Рак предстательной железы (простаты)

рак простаты Рак предстательной железы (простаты)

Рак простаты прежде традиционно считался опухолью пожилых людей. Большая часть заболевших мужчин погибала вследствие прогрессии опухоли, или от старости – еще до того, как рак предстательной железы переходил в последнюю стадию.

Тем не менее, в течение последних двадцати лет рак предстательной железы стал образцом заболевания, показательным в отношении эффективного излечения при своевременной диагностике.

К особенностям рака предстательной железы относятся:

• возрастание заболеваемости среди мужчин, недавно перешедших рубеж среднего возраста;

наличием семейной и, возможно, врожденной предрасположенности;

• современная ранняя диагностика делает возможным полное излечение на операбельных стадиях;

• возможность применения выжидательной тактики «отложенной терапии» в тех случаях, когда симптомов заболевания еще нет, но излечение невозможно (например, отдаленное метастазирование у пациентов преклонного возраста);

• коренной перелом качества жизни в сексуально-активном возрасте за счет обусловленного терапией изменения сексуальной функции

• успешная первичная и вторичная профилактика, основанная на результатах этнографических и эпидемиологических исследований

Распространенность заболевания рака простаты

Частота заболеваемости раком предстательной железы постоянно растет; в западных индустриально развитых странах эта опухоль является второй по частоте у мужчин после бронхогенной карциномы легких. Например, по данным германских исследователей, среди 10 миллионов немецких мужчин в возрасте между 50 и 75 годами около 30% имеют документированный повышенный риск рака простаты. Среди этих трех миллионов мужчин опухоль обнаруживается едва ли не случайно «только» у 40 тысяч человек в год. США являются страной, где наиболее часто встречается карцинома предстательной железы – с существенным преобладанием афроамериканцев среди заболевших. У этих больных рак простаты оттесняет бронхиальную карциному с первого места в шкале причин летальных исходов. В ФРГ в 2003 году выявлено около 26 тысяч новых случаев рака простаты. Смертность от этого заболевания в течение последних 25 лет увеличилась на 16%.

Летальность, обусловленная непосредственно опухолью, в настоящее время составляет около 30%. В ФРГ рак предстательной железы является третьей по частоте причиной смерти среди мужчин. В новых федеральных землях ситуация сходная. В Австрии рак простаты является самой частой злокачественной опухолью у мужчин и наиболее частой причиной смерти от злокачественных заболеваний. В Швейцарии частота рака предстательной железы стоит на втором месте после рака легких – ежегодно там фиксируется около трех с половиной тысяч новых случаев заболевания и около полутора тысяч смертей, обусловленных раком простаты.

Поскольку нет научных доказательств тому, что возникновению рака простаты предшествуют предрасполагающие заболевания (в отличие от рака легких), определить относительную вероятность заболевания у мужчин в возрасте 50-80 лет не удается.

Если же в качестве фактора риска рассматривать только возраст пациента, то кумулятивная вероятность того, что в течение жизни мужчины разовьется заболевание, такова:

• 50-55 лет: 2%;

• 70-75 лет: 8%;

• > 85 лет: 24%.

Применение PSA-скрининга (Prostate Specific Antigen) наиболее существенно увеличивает частоту раннего обнаружения рака простаты у мужчин в возрастной категории от 50 до 60 лет; такое смещение пика частоты диагностированного заболевания из возрастной категории старше 70 лет позволяет говорить, что «диагноз рака предстательной железы молодеет». В том случае, если у практически здорового мужчины в возрасте между 50-ю и 70-ю годами обнаруживается локальный ограниченный очаг карциномы простаты, и этот пациент не получает терапии, вероятность его смерти через 10 – 15 лет от опухоли чрезвычайно велика.

Увеличение частоты заболеваемости можно также объяснить увеличением продолжительности жизни мужчин – на 20 лет за прошедшие семь десятилетий. Кроме того, увеличение частоты обнаруженных de novo опухолей есть результат активной диагностической тактики с применением современных возможностей раннего скрининга посредством использования сывороточного маркера опухоли PSA .

В то время как влияние гормонального статуса пациента и экзогенных факторов (канцерогенов) на увеличение частоты злокачественного перерождения тканей простаты уже доказано, образ жизни и питания представляются все более вероятными кофакторами этого процесса.

До недавнего времени статистические данные демонстрировали пик заболеваемости карциномой простаты после 65 лет; заболевание считалось опухолью пожилого возраста. Сегодня показано, что на шестом десятилетии жизни увеличивается доля клинически бессимптомных опухолей. До 70% случаев карциномы на ранней стадии, ограниченной пределами органа, могут быть выявлены только на основании увеличения уровня маркера PSA, ассоциированного с опухолью.

Причины заболевания раком простаты

Предрасполагающие факторы в различных этнических группах. Тонкие этиологические механизмы карциномы предстательной железы, как и большинства других опухолей, не известны. Этнографические данные с высокой степенью достоверности демонстрируют низкий риск заболевания у жителей стран юго-восточной Азии – Китая и Японии и средиземноморских стран, и высокий – у жителей центральной и северной Европы, Северной Америки и Австралии. Факторы окружающей среды и образа жизни (питание, физическая активность, защищенность от стрессов) играют определяющую роль в развитии заболевания (Moyad u. Caroll 2004, Schmitz-Dräger et al. 2004).

Частота рака простаты широко варьирует в разных регионах планеты. Смертность, от этой опухоли в странах юго-восточной Азии составляет менее 10 случаев на 100.000 мужчин в год. Этот показатель является наиболее высоким в западных индустриально развитых странах, прежде всего среди чернокожего американского населения – более 100 случаев 100.000 мужчин в год. Центральная Европа занимает среднюю позицию, где риск заболевания раком простаты равен 40/100.000. Существенно реже рак простаты встречается в южной Европе – Италии, Испании, Португалии и Греции.

Научные данные о механизмах развития заболевания

Результаты изучения облигатного прекарциноза, обозначаемого как интраэпителиальная неоплазия простаты (ИНП), позволяют предполагать, что подавить процесс превращения ИНП в карциному простаты с клинической манифестацией и прогрессией могут витамины с антиоксидативным действием, вещества растительного происхождения и микроэлементы. Оксидативный стресс и недостаточная защита ДНК предположительно стимулируют ангиогенез и развитие опухоли. Актуальная в настоящее время теория пролиферации клеток предстательной железы, усугубляющейся с возрастом до гиперплазии и/или карциномы, заключается в следующем:

• увеличение активности простатического фермента 5-α-редуктазы, который катализирует превращение тестостерона в дигидротестостерон, обладающий выраженной андрогенной активностью;

• повышение уровня эстрогена в сыворотке, который стимулирует стромальные ткани предстательной железы;

• нарушение регуляции факторов роста простаты вследствие увеличения уровня дигидротестостерона и пролиферации стромы, опосредованной эстрогеном;

• ненормальная пролиферация стволовых клеток, которая приводит к росту и распространению клеток дифференцированного эпителия; Исследования in vitro обнаруживают множество различных ростовых факторов в «стареющей» простате. Они действуют опосредованно через изменение активности андрогенов и эстрогена в эпителии и строме. До практического использования таких ростовых факторов как Transforming Growth Factor (TGF α/β), Epidermal Growth Factor (EGF), Fibroblast Growth Factor (FGF), в качестве средств «против старения» простаты сегодняеще далеко.

Онкология
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу