Коклюш

men3.jpgКоклюш является острой, затяжной и опасной, в особенности для младенцев, болезнью. Возбудитель заболевания – бактерия Bordetella pertusis. Бактерия производит токсин, который через кровь попадает в мозг и вызывает приступы кашля. Типичные симптомы болезни можно наблюдать у детей детсадовского возраста: сильный кашель заканчивающийся хрипом. У младенцев коклюш проявляется по-другому, вместо кашля врачи наблюдают опасные для жизни задержки дыхания. Поэтому младенцы возрастом до 6 месяцев должны находиться под присмотром в стационаре.

Течение болезни

У детей постарше появляется насморк, нехарактерный кашель и невысокая температура. Эти симптомы могут длиться от одной до двух недель. Затем, на смену лёгких симптомов, приходят ночные приступы порывистого кашля с одышкой и, в отдельных случаях, с посинением кожных покровов. Приступ кашля заканчивается жадным глотком воздуха. При откашливании мокроты может возникать рвота. У младенцев появляется нехарактерный кашель, проблемы с дыханием, в особенности задержки дыхания.

Когда стоит обратиться к врачу

На следующий день, если мнимая простуда не прошла в течение недели, а приступы кашля только ухудшились. В течение дня, если ребёнок старше 1 года и симптомы заболевания похожи на коклюш. Звоните врачу немедленно, если подозреваете коклюш у младенца, и если у ребёнка постарше наблюдается одышка и посинение кожи.

Помощь врача

42.jpgВрач возьмёт у ребёнка кровь на анализ и мазок из горла. Постановку диагноза можно облегчить, записав ночной кашель на мобильный телефон. При своевременной диагностике коклюша врач пропишет лечение антибиотиками. На поздней стадии заболевания антибиотики способны лишь снизить контагиозность для других членов семьи. Всевозможные лекарства от кашля едва ли могут быть эффективными.

Ваша помощь ребёнку

При приступах кашля проследите, чтобы ребёнок находился в вертикальном положении. Из-за возможной одышки ребёнок может испугаться, поэтому будьте всё время рядом с ним. Попытайтесь уменьшить приступы кашля с помощью тёплого компресса на основе лимонного сока (сок половины лимона на ¾ литра воды) или чая с тимьяном. Соблюдайте режим питья. Лучше всего находиться в помещении с повышенной влажностью. Можно прогуляться на свежем воздухе, если на улице не слишком холодно.

Инкубационный период: от 1 до 3 недель.

Больной становиться заразным  при проявлении первых симптомов.

Детские инфекции
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу