Лекция 4. Цели лечения. Лекарственные средства для лечения БА

Лекция 4. Цели лечения. Лекарственные средства для лечения БА

Бронхиальная астма - своеобразное заболевание, это сформировавшаяся реакция организма (прежде всего бронхиального дерева на внешнюю и внутреннюю среду). Поэтому в данном случае мы не ставим цель вылечить заболевание, но добиться значительного улучшения самочувствия, остановить прогрессирование заболевания, приобрести нормальное качество жизни, избежать инвалидизации вполне выполнимые задачи.

Лечение бронхиальной астмы.

На сегодняшний день все средства для лечения БА можно разделить на 2 основные группы:
  1. Препараты скорой помощи
  2. Средства для поддерживающей (базисной) терапии.
  3. Во-первых надо сразу оговориться, что основным методом лечения БА является ингаляционный, т.е. с помощью дозированных аэрозольных или порошковых ингаляторов или в некоторых случаях специальных приборов (об этом позже).
  4. К средствам скорой помощи относятся прежде всего бронхорасширяющие средства (например сальбутамол, беротек, беродуал и.тд.). Наиболее частым и наиболее безопасным является сальбутамол (непатентованное наименование). Это так называемые бронхолитики короткого действия с началом действия через 15-20 минут и продолжительностью действия, в среднем, 4-6 часов. Сразу оговорюсь, что такие лекарственные формы как эуфиллин в таблетках, теофедрин в настоящее время для лечения БА не применяются. В последнее время в пульмонологии все чаще применяются так называемые пролонгированные формы бронхолитиков, некоторые из них, например, формотерол с быстрым началом действия также может применяться для купирования приступа, но чаще всего они используются в комбинации с ингаляционным гормонами для базисной терапии.
  5. Базисная терапия (или терапия, направленная на контроль за течением заболевания)

    Здесь арсенал средств гораздо шире. Основными из них являются ингаляционные гормоны (кортикостероды). «В народе» бытует мнение о значительных побочных действиях гормонов. Так вот, вовремя и в правильной (оптимально-минимальной) дозе назначенные современные ингаляционные гормоны не оказывают побочных действий. Это известно и по данным опебликованных исследований, и по собственному опыту врачей. В РФ зарегистрированы под непатентованными наименованиями беклометазон, будесонид, флютиказон.

    Особенно эффективны в плане поддерживающей терапии сочетания бронхолитиков длительного действия с ингаляционными гормонами. В настоящее время существуют 2 такие комбинации в фиксированных дозировках – будесонид/формотерол и флютиказон/сальметерол. Применению же системной гормональной терапии (с возможными побочными явлениями - такими как стероидный диабет, ожирение, стероидная миопатия и так далее) в настоящее время отводится второстепенная роль: только по строгим показаниям в период обострения заболевания или при тяжелой форме БА.
Как правило, впервые диагноз БА устанавливается в период обострения заболевания, поэтому перед врачом стоит задача вначале снять симптомы обострения, а затем (или одновременно с этим) подобрать индивидуальную схему поддерживающего лечения.



Два вопроса, которые волнуют всех пациентов при первичном подборе лечения:

  • Не будет ли привыкания к препаратам? Привыкание чисто психологическое как ко всему, что хорошо помогает. Фармакологической зависимости у этих лекарств нет.
  • Возможно ли будет когда - нибудь вообще отказаться от лечения? При хорошем самочувствии, отсутствии симптомов заболевания и нормальных показателях легочной функции возможно изменение схемы лечения до полной отмены, но решение об этом должен принимать лечащий врач-пульмонолог.

Пульмонолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу