников,

- перенесенные в детстве сильные солнечные ожоги,

- возраст более 30 лет,

- воздействие сильного солнечного излучения в течение многих лет.

Симптомы меланомы

В некоторых случаях меланома распространяется на коже в виде плоских бляшек неправильной формы, а иногда - в виде быстро растущих опухолей. У пожилых людей она может появляться на лице в виде пятен, похожих на веснушки, которые называются злокачественные лентиго, и медленно растут в течение многих лет.

Прием врача – онколога необходим, если:

Если вы заметили, что существующие родинки меняются или появляются новые родинки, которые увеличиваются в размерах, тогда как можно быстрее обращайтесь к врачу. Если диаметр родинки превышает 6 мм или у неё меняется цвет, значит, её необходимо немедленно показать врачу. Если родинка или веснушка находится в месте постоянного трения, например под лямкой бюстгальтера, на запястье или боковой поверхности стопы, её нужно немедленно удалить.

При очень ярком солнце или тех местах, где очень сильное отражение от снега или воды, всегда наносите солнцезащитный крем на лицо и тыльную поверхность кистей рук, надевайте мягкую шляпу или одежду, не пропускающую ультрафиолетовые лучи. Диагностика и лечение меланомы Если ваш врач подозревает у вас злокачественную меланому, он назначит микроскопическое исследование (биопсию). Если в анализе будут обнаружены раковые клетки, может возникнуть необходимость удалить довольно большую часть кожи, чтобы уменьшить риск того, что в организме останутся злокачественные клетки.

Пробы на наличие раковых клеток также могут брать из лимфатических узлов, расположенных рядом с меланомой. Наличие раковых клеток означает, что рак распространяется. В таком случае может применяться химиотерапия или лучевая терапия.

Перспективы развития болезни зависят от того, в каком месте расположена меланома, насколько глубоко поражена кожа и поражены ли раком другие области. Поверхностная меланома обычно поддаётся лечению, если его начать своевременно.

Внимание!

Если у вас на коже появилось темное, быстро растущее пятно неправильной формы. Это может быть злокачественна меланома. Если вы заметили, что с родинкой на вашей коже происходят какие-либо из перечисленных изменений, немедленно обратитесь к врачу:

- увеличение в размере

- зуд, воспаление или краснота

- утолщение поверхности

- родинка кровоточит или покрывается коркой

- изменение формы и цвета.

Меланомы, которые распространяются на другие участки тела, обычно приводят к летальному исходу.

Онкология
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу