Корь

Благодаря широкому распространению вакцинации за последние десятилетия корь стала  довольно редким заболеванием. Возбудителем  болезни является вирус, и перенесённое заболевание способствует развитию стойкого иммунитета против повторного возникновения кори. 

bolezn-kor-simptomy-u-detey.jpgТечение болезни

Болезнь начинается с трёхдневной температуры, кашля, насморка, болей в горле, покраснения конъюнктивы и опухших глаз. В этот период корь обычно путают с банальным ОРВИ, но характерным для  нее признаком являются белые пятна на внутренней стороне щёк. Через 3 дня температура нормализуется и наступает улучшение, но вскоре развивается высокая лихорадка до 40 градусов. Появляются высыпания на коже: сначала светло-красного цвета в виде точек, затем они сливаются и темнеют до коричневого цвета, кожа чешется.

Возможные осложнения

Редким, но чрезвычайно опасным осложнением болезни является энцефалит (воспаление мозга). Энцефалит проявляется в виде судорог, нарушений со стороны нервной системы и различных сбоев в организме. Каждый четвёртый ребёнок имеет необратимые нарушения в работе мозга, каждый шестой умирает. Довольно редким поздним осложнением является подострый склерозирующий панэнцефалит – хроническое воспаление мозга, которое возникает на 5-10 год после перенесённого заболевания корью. Заболевание развивается в течение 1-3 лет и всегда со смертельным исходом.

1428765842_kor2.jpgКогда стоит обратиться к врачу

На следующий день, если вы подозреваете корь у вашего ребёнка. В течение дня, если заболевший ребёнок жалуется на боль в ухе,  или ему стало плохо при высыпаниях на коже. Немедленно обратитесь к врачу, если ребёнок запрокидывает голову назад и судорожно подёргивается; если характер дыхания изменился или при дыхании крылья носа видимо двигаются (признак воспаления лёгких); если на коже или на слизистых появились тёмно-красные пятна (экхимозы).

Помощь врача

Врач снижает температуру и лечит осложнения болезни. Медикаментозное лечение кори не представляется возможным.

Ваша помощь ребёнку

Необходим уход за ребёнком в течение 10 дней или двух недель. Из-за воспаления конъюнктивы рекомендуется затемнить комнату больного. Если кожа сильно чешется, можно прибегнуть к обтираниям прохладной водой. Для предотвращения заболевания и возможных мозговых повреждений рекомендована вакцинация против кори (двойная вакцинация начиная с 11 месячного возраста). Побочным эффектом вакцинации может быть лёгкая версия кори у 10% детей. Риск развития воспаления мозга у привитых детей сводится к 1:1000000 (у непривитых детей к 1:1000). Если непривитый ребёнок вступил в контакт с заболевшим корью ребёнком, можно предотвратить развитие болезни, сделав прививку в течение двух дней.

Инкубационный период: 8-12 дней

Больной становится заразным за 5 дней до появления сыпи 


Детские инфекции
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу