Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

болезнь БехтереваАнкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Анкилозирующий спондилоартрит – это хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает боль и воспаление суставов позвоночника, а также суставов, находящихся между позвоночником и тазом (сакроилеальных суставов). Однако при анкилозирующем спондилоартрите могут воспаляться другие суставы и органы.

Анкилозирующий спондилоартрит, также называемый болезнью Бехтерева, относится к группе хронических серонегативных артритов. Лечение этого заболевания направлено на уменьшение симптомов и боли, а также предотвращение возможных осложнений и деформаций, нередко возникающих при длительном существовании этого недуга.

Симптомы болезни Бехтерева.

Ранние признаки анкилозирующего спондилоартрита могут включать:

Длительная боль в нижней части спины и бедрах (ягодицах), особенно по утрам и после периодов неподвижности; Скованность в нижней части спины и бедрах (ягодичной области);

Прогрессирование болезни.

Самочувствие может меняться на протяжении жизни: симптомы могут проходить или, наоборот, прогрессировать и становиться более тяжелыми. Боль и скованность постепенно может поражать другие суставы и захватывать другие отделы позвоночника. Развитие воспаления в следующих участках:

Места прикрепления сухожилий и связок к костям; Суставы между ребрами и позвоночником; Тазобедренные, плечевые, коленные, а также суставы стоп; Глаза

Симптомы поздней стадии заболевания.

Ограничение движения грудной клетки; Хроническая сутулость ;Скованный негибкий позвоночник; Усталость ;Потеря аппетита; Снижение веса; Воспаление глаз (увеит); Воспаление кишечника.

Консультация ревматолога необходима, если у Вас есть симптомы анкилозирующего спондилоартрита. Также она показана, если диагноз уже установлен, но появились новые симптомы, особенно, боль в глазу, нечеткость зрения или светобоязнь.

Причины болезни Бехтерева.



Специфические причины неизвестны, но доказано, что генетические факторы имеют определенное значение. Так, наличие у человека гена, называемого HLA-B27, существенно увеличивает риск заболеть анкилозирующим спондилоартритом.

По мере прогрессирования заболевания возникают новые костные образования. Позвонки спаиваются между собой за счет формирования вертикальных костных разрастаний (синдесмофитов) и теряют подвижность. Этот процесс затрагивает и грудную клетку, сокращая ее подвижность, а также вместимость и функцию легких.

Факторы риска развития болезни Бехтерова.

Пол. Мужчины более подвержены этой болезни.

Возраст. Начало заболевания обычно в возрасте от 18-20 до 40 лет.

Наследственность. Доказано, что большинство людей, страдающих этим заболеванием, являются носителем гена HLA-B27. Однако, наличие этого гена, не означает, что у Вас возникнет анкилозирующий спондилоартрит. Многие носители HLA-B27 абсолютно здоровы, наличие этого гена делает человека лишь более восприимчивым к данной болезни. Если у Вас анкилозирующий спондилоартрит, и Ваш ребенок унаследовал ген HLA-B27, существует вероятность (1 к 5), что у ребенка разовьется это заболевание.

Осложнения болезни Бехтерева.



У анкилозирующего спондилоартрита нет определенного курса развития: тяжесть симптомов и проявления осложнений заболевания могут быть разные у каждого человека. Осложнения могут включать:

Трудности при ходьбе и стоянии. Обычно анкилозирующий спондилоартрит начинается с болезненности в нижней части спины. По мере прогрессирования заболевания пораженные участки позвоночника могут спаиваться между собой, терять подвижность, формируя негибкий («бамбуковый») позвоночник. Это может приводить к трудностям при ходьбе и длительном стоянии. Суставы могут становиться тугоподвижными даже в том случае, если Вы получаете правильное лечение, и, после слияния суставов между собой, восстановить их подвижность с помощью дополнительного лечения невозможно. Но если суставы стали неподвижными в правильном (выпрямленном) положении позвоночника, Вы сохраните возможность выполнять нагрузки, необходимые для ежедневной активности.

Затруднение дыхания. Воспаление может распространяться на суставы, соединяющие грудную клетку и позвоночник, вызывая их спаивание (анкилоз) и ограничивая подвижность грудной клетки, поэтому могут возникать проблемы с дыханием. Когда ребра не могут двигаться в полном объеме при вдохе, легкие не наполняются достаточным количеством воздуха. Но, если у Вас нет сопутствующего заболевания легких, это может не отразиться на Вашей повседневной активности.

