Злокачественные новообразования кожи

рак кожи Злокачественные новообразования кожи

За последнее десятилетие во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи. В некоторых странах эти показатели вышли на лидирующие позиции.

В год на Земном шаре регистрируется 2-3 миллиона случаев рака кожи и 130 тысяч заболеваний агрессивной злокачественной меланомой.

Факторы риска заболевания раком кожи.

Не смотря на то, что воздействие солнечных лучей, чувствительность кожи, наследственность и профессиональные вредности являются ведущими факторами риска, инфицирование организма вирусом папилломы человека (ВПЧ) так же играет свою роль. Вирус папилломы человека, особые типы которого до настоящего времени ассоциировались с раком шейки матки, признан виновным в возникновении рака кожи. Наличие в организме инфекции, вызванной ВПЧ, повышает вероятность заболеть раком кожи до 60%.

Ультрафиолетовая радиация - еще одна из наиболее важных причин для беспокойства о здоровье. Ежегодно 66 тыс. человек умирает меланомы и других видов рака кожи, которые тесно связаны с избыточной инсоляцией. Именно ультрафиолетовые лучи спектра загара содержат наиболее коварные длины волн (280-330 мм), которые способны индуцировать рак кожи. Накоплен достаточный объем информации, чтобы предположить, что развитие карцином связано с длительным пребыванием на солнечном свете, как, например, это бывает в случае с работающими на открытом воздухе. Фото- повреждение и последующая злокачественная трансформация клеток обычно возникает на тех частях тела, которые каждый день открыты солнцу - голова, лицо. Кроме этого, существуют другие факторы, повышающие риск развития опухоли кожи - это возраст, который является независимым фактором риска для не меланомных опухолей кожи, частота которых существенно увеличивается с возрастом.

Мужчины более подвержены не меланомному опухолевому поражению кожи по сравнению с женщинами.

Люди с бледной, белой кожей, светлыми волосами и голубыми глазами более подвержены развитию рака кожи по сравнению с темнокожими, темноволосыми и темноглазыми.

Индивидуальный тип кожи, с точки зрения реакции на инсоляцию является важным. Те, кто легко обгорает и никогда не загорает или загорает редко, более подвержены развитию рака кожи. Люди с большим количеством доброкачественных пигментированных пятен (невусов) имеют высокий риск развития меланомы.

Профилактика рака кожи.

Основным методом первичной профилактики является обучение населения, которое направлено на отказ людей от чрезмерного загара, как во время работы, так и во время отпусков, и использование защитных средств от солнечной радиации.

Программы вторичной профилактики включают в себя: повышение осведомленности населения о ранних признаках заболевания, о необходимости визуального обследования кожи, особенно с использованием специальных приборов, в качестве надежного и вполне приемлемого скринирующего теста.

При наличии длительно незаживающих трещин, язв, часто травмируемых уплотнений в коже, особенно располагающихся на открытых участках тела, обязателен визит к врачу-онкологу.

Онкология
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу