Лекция 2. Каковы причины развития БА?

Лекция 2. Каковы причины развития БА?

Типичным, классическим вариантом начала заболевания является появление первых симптомов заболевания в молодом или детском возрасте. Чаще всего это аллергический (атопический) вариант БА. В этих случаях, как правило, выявляется наличие наследственной (генетической) предрасположенности (близкие родственники больны БА), или началу БА предшествовало другое аллергическое заболевание – поллиноз (аллергия на пыльцу растений).

Факторы, влияющие на развитие и проявления БА

Внутренние факторы

  • Генетические
  • Ожирение
  • Пол
  • Внешние факторы

  • Аллергены помещений: клещи домашней пыли, шерсть домашних животных (собак, кошек, мышей), аллергены тараканов, грибы
  • Внешние аллергены: пыльца, грибы
  • Инфекции
  • Профессиональные факторы
  • Курение табака (активное и пассивное)
  • Загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений
  • Питание
  • Генетические факторы: исследование семей, члены которой страдают БА позволили выявить многочисленные зоны хромосом, связанные с предрасположенностью к развитию БА. Однако поиск специфического гена участвующего (отвечающего) в развитии БА продолжается, так как имеющиеся результаты противоречивы.

    Ожирение: показано, что ожирение является фактором риска развития БА. В частности доказано, что лептин может влиять на функцию дыхательных путей и увеличивать вероятность развития БА.

    Пол: мужской пол является фактором риска развития БА у детей (среди детей больных БА мальчиков в 2 раза больше). С возрастом различия сглаживаются, а у взрослых наоборот количество женщин, страдающих БА преобладает.

    Аллергены: вышеперечисленные аллергены являются доказанными факторами риска развития, обострения и поддержания симптомов БА.

    Инфекции: доказательства роли инфекции в развитии БА противоречивы, есть даже данные о том, что перенесенные в детском возрасте определенные вирусные инфекции защищают ребенка от возникновения БА. Однако практика показывает, что довольно часто обострения БА развиваются на фоне обострения хронической или на фоне острой инфекционной ситуации (особенно вирусной).

    Профессиональные факторы: БА, развившуюся на фоне воздействия профессиональных факторов определяют как «профессиональную». Известно свыше 300 таких факторов, вот наиболее распространенные из них: мука, канифоль, соевая пыль, кофейная пыль, чай, яичные белки, складские клещи, латекс, помет и перья птиц, перхоть и белки мочи животных, древесная пыль, зерновая пыль, соли никеля, соли платины, диизоцианиты (краска), дезинфекционные вещества, вещества использующиеся при производстве пластмасс.

    Курение табака: у больных БА курение табака сопровождается ускоренным ухудшением функции легких, увеличение степени тяжести заболевания и снижением ответа на лечение. Курение матери во время беременности оказывает неблагоприятное влияние на развитие легких у новорожденных. Контакт с табачным дымом увеличивает риск развития заболевания как на первом году жизни, так и в более старшем возрасте.

    Пульмонолог
    Все статьи Предыдущая Следующая

    В начало

    Обратиться к главному врачу