Воспаление глаз (увеит). Это осложнение возникает у 40 процентов людей, страдающих анкилозирующим спондилоартритом. Если у Вас появилась интенсивная боль в глазу, светобоязнь, нечеткость зрения, необходима консультация окулиста и ревматолога.

Проблемы с сердцем. Если воспаление захватывает сердце, могут возникнуть проблемы с его клапанами, развитие аортита (воспаление стенок аорты) и, как следствие, недостаточность клапана аорты.

Воспаление может затрагивать и другие органы, в результате возникают:

Воспалительные заболевания кишечника

Анемия

Обследования и диагностика болезни Бехтерева.



Диагностика анкилозирующего спондилоартрита на ранних стадиях болезни может быть затруднительной, особенно, если симптомы не сильно выражены, или Вы ошибочно связываете их с обычной и широко распространенной болью в нижней части спины. Чтобы определить причину Ваших жалоб, доктору понадобиться узнать детали истории болезни, провести полное обследование и назначить следующие диагностические процедуры:

Рентгеновское исследование, чтобы проверить изменения в суставах, характерных для анкилозирующего спондилоартрита. На ранней стадии заболевания эти изменения могут быть не столь явными. Поэтому доктор может назначить другие исследования, например, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, чтобы определить наличие воспаления или другие изменения в суставах.

Анализы крови. Доктор может назначить определенные анализы, чтобы проверить признаки воспаления, например, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ). СОЭ может быть ускоренной, так как при воспалении эритроциты (красные тельца крови) быстрее оседают на дно пробирки. СРБ – тоже показатель воспаления, вырабатывается в большем количестве клетками печени, так как отражает ответ иммунной системы на любое повреждение или инфекцию.

Другие тесты. Для установления диагноза необходим развернутый анализ крови, чтобы определить наличие анемии (состояния, при котором в крови мало красных кровяных клеток, несущих гемоглобин в ткани). Анемия может быть осложнением хронического воспаления при анкилозирующем спондилоартрите. Наконец, доктор может назначить определение в крови гена HLA-B27. Однако наличие этого гена не означает, что у Вас есть анкилозирующий спондилоартрит, но отсутствие этого гена делает этот диагноз менее вероятным.

Лечение болезни Бехтерева.



Задача лечения - уменьшить боль и скованность, а также отсрочить или предотвратить осложнения и деформацию позвоночника. Наиболее успешно раннее начало терапии, когда не сформировались необратимые изменения в суставах и позвоночнике, ограничивающие подвижность и функцию. Препараты

Доктор может рекомендовать прием следующих препаратов:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВП

Базисные препараты. Назначается не только для лечения воспаления в уже пораженных суставах верхних и нижних конечностей, но и для ограничения его распространения на другие суставы и ткани.

Глюкокортикоиды. Назначаются при тяжелом течении анкилозирующего спондилоартрита.

Физиотерапия и лечебная физкультура

Физиотерапия имеет ряд преимуществ в лечении и способна не только уменьшить боль, но и увеличить подвижность и физическую силу. Доктор может рекомендовать консультацию физиотерапевта, чтобы выбрать оптимальные для Вас процедуры.

Упражнения, направленные на растяжку и увеличение амплитуды движений, помогут поддерживать подвижность суставов, гибкость позвоночника и сохранить хорошую осанку. Кроме того, выполнение специальной дыхательной гимнастики позволит поддержать и увеличить функциональную способность легких.

Хирургическое лечение.

Большинству людей с анкилозирующим спонидилоартритом помощь хирурга не нужна. Однако хирургическое лечение может быть рекомендовано в случае сильной боли или повреждения одного из крупных суставов, когда требуется операция по его замене.

Образ жизни при болезни Бехтерева.



Необходимо отказаться от курения. У людей с анкилозирующим спондилоартритом оно вызывает дополнительные проблемы. В зависимости от тяжести заболевания анкилозирующий спондилоартрит может вызвать уменьшение подвижности грудной клетки. Курение повреждает легочную ткань и снижает дыхательную способность.

Профилактика болезни Бехтерева.



Так как генетические факторы играют одну из главных ролей в развитии этого заболевания, специфической профилактики не существует. Тем не менее, зная факторы риска и первые симптомы этой болезни, можно распознать ее на ранней стадии и своевременно начать лечение. Раннее начало терапии и правильный образ жизни помогут длительное время сохранять физическую активность и избежать (или отсрочить) деформацию позвоночника. Поэтому большинство людей с анкилозирующим спондилоартритом, несмотря на потенциальные осложнения этой болезни, сохраняют способность вести продуктивную жизнь и поддерживать себя в хорошей физической форме.

Ревматолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу