Подошвенный фасциит (10 правдивых истин о жизни с постоянной болью)

Существует множество заболеваний и состояний здоровья, о которых нам почти неизвестно по тем или иным причинам, тем не менее,  эти заболевания отнюдь не редкие, но говорят и пишут о них крайне мало.

peta.jpgОдним из таких заболеваний является подошвенный (плантарный) фасциит – воспалительно-дегенеративное заболевание подошвенной фасции. В народе это заболевание часто называют «пяточной шпорой», однако это ошибочное название, так как костные разрастания на пятке (собственно «шпора») является следствием, а не причиной плантарного фасциита. По статистике от данного заболевания может страдать чуть ли не каждый 10 житель нашей страны в возрасте от 40-60 лет. У женщин данное заболевание встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Мы выяснили, что запросов в интернете по данной теме всё же много и решили рассказать нашим читателям, как облегчить себе жизнь, если у вас подошвенный фасциит. Ниже мы приводим несколько фактов и советов по поводу данного состояния здоровья.

1. Будьте готовы потерять свою былую мобильность и подвижность

Как бы грустно это не звучало, но будьте готовы, что ваша жизнь в постоянном движении может сбавить свои обороты. Возможно, вам сложно будет даваться ваша работа (если она связана с движением), путешествия с элементами спорта сделаются для вас невозможными, прогулки с собакой больше не будут доставлять былое удовольствие.

2. Начните лечение симптомов как можно раньше

Постарайтесь начать лечение симптомов, как только вы почувствовали боль в области пяток. Вполне возможно, что боль будет только ухудшаться со временем и перерастёт в хроническую боль.  

3. Лечение заключается в поддержании свода стопы

Вы можете подумать, что лечить, безусловно, необходимо больное место, то есть доставляющие боль и дискомфорт пятки. На самом же деле, лечение подразумевает правильную амортизацию свода стопы. Носите специальные ортопедические стельки постоянно, снимая их только во время сна или принятия душа (подробнее об индивидуальных ортезах стопы можно прочесть тут.

gimnastika-pri-pjatochnoj-shpore-17_4_1.jpgКроме этого хороший и продолжительный эффект оказывает физиотерапия, в частности такой современный метод лечения, как ударно-волновая терапия  - УВТ.

4. Непременно стоит прислушаться к рекомендациям вашего лечащего врача, но не отказывайте себе в собственных исследованиях вашего состояния

Ведь никто кроме вас самих в точности не может почувствовать то, что чувствуете вы. Делайте всё, что говорит вам ваш лечащий врач, и помимо этого самостоятельно находите информацию о подошвенном фасциите и о конкретно ваших симптомах.

5. Избегайте длительных прогулок, сделайте выбор в пользу велосипеда, силовых упражнений без опоры на стопы и упражнений на растяжку

Долгие прогулки – больше не панацея для вас, к счастью есть велосипед, и вам удастся получить должную физическую нагрузку, крутя педали. Также очень важно сделать с утра небольшую растяжку перед тем, как перенести вес тела на стопы. Растягивайте заднюю поверхность голени и пальцы ног 2-3 раза в день.

6. Массаж может оказать реальную помощь

Используйте для массажа свода стоп маленький мяч или специальный роликовый массажёр. Ручной массаж голеностопных суставов также поможет снизить болевые ощущения.

7. Стоит попробовать использование эластичных бинтов и компрессионных носков

Вы, возможно, удивитесь, но специальные компрессионные носки могут помочь при подошвенном фасциите.

vstat-na-nosochki.jpg8. Ночное правило

«Если мне посреди ночи необходимо в туалет, я иду на носочках».

9. Быстродействующего лечения подошвенного фасциита не существует

Однажды вы просыпаетесь с болью в области пяток, такой как будто в стопы впиваются иголки при каждом шаге. В этом случае лечение необходимо, но, как правило, оно не даёт мгновенных результатов, поэтому специальные растягивающие упражнения и ортопедические стельки должны стать вашими друзьями.

10. Охлаждайте ваши стопы как можно чаще и подумайте об изменении своего рациона

Опыт показывает, что охлаждение стоп снижает болевой синдром. Также некоторые пациенты с подошвенным фасциитом прибегали к изменению своего повседневного рациона питания. Так, например, больные питались исключительно растительной пищей до тех пор, пока не проходил воспалительный процесс.  

Ортопед
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу