Лекция 3. Основные проявления заболевания. Диагностика БА

Лекция 3. Основные проявления заболевания. Диагностика БА

Типичными клиническими проявлениями заболевания являются эпизоды одышки, свистящих хрипов, кашля и заложенности в грудной клетке. Существенное значение имеет появление этих симптомов после контакта с аллергеном, а также их сезонная вариабельность и наличие в семье больных БА.

Симптомы, требующие выяснения при подозрении на БА:

  • Повторяющиеся эпизоды свистящих хрипов.
  • Кашель по ночам.
  • Свистящие хрипы или кашель после физической нагрузки.
  • Эпизоды свистящих хрипов, заложенности в грудной клетке или кашля после контакта с аэроаллергенами или поллютантами.
  • Ощущение пациента, что простуда «спускается в грудную клетку» и продолжается более 10 дней.
  • Уменьшение выраженности симптомов после применения бронхорасширяющих препаратов.
  • Кроме выявления вышеперечисленных симптомов, для диагностики БА применяется исследование функции легких (спирометрия), при этом основное внимание обращается на показатели, характеризующие скорость прохождения воздуха по бронхам во время выдоха. Исследование выполняется на аппарате с компьютерной обработкой полученных результатов и соотношении их с нормальными величинами соответствующими полу, росту и возрасту пациента. При подозрении на БА выполняется также проба с бронхорасширяющим препаратом для выявления бронхоспазма. Увеличение скоростных показателей более чем на 12% является аргументом, подтверждающим диагноз. Кроме того, в комплекс для диагностики заболевания входит определение общего иммуноглобулина Е как маркера иммунологической (аллергической) настроенности организма и выявление специфических антител методом кожного тестирования или лабораторным методом с помощью специальных диагностических «панелей».

    Диагностика нарушения бронхиальной проходимости.

    Простейшим методом диагностики нарушения бронхиальной проходимости является пикфлоуметрия, определение максимальной скорости воздуха на форсированном выдохе. Пациенту предлагается в течение 1-2 недель 2 раза в день проводить пикфлоуметрию и записывать данные в дневник. Врач на приеме рассчитывает вариабельность показателей и делает вывод о наличии так называемой бронхиальной гиперреактивности, что очень специфично для БА.

    В случаях, когда клиническая картина заболевания полностью соответствует БА, и есть необходимость начинать лечение не откладывая, а подтвердить диагноз объективными данными не удается, специалисту-пульмонологу разрешается назначать специальное лечение соответствующее степени выраженности заболевания на данный момент. Если на фоне проводимого лечения симптомы значительно уменьшаются или полностью купируются, то это аргумент в пользу БА.

    В редких случаях, при наличии пароксизмального, упорного кашля, нормальной аускультативной картины и нормальных показателях спирограммы, требуется проведение провокационного теста. Это исследование необходимо проводить в условиях специализированной лаборатории ФВД с наличием специальной аппаратуры и обученного персонала.

    Таким образом, при классическом течении диагностика заболевания для врача представляется несложной, однако, наличие большого количества индивидуальных особенностей течения болезни, вариантов заболевания предполагает участие в установлении диагноза, выработки правильной тактики лечения соответствующего специалиста - пульмонолога.

    Пульмонолог
    Все статьи Предыдущая Следующая

    В начало

    Обратиться к главному врачу