Подагра

диагностика подагрыПодагра

Подагра - одна из форм артрита, характеризующаяся внезапным и тяжелым приступом боли, и покраснением суставов. Чаще всего поражается основание большого пальца стопы.

Подагра встречается как у мужчин, так и у женщин, однако для мужчин это заболевание характернее, а женщины более подвержены этой болезни после менопаузы.

Острый приступ подагры весьма характерен по своим симптомам: вы можете проснуться посередине ночи из-за ощущения, что большой палец стопы «горит» как в огне. Сустав горячий, припухший и такой чувствительный к давлению, что даже прикосновение простыни кажется непереносимым.

К счастью, подагра поддается лечению, и есть пути, которые уменьшают риск возобновления приступа.

Симптомы подагры.

Если у вас возникла внезапная интенсивная боль в суставе, необходима консультация ревматолога. Подагра, если ее не лечить, может приводить к усилению и учащению приступов боли и разрушению сустава. Немедленная и безотлагательная консультация показана, если у Вас повысилась температура, а сустав горячий и воспаленный: это может быть признаком инфекционного артрита.

Признаки и симптомы подагры почти всегда острые, внезапно начинающиеся ночью, на фоне полного здоровья, без предупреждения. Они включают:

1. Интенсивная боль в суставе. Подагра вызывает интенсивную боль и припухлость вокруг одного или более суставов. Наиболее часто поражается сустав в основании большого пальца стопы. Подагра обычно поражает большой сустав первого пальца стопы, но подагрический артрит может возникнуть и в других местах: коленных суставах, голеностопных, лучезапястных, мелких суставах кистей и стоп. Боль особенно сильная в течение первых 12-24 часов после начала приступа.

2. Дискомфорт в течение некоторого времени после приступа. После того, как тяжелый приступ миновал, в суставе может быть ощущение дискомфорта, длящееся от нескольких дней до нескольких недель. В дальнейшем развитии болезни приступы становятся более продолжительными и поражают большее количество суставов.

3. Воспаление и покраснение сустава. Пораженный сустав или суставы становятся припухшими, болезненными и красными.

Причины подагры. подагра

Подагра возникает, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются вокруг сустава, вызывая воспаление и интенсивную боль подагрического приступа. Кристаллы мочевой кислоты формируются при повышенном уровне мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота производится организмом в результате расщепления пуринов. Пурины в норме содержатся в теле человека, а также они присутствуют в определенных продуктах питания: мясо животных, анчоусы, сельдь, грибы, спаржа и др.

В норме мочевая кислота находится в крови в растворенном состоянии, поступая в почки, она выводится с мочой. Но при избыточной продукции мочевой кислоты или недостаточном ее выведении почками она накапливается и формирует острые, похожие на иглы, кристаллы в суставах или окружающих тканях, которые вызывают боль, воспаление и припухлость.

Факторы риска подагры

Более подвержены подагре люди с высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Увеличению концентрации мочевой кислоты способствуют:

• Образ жизни. Определенные пищевые привычки, особенно избыток алкоголя и мясной пищи.

• Другие заболевания, которые могут увеличивать вероятность развития подагры: повышение артериального давления (гипертония), существующая длительное время без лечения, диабет, повышенный уровень холестерина и жиров в крови (гиперлипидемия), сужение стенок артериальных сосудов.

• Лекарственные препараты. Использование тиазидных мочегонных, обычно назначаемых для лечения гипертонии, и низких доз аспирина может увеличивать уровень мочевой кислоты.

Наследственная предрасположенность. Если другие члены семьи страдали подагрой, Вы с большей вероятностью можете унаследовать эту болезнь.

• Пол и возраст. Подагра чаще развивается у мужчин в возрасте между 40 и 50 годами. У женщин исходно уровень мочевой кислоты ниже, чем у мужчин, но после менопаузы он становится выше, поэтому подагра у женщин обычно встречается после менопаузы.

Осложнения из-за подагры. лечение подагры

Люди, страдающие подагрой, могут иметь несколько ее форм, например:

• Рецидивирующая подагра. Течение подагры проходит по-разному: у одних может быть всего один подагрический приступ за всю жизнь. У других приступы могут повторяться несколько раз в год. Лекарственные препараты помогают предотвратить рецидив подагрических приступов.

• Подагра, сопровождающаяся подагрическими узлами. Не вылеченная подагра может проявлять себя подкожными узелками, или тофусами. Они безболезненны, но могут становиться припухшими и чувствительными во время подагрического приступа.

Камни в почках. Кристаллы мочевой кислоты при подагре могут концентрироваться в мочевыводящих путях, формируя камни. Лекарственные препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, способствуют уменьшению риска возникновения камней.

Диагностика подагры.

Анализы, которые помогут установить диагноз:

• Анализ синовиальной жидкости. Получив с помощью пункции воспаленного сустава синовиальную жидкость, доктор может провести ее анализ под микроскопом и обнаружить кристаллы мочевой кислоты.

• Анализ крови. Доктор может рекомендовать анализ крови, чтобы определить уровень мочевой кислоты. Тем не менее, этот анализ не всегда подтверждает диагноз: у некоторых людей с повышенным уровнем мочевой кислоты может никогда не развиться подагры, и, наоборот, при типичных признаках подагрического артрита уровень мочевой кислоты может быть в норме.

Лечение подагры.

Лечение подагры обычно требует назначения специфических препаратов, выбор которых зависит от нескольких факторов, включающих Ваши сопутствующие заболевания и предпочтения в лечении.

Лечение подагры имеет несколько целей:

• Лечение острого подагрического приступа и предотвращение новых атак

• Уменьшение риска осложнений подагры, таких, как отложение солей мочевой кислоты (уратов) под кожей в виде тофусов.

Для лечения острого подагрического приступа обычно назначают следующие препараты:

• Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВП способствуют подавлению воспаления и боли. Доктор может назначить высокую дозировку для купирования острого приступа с последующим ее снижением для предотвращения рецидива атаки.

• Глюкокортикоиды. Эти препараты могут назначать в таблетках, также они могут быть показаны для внутрисуставного лечения. Обычно их назначают в случаях непереносимости НПВП.

• Препараты для предотвращения частых приступов и осложнений подагры

• Препараты, блокирующие продукцию мочевой кислоты, чаще всего используются для уменьшения концентрации мочевой кислоты в крови, тем самым, уменьшая риск осложнений подагры.

Образ жизни при подагре.

Доказано, что лекарственные препараты являются наиболее действенным средством лечения симптомов подагры. И все же определенные изменения питания также могут помочь.

Рекомендации диетологов во время подагрического приступа:

• Выпивайте от 8 до16 чашек (от 2 до 4 литров) жидкости ежедневно, причем минимум половина которой должна быть вода.

• Избегайте алкоголя

• Ешьте умеренное количество белковой пищи, преимущественно нежирной, включая обезжиренные молочные продукты.

• Ограничьте количество мяса, домашней птицы и рыбы (140 - 170 грамм в день).

Ревматолог
Все статьи Предыдущая Следующая

В начало

Обратиться к главному врачу