Правила жизни после лечения рака

правила

Правила жизни после лечения рака

Множество людей ежегодно излечиваются от рака, по прогностическим данным ВОЗ к 2015 году среди взрослого населения развитых стран не менее 8% составят пережившие злокачественное заболевание.

После завершения курса сложного лечения, пациентам необходимо вернуться к полноценной жизни, восстановить хорошее самочувствие и трудоспособность.

Разработанный клиникой Мейо (США) рекомендации по восстановлению здоровья для пациентов, переживших рак, мало отличаются от заповедей для людей, желающих укрепить своё здоровье. Основой физического и душевного благополучия (well-being) специалисты считают комбинацию из рациональных физических нагрузок, сбалансированного питания, отказа от вредных привычек, поддержания здорового веса.

Комплекс простых рекомендаций значительно ускорит возвращение пациентов, перенесших оперативное, радиологическое или химиотерапевтическое лечение, к здоровой жизни:

Регулярные физические упражнения

Обеспечивают не только улучшение физической формы, но возвращают чувство счастья и благополучия после лечения, что способствует ускорению выздоровления. Сегодня достоверно установлено, что регулярные физические упражнения укрепляюще действуют на иммунную систему, излечивают депрессию, улучшают настроение, нормализуют сон. Пациентам, недавно закончившим интенсивное лечение, не желательно сразу добавлять интенсивные нагрузки, поэтому специалисты рекомендуют начать физическую реабилитацию с ходьбы. При хорошей погоде предпочтительны прогулки на свежем воздухе, ходьба в быстром темпе, в ненастное время года следует начинать занятия на тредмиле (беговой дорожке), эллиптическом тренажере или велотренажере. После консультации врача следует увеличивать нагрузку, оптимальным считается ходьба в быстром темпе 4-5 раз в неделю по 30-40 минут. Однако. Не следует превозмогать усталость или плохое самочувствие, физические упражнения должны приносить радость, пациент должен сам регулировать свою нагрузку, ориентируясь на свои возможности.

На материале научных исследований было доказано, что регулярные физические нагрузки снижают риск рецидива заболевания, укрепляют сердечно- сосудистую, дыхательную и опорно-двигательную систему.

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание, содержащее много овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна. Специалисты Американского Института Здоровья рекомендуют пациентам, перенесшим злокачественное заболевание, включать в рацион питания не менее о,5 кг овощей и фруктов в день; употреблять в пищу растительные жиры, особенно, содержащие большое количество омега-3-жирных кислот, белковую пищу с низким содержанием насыщенных жиров (то есть рыбу и рыбопродукты, мясо птицы, бобовые, орехи). Основным источником энергии должны стать трудно усваиваемые углеводы - крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, фрукты и овощи.

При таком построении рациона в пище гарантированно содержится много витаминов, незаменимых питательных веществ и микронутриентов, которые обеспечивают основу здоровья на долгие годы.

Оптимальный для здоровья вес и состав тканей тела должен определить врач. За время лечения нередко происходит снижение веса за счет потери мышечной массы. Причиной этого служит гиподинамия в период постельного режима и катаболический эффект химиотерапии.

Отказ от курения.

Курение является доказанной причиной развития рака, особенно пагубно курение действует в период химио- и лучевой терапии. Происходит суммирование отрицательных эффектов и осложнений, связанных с курением и агрессивным воздействием лечения. Отказ от этой привычки способен уменьшить риск рецидива и развития второй опухоли.

Отказ от приема алкоголя.

Приём алкоголя допускается в минимальных дозах – не более 1 стакана сухого вина (0,5 л пива или рюмки крепкого алкогольного напитка) в день. За время лечения существенной нагрузки подвергалась печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Не стоит ухудшать их состояние дополнительным приёмом алкоголя.

Приведенные выше советы носят рекомендательный характер, следование им способно принести ощутимую пользу, однако обо всех изменениях привычного образа жизни, питания. Физической активности стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Онкология
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